Спросить бесплатно

Как подать на алименты Сколько денег и на что можно требовать (заключительная часть )

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
237 просмотров
2 комментариев

Основания для возврата и непринятия иска..

Суд может вернуть исковое заявление, отказать в иске или оставить его без движения. Еще суд может вернуть или отказать в заявлении о выдаче судебного приказа.

Иск вернут, если:

1)Истец подал заявление не в тот суд.

2)Иск подал недееспособный человек.

3)Иск не подписали или его подписал и подал тот, кто не имеет на это право.

4)Этот или другой суд уже рассматривает иск между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

5)Истец написал заявление о возвращении иска до того, как суд принял его к производству.

ст. 135 ГПК РФ

СУДЬЯ ВЫНЕСЕТ мотивированное ОПРЕДЕЛЕНИЕ — решение, в котором укажет причины отказа и что делать дальше. Например, в какой суд обратиться заявителю или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение вынесут в течение пяти дней с того дня, когда заявление поступило в суд, и направят его отправителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Заявление о вынесении судебного приказа вернут в тех же случаях, что и иск. Еще заявление вернут, если истец:

1)Не представил документы, которые подтверждают его требования.

2)Составил заявление не по утвержденным правилам.

ст. 125, ст. 135 ГПК РФ

Если в заявлении о вынесении судебного приказа или иске были ошибки, их можно исправить и обратиться в суд снова.

В ИСКЕ ОТКАЖУТ, ЕСЛИ:

1)Заявление рассматривает другой суд.

2)У истца нет права предъявлять требования, заявленные в иске.

3)Суд уже принял решение о том же предмете и по тем же основаниям.

ст. 134 ГПК РФ

В этом случае судья выносит мотивированное определение и направляет его отправителю вместе с заявлением и приложенными к нему документами.

После отказа нельзя подавать заявление в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Но можно пожаловаться на отказ суда. О том, как обжаловать решение суда, мы уже писали.

В ЗАЯВЛЕНИИ О ВЫНЕСЕНИИ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА ОТКАЖУТ в тех же случаях, что и с иском. ЕЩЕ ОТКАЖУТ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ:

1)Нужно установить или оспорить отцовство или материнство.

2)Необходимо привлечь к заседанию других людей или органы.

3)Должник живет или находится за границей.

4)Из заявления неясно, есть ли у заявителя право на алименты.

Во всех этих случаях нужно подавать иск в суд.

Судья вынесет определение о возвращении или об отказе в принятии заявления в течение трех дней с тех пор, как заявление поступило в суд.

ИСК ОСТАВЯТ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ, если заявитель учел не все требования к подаче иска в суд. В этом случае суд не возвращает иск, а просит заявителя исправить недостатки. После он вернется к заявлению.

ст. 136 ГПК РФ

Суд рассмотрит заявление и вынесет решение в течение месяца с того дня, как заявление поступило в суд.

ч. 2 ст. 154 ГПК РФ

Какой назначат размер алиментов?

Суд может взыскать алименты в проценте от дохода, твердой денежной сумме или одновременно в твердой сумме и проценте от дохода. Минимальной суммы алиментов в законе нет.

ст. 81 СК РФ

Обычно суд рассчитывает алименты в процентах от чистого заработка или другого дохода родителя: на одного ребенка — четверть, на двух детей — треть, на трех и более детей — половина зарплаты родителя. В некоторых случаях суд может взыскать алименты в твердой денежной сумме — например, если у родителя нет постоянного дохода, он уменьшился, родитель получает часть дохода в виде продуктов или в иностранной валюте и т. д. В этом случае суд обычно ориентируется на прожиточный минимум в регионе.

ст. 117 СК РФ

Если вам присудят алименты в твердой сумме, имейте в виду, что ее должны ежеквартально индексировать, то есть увеличивать вместе с прожиточным минимумом в регионе. Если алименты взыскиваются на ребенка, смотрят на прожиточный минимум для детей.

Размер алиментов на супругов и других родственников суд рассчитывает в твердой денежной сумме. Сумма зависит от доходов и семейного положения обеих сторон. Супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов и прописать в нем другую сумму.

ст. 91, ст. 98 СК РФ

В каких случаях размер алиментов могут уменьшить?

Если у плательщика алиментов изменилось семейное положение, доходы или случились другие заслуживающие внимания обстоятельства, суд имеет право изменить размер алиментов.

К примеру, у плательщика алиментов родился новый ребенок или появилась обязанность платить алименты родителям или другим родственникам — все это может стать причиной платить меньше. Или если плательщик потерял работу, серьезно заболел и стал инвалидом и из-за этого стал зарабатывать меньше — все это тоже уважительные причины, по которым алименты могут снизить.

Как удерживаются алименты?

Иногда плательщик алиментов переводит деньги на счет получателя, а иногда алименты удерживают из зарплаты. Еще, бывает, алименты переводят на счет судебного пристава, а потом — получателю алиментов. Так происходит, если судебный пристав и плательщик алиментов договорятся о такой схеме выплаты алиментов или если имущество должника распродают, чтобы выплатить долг по алиментам. Как именно будут удерживать алименты, плательщику лучше уточнить у судебного пристава, который ведет исполнительное производство.

ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Обычно алименты удерживают из зарплаты или другого постоянного дохода за вычетом НДФЛ. При этом удержать могут не более 70% от зарплаты и других доходов.

ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Работодатель все делает сам: исчисляет нужную сумму алиментов и переводит ее на счет получателя. Для этого нужно принести работодателю нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов или судебный приказ об их взыскании. Если родитель подавал исковое заявление в суд, судебные приставы пришлют работодателю исполнительный лист.

ст. 109 СК РФ

Если родитель не платит алименты, кроме долга с него можно требовать неустойку. Размер неустойки с 10 августа равен 0,1% в день, до этого было 0,5%. Неустойку начисляют на каждый ежемесячный платеж.

ст. 115 СК РФ

НАПРИМЕР, родитель должен платить 10 тысяч рублей в месяц. С 1 июля он платить алименты перестал. Тогда второй родитель будет вправе требовать неустойку — 50 рублей в день, а после 10 августа — 10 рублей в день. В итоге неустойка с 1 июля по 1 сентября составит ‭2220‬ рублей:

(50 × 31) + (50 × 9) + (10 × 22) = 2220 Р

Размер долга и просрочку по алиментам нужно будет подтвердить в суде: подтверждающие документы есть у пристава. Если алименты проиндексируют, неустойку нужно посчитать на повышенную сумму долга.

Когда прекращается выплата алиментов?

Выплата алиментов может прекратиться по соглашению сторон или по решению суда. Обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются в следующих случаях:

1)Смерть одной из сторон.

2)Истек срок действия соглашения об уплате алиментов.

ст. 119, ст. 120 СК РФ

В соглашении можно предусмотреть и другие основания, по которым алименты можно не платить. К примеру, можно договориться, что выплата алиментов прекращается, когда ребенок женится, устраивается на постоянную работу или открывает ИП до своего совершеннолетия.

Алименты можно прекращать платить в следующих случаях:

1)Ребенок становится совершеннолетним или приобретает полную дееспособность до 18 лет — проходит процедуру эмансипации.

2)Если ребенка, на которого взыскивались алименты, усыновили или удочерили.

3)Если суд признает, что получатель алиментов восстановил трудоспособность или больше не нуждается в помощи.

4)Если человек, который получал алименты от бывшего супруга, вступил в новый брак.

5)Если умер получатель или плательщик алиментов.

Всем добра 🤝🖐🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы подавали когда нибудь на алименты?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Читайте также

0 X