Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто может не платить за капремонт?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,73) ( 56)
3 299 просмотров
24 комментариев

В последнее время этот вопрос приобретает особую популярность, так как стоимость услуг ЖКХ возрастает, в квитанциях появляются новые графы дополнительного расхода, и люди стараются экономить на всем, на чем только возможно. За последние пару недель вопрос о том, можно ли не платить за капремонт и кто может за него не платить, прозвучал уже неоднократно.

Да, у некоторых категорий граждан действительно есть такая возможность. Попробуем разобраться в деталях.

Немного истории

Существует такой федеральный закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов», действующий еще с 2016 года. Согласно этому закону, с каждого собственника жилых и нежилых помещений каждый месяц должна взыматься определенная сумма денег в счет проведения будущего капитального ремонта. Своеобразная накопительная программа на ремонт здания. Собрать сумму частями значительно удобнее, чем при необходимости требовать с жильцов значительные суммы средств, которые по карману совсем немногим.

Однако практика показывает, что жильцы исправно платят взносы на капремонт, а они уходят непонятно куда и на что, но уж точно не используются по их изначальному назначению. И, к сожалению, подобная практика наблюдается практически в 85% жилых многоквартирных домов.

Когда этот закон вступал в силу, чтобы новые сборы не сильно ударили по карману людей и не вызвали волну недовольства, были внесены некоторые поправки в Жилищный кодекс, а также в закон «О социальной защите инвалидов». Таким образом, появились определенные категории граждан, которые не то, чтобы могут не платить взносы за капитальный ремонт, а могут получить компенсацию этих расходов в частичном или полном размере. То есть человек оплачивает взносы, но получает их назад в виде компенсации, получается, что вроде и не платит.

Кто может получить компенсацию?

Конечно, учтены были далеко не все обстоятельства, и уж точно не рассматривались такие ситуации, которые существуют в нашем времени, когда более 80% населения страны проживает за чертой бедности и, по сути, не живет, а просто выживает всеми силами.

На сегодняшний день получение компенсации взносов на капитальный ремонт доступно некоторым категориям пенсионеров. Например, те, кто достиг возраста 70 лет, могут получить компенсацию в размере 50% от оплачиваемых взносов. Если пенсионер старше 80 лет, то сумма взносов возвращается в полном объеме. Эти категории граждан имеют право на льготу в том случае, если проживают одни или вместе с неработающими пенсионерами.

Также на льготу в размере 50% имеют инвалиды I и II группы, являющиеся собственниками жилого помещения.

Но если пенсионер старше 70 лет, имеет право на эту льготу, проживает с семьей, в составе которой имеются трудоспособные родственники, льгота снимается.

Особым случаем считается ситуация, когда пенсионер старше 70 лет проживает совместно с инвалидом. То есть, по сути, льготу имеют оба, однако в этом случае оба ее теряют. Пенсионер утрачивает право на льготу (на компенсацию половины суммы взносов на капремонт), так как не является одиноко живущим. А инвалид не получает право на льготу, потому как не является собственником жилья, а проживает с пенсионером, поэтому не несет обязанностей собственника по уплате взносов. Такое вот «справедливое» государство.

Из-за подобной ситуации очень многие люди, имеющие право на льготу, лишались ее и несли неоправданные расходы. Однако в текущем году многое изменилось.

Поправки

В 2019 году был внесен ряд поправок, чтобы устранить такие недочеты в системе. Согласно внесенным поправкам, субъекты РФ теперь имеют право предоставлять компенсацию расходов, понесенных на уплату взносов на капитальный ремонт, пенсионерам в возрасте старше 70 лет в том случае, если с ними проживает неработающий инвалид I и II группы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 56
Рейтинг 3,73
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (24)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
39
Вниз

Считаю что сборы на капремонт это узаконенное воровство денег у населения.

+38 / -1

Почему воровство у населения? Люди сами отдают. Не платите, мои комментарии, по этому вопросу ниже.

0 / -1
Вверх
35
Вниз

Мы вообще послали всех. Дом 1967 г постройки в которм не проводилось ни разу ни какого ремонта. А теперь мне лапшу на уши вешают что нам сделают его в 2030 году. На средства собранные до того времени за кап ремонт жильцами можно просто будет построить новый дом. Господа дармоеды нужно вас сокращать до минимума. Чтоб штаны не протирали. Хватит народу сказки рассказывать. Он уже вышел с этого возраста. Когда же вы начнёте хотя бы уважать свой народ? Как я вас терпеть не перевариваю.

+35 / 0

У нас вообще 1935 года постройки.

+1 / 0
Ильшат
Ильшат
14.10.2019 в 09:16
Казань

Такая же ситуация и у нас. Однако, лазил по сайту, нашего дома вообще и в списке то нет. Если посчитать, дом 1970 года постройки, 100 квартирный, то за этот период не то, что один, десять 9-этажек можно было бы построить.

0
Вверх
23
Вниз

Плата за капитальный ремонт очень мутная тема. Называется деньги в" никуда". Берут с кв.метров, а ведь все мы оплачиваем сами. Капитального ремонта многие не увидят никогда, или увидят какую какую нибудь мазню на лестничных клетках и все, а деньги уплывут в чьи то карманы. Да и содержание и ремонт жилищного фонда берется с кв.м а вызов сантехников, электриков оплачивает мы отдельно в дополнение к этим расходам. За что платим не понятно.

+23 / 0
Вверх
11
Вниз

А мне по фиг этот кап. ремонт. Зря начила его платить Если-бы сразу не платитла. Все было-бы отлично. И куда идут эти деньги никто не знает. У кап. ремонт будет в 2043 году. Я до этого времени не доживу.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Надо проверить родителей тех, кто принимает такие законы.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

А почему бы эти льготы не ОБЯЗАТЬ предоставлять и оформлять те организации, которым мы платим за кап. ремонт, чтобы в 70 и в 80 лет пожилые люди не бегали по кабинетам?

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

У меня 3 соседки за 80 лет и ни одна не пользуется льготой по неуплате за капремонт. Ответ их таков:" Они там должны знать, что нам за 80. Почему мы должны бегать и что-то оформлять?" А выгоду на рубль какого-либо продукта полгорода исколесят...

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Покупала квартиру 8 лет тому назад. Ни разу не платила за кап ремонт. Долг набегает. В суд никто не подавал. И не собираюсь платить дальше. Срок исковой давности 3 года. Подробнее >>>

+6 / 0
Ильшат
Ильшат
14.10.2019 в 09:20
Казань

В квиташке ещё есть графа - управление жилым помещением, и сумма там 25% от общей. Так вот, я эту графу тоже игнорирую, прибавки долга в следующий месяц не замечаю. Значит УК перераспределяет эти суммы на других. Бардак полный и неразбериха.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Что за галиматья! Старики пенсионеры старше 80 лет все равно платят взнос за капремонт. Им компенсируется только та часть денег, которые уплачиваются за социальную норму площади, то есть за 33 кв м. Не морочьте людям голову,

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

А почему вы не указываете, что пенсионер, одиноко проживающий и достигший возраста 80 лет, получает компенсацию только за 33 кв.м., а остальная площадь оплачивается в полном размере (г.Астрахань).

+3 / 0

Читайте также

0 X