Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Значение мотива при квалификации убийства совершенного из хулиганских побуждений

224 просмотров
0 комментариев

Убийством из хулиганских побуждений считается: «убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставит себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение». При этом зачастую данный вид убийства, совершается без каких-либо видимых на то причин. Благодаря чему возникает вопрос о мотиве который движет преступником совершающим данный вид убийства. Существует даже мнение о том что убийство из хулиганских побуждений вовсе является безмотивным лишением жизни. Данное утверждение не совсем верное, так как все же принято считать что у любого квалифицированного убийства есть свой мотив. В тех же случаях, когда мотив по обстоятельствам дела установить невозможно, убийство, при отсутствии других квалифицирующих признаков, как правило квалифицируют по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

«Под мотивом преступления принято понимать осознанное побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении преступления, иначе говоря, это источник действия, его внутренняя движущая сила. Это обусловленные потребностями и интересами побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление.»

Мотивом убийства из хулиганских побуждений можно считать получение удовлетворения от самого совершения преступного деяние, само нарушение общественного порядка, то есть получение удовлетворения от своего антиобщественного поведения. При этом данное антиобщественное поведение зачастую продолжается и после совершения убийства.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1, если виновный, помимо убийства из хулиганских побуждений, совершил иные действия, содержащие признаки деяния, предусмотренного ст. 213 УК РФ, то содеянное им должно быть квалифицировано по правилам о совокупности преступлений.

Часто при квалификации убийства совершенного в последствии какой-либо ссоры возникает вопрос: совершено ли это убийство из хулиганских побуждений или же это простое убийство, без каких-либо квалифицирующих признаков?

На это доктор юридических наук Борзенков Геннадий Николаевич в своих научных трудах дает следующий ответ: «Для отграничения убийства из хулиганских побуждений от простого убийства в ссоре или драке необходимо выяснить, кто был зачинщиком и не был ли конфликт спровоцирован виновным для использования его в качестве повода к убийству. Если инициатором ссоры или драки является потерпевший, или поводом к конфликту послужило его неправомерное поведение, убийство не может считаться совершенным из хулиганских побуждений.»

Рассмотрев вопрос о квалификации убийства из хулиганских побуждений можно сделать выводы о том что: большое значение имеет анализ характера действий виновного в момент убийства, перед ним и после его совершения в совокупности. При этом совершая убийство из хулиганских побуждений, виновный не преследует какую-либо специальную цель (помимо самого действия при косвенном умысле и причинения смерти при прямом). Так же, для признания убийства, убийством, совершенным из хулиганских побуждений, необходимо исключить другие мотивы, определяющие поведение виновного.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кадыров Тимур Маратович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X