Спросить бесплатно

Собственники жилья могут вернуть взносы на капремонт

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 107)
12 894 просмотров
45 комментариев




Законодательство России допускает определенные случаи, позволяющие собственникам жилья вернуть взносы, направленные на капитальный ремонт. Такую возможность предусматривает Жилищный кодекс РФ, статья 184.

Когда можно вернуть взносы?

Вернуть потраченные на капитальный ремонт средства можно в том случае, если жилой дом будет признан аварийным или подлежащим сносу. В этом случае взносы жильцам должны быть возвращены.

Кроме этого, возврату подлежат и взносы жильцов, проживающих в доме, имеющем менее пяти квартир. Такие дома исключаются из региональной программы, поэтому взносы на капитальный ремонт не производятся. Также взносы должны быть возвращены и в ситуации, когда участок земли, находящийся под домом, измывается.

Во всех этих случаях собственники жилых помещений имеют право обратиться к региональному оператору и потребовать возврата внесенных на капитальный ремонт средств.

Когда требовать возврата бесполезно?

Если дом исключается из региональной программы по другим основаниям, не указанным в статье 184 ЖК РФ, то требовать возврата средств на капитальный ремонт не имеет смысла, так как в подобном требовании будет отказано.

Очень часто собственники, получившие отказ в возврате потраченных средств, пытаются отстаивать свои права, ссылаясь на статью 1102 ГК РФ (обязанность возрастить неосновательное обогащение). Но подобная норма изначально предполагает факт незаконности удержания определенных средств, и это необходимо учитывать.

Однако между региональным оператором и собственниками жилых помещений определенного дома не существует обязательственных правоотношений. Поэтому даже если дом исключается из региональной программы, это не лишает оператора оснований удерживать денежные средства с жильцов. А значит, в требовании возврата на основании указанных статей будет отказано.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 107
Рейтинг 3,67

Комментарии (45)

Вверх
43
Вниз

В общем, платим, платим и платим дальше долбаные капремонтные взносы... пока государственная власть еще чего-либо эдакого не придумала.

+42 / -1
Вверх
29
Вниз

Правительство для себя узаконило пирамиду. Такая же афёра века, как и пенсионная реформа. Интеросно, ОНИ УЖЕ СТОЛЬКО НАГРАБИЛИ-КАОДА УЖЕ СКОЛЯТ В СВОИ ХОРОМЫ ЗА ГРАНИЦУ И ОСТАВЯТ НАРОД В ПОКОЕ ОТ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

+27 / -2

Сколько б денег не было, а всё равно мало.. Ещё не все соки выжали из народа.

+7 / 0
Вверх
18
Вниз

Есть ли положительная практика по возврату взносов за капремонт? Кому-нибудь вернули?

+17 / -1

Ага догнали... и еще вернулиии-у нас дом на 4 кв всего-крыша текла обратились за ремонтом сказали ждите капремонта, который по очереди наступает в 2039 году и должен длиться 9 лет типа поэтапно, крышу пришлось всем 4 кв скидываться и менять - но тем не менее никто нам возвращать и возмещать не собирался и не собираеться а все просто мы де самовольно все сделали не вызвав специалистов с их конторы не произведя оценки сметы и прочее у них а да и за эти работы не заплатив отдельно а посему хрен... нам а не возврат - платите дальшеее вот так вот у нас в Лен обл происходит-а по сути мы могли не платить взносы у нас менее 5 кв в доме или возместить что сами истратили на крышу-но увы это все на словах по факту если только через суд наверное и то низвестный результат.

+19 / 0

Надо попробовать через суд вернуть ваши платежи.

+12 / -2

Понятия "суд" и справедливость - не совместимы!

+15 / 0

Ремонт крыши входит в содержание и текущего ремонта общего имущества

Утвержден постановлением Правительства.

Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290 пиши те заявление в ЖКХ и возвращайте свои потраченные деньги - это их обязанность.

+5 / -2

Писали - обращались и в жку что дом обслуживает и в фонд капремонта-от всех мы и получили... ответы что самовольно - и несанкционированно произвели ремонт крыши а посему 100 % сделан ремонт неквалифицированно и в неакредитованой строительной компании и прочее. Что денег нет. работников нет. ждите очереди. В общем глухой номер.

+4 / 0

У нас сорвали крышу, простоявшую 50 лет, заменили на "новую", которая сразу залила верхние этажи, сменили обваливающиеся балконы... За всё взяли с жильцов деньги... Одновременно получили деньги от администрации - у меня лежат копии о проведении "капитального" ремонта, с заменой сантехники, окон, дверей, полов... Только жильцы, настолько невнимательны, что не заметили этого "ремонта"! А сколько в городе "хрущевок?

+2 / 0

Главное чтоб суд не сказал незаконная переделка, СНЕСТИ.

+1 / 0

Да на жкх а если отписка от них или бездействие пиши сходу на прокуратуру я так добивался все сделали.

0

Так в статье написано, что если дом меньше 5 квартир, то не входит в программу и кап. ремонт платить не надо. А если по этому закону попробовать вернуть деньги.?

+2 / 0

По жкх судиться безтолку. Были единичные случаи, когда люди выигрывали, но это в том случае, если судьи попались не продав ещё всю совесть.

0
Вверх
11
Вниз

Измывается участок земли

+10 / -1

Да уж...подобное написание суть неуважение к читателю. Пенять на неграмотность юристам негоже. Неприятно...

+4 / 0

Есть еще - "обязанность возрастить неосновательное обогащение"!

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Вот это называется не обогащение, а воровство чистой воды!

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Особенно понравилось: "...находящийся под домом, измывается".

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Может, я чего-то не понимаю? Между тем действия правительства и судебной системы не отличимы от жульничества! Мне кажется, сама власть себя всецело дискредитировала: например, почему мы платим за содержание общедомового имущества исходя из размера площади квартиры, имеющейся в собственности. Неужели нельзя вычесть площадь квартир, собственников из общей площади МКД и получить реальную площадь общедомовой собственности, оплату на содержание которой только и стоить платить... Может, в конституционный суд обратиться на постановление Медведева за №354, которым он и узаконил эту мошенническую схему, или эта одна шайка-лейка?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А мы вот собственники квартиры в МКД, а не собственники многозначительного "жилья".

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / -1

Читайте также

0 X