Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Дачные участки проверяют с помощью дронов! Зачем?

2 314 просмотров
2 дочитываний
26 комментариев


Возможно, для многих людей станет новостью то, что дачные участки теперь проверяют с помощью дронов, квадрокоптеров и прочих беспилотных модулей. И далеко не немалое количество дачников и владельцев частных домов взбудоражено введением подобной меры.

Для чего проводится обследование территории дронами?

Проводит такое обследование Росреестр. С наступлением осени текущего года первые дроны были запущены на территории Московской области, однако уже в следующем году, предположительно с весны, этот вид обследования территории будет введен во всех регионах страны, и вид беспилотников, кружащих над населенными пунктами разных категорий, а также над дачными поселками, станет привычной картиной.

Конечно, одной из целей введения дронов является пополнение бюджета регионов за счет штрафов. Обойти или объехать всю подотчетную территорию требует немало времени и сил, благодаря чему многие виды нарушений остаются без внимания, а значит, и без штрафных санкций. И использование дронов призвано решить эту проблему.

Но это лишь одна причина применения беспилотников. Кроме этого, дроны используются и для:
• проверки границ участков и сравнения фактических границ с плановыми;
• выяснения особенностей использования земельных участков и фактической сферы их применения, а также соответствия сферы использования официальному разрешению и назначению;
• проверки наличия на земельных участках незарегистрированных объектов недвижимости;
• осуществления контроля заповедных и водоохранных зон.

По сути, дроны и беспилотники разных типов применяются для осуществления комплексного контроля за владельцами земельных участков и соблюдением ими установленных норм законодательства. Фактически запуск беспилотников заменяет выездные проверки специалистов не только Росреестра, но и Федеральной налоговой службы. Конечно, все это очень похоже на тотальный контроль, но…

Если дрон обнаружил нарушение

Беспилотники обнаруживают разные виды нарушений. Многие из них подлежат наложению штрафа, однако особенно хотелось бы отметить обнаружение дроном на земельном участке незарегистрированной недвижимости. Что происходит в этом случае?

Если дрон обнаружил на участке незарегистрированный объект недвижимости, данных о котором нет в базе Росреестра, то собственнику будет направлено уведомление, в котором ему будет предложено самостоятельно поставить обнаруженный объект на учет в добровольной форме и платить положенный налог на имущество.

Если владелец участка проигнорирует такое требование, то к нему выедет группа специалистов для проведения проверки. В ходе этой проверки будет установлено то, обладает ли обнаруженный объект признаками недвижимого имущества. Затем этот объект будет поставлен на учет, ему будет присвоен кадастровый номер, при этом владелец будет вынужден не только платить налог, но и оплатить выписанный штраф.

Какие меры можно принять?

Если вы получили уведомление о том, что на вашем участке обнаружен незарегистрированный объект недвижимости, и требование о постановке его на учет, но вы этим объектом практически не пользуетесь, то его можно снести и избавиться от ненужных проблем. Например, на вашем участке имеется старый сарай, который давно не используется по назначению. Его значительно проще снести, освободив место для других целей. Такая мера позволит избежать лишних трат и необходимости уплаты налога.

После сноса строения об этом следует уведомить Росреестр, чтобы избежать начисления штрафа и налогов.

да
27 / -14
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
27 / -14
нет

Обсуждают (23): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (26)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (26)

Читайте также