Дачные участки проверяют с помощью дронов! Зачем?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,46) ( 41)
2 113 просмотров
26 комментариев


Возможно, для многих людей станет новостью то, что дачные участки теперь проверяют с помощью дронов, квадрокоптеров и прочих беспилотных модулей. И далеко не немалое количество дачников и владельцев частных домов взбудоражено введением подобной меры.

Для чего проводится обследование территории дронами?

Проводит такое обследование Росреестр. С наступлением осени текущего года первые дроны были запущены на территории Московской области, однако уже в следующем году, предположительно с весны, этот вид обследования территории будет введен во всех регионах страны, и вид беспилотников, кружащих над населенными пунктами разных категорий, а также над дачными поселками, станет привычной картиной.

Конечно, одной из целей введения дронов является пополнение бюджета регионов за счет штрафов. Обойти или объехать всю подотчетную территорию требует немало времени и сил, благодаря чему многие виды нарушений остаются без внимания, а значит, и без штрафных санкций. И использование дронов призвано решить эту проблему.

Но это лишь одна причина применения беспилотников. Кроме этого, дроны используются и для:
• проверки границ участков и сравнения фактических границ с плановыми;
• выяснения особенностей использования земельных участков и фактической сферы их применения, а также соответствия сферы использования официальному разрешению и назначению;
• проверки наличия на земельных участках незарегистрированных объектов недвижимости;
• осуществления контроля заповедных и водоохранных зон.

По сути, дроны и беспилотники разных типов применяются для осуществления комплексного контроля за владельцами земельных участков и соблюдением ими установленных норм законодательства. Фактически запуск беспилотников заменяет выездные проверки специалистов не только Росреестра, но и Федеральной налоговой службы. Конечно, все это очень похоже на тотальный контроль, но…

Если дрон обнаружил нарушение

Беспилотники обнаруживают разные виды нарушений. Многие из них подлежат наложению штрафа, однако особенно хотелось бы отметить обнаружение дроном на земельном участке незарегистрированной недвижимости. Что происходит в этом случае?

Если дрон обнаружил на участке незарегистрированный объект недвижимости, данных о котором нет в базе Росреестра, то собственнику будет направлено уведомление, в котором ему будет предложено самостоятельно поставить обнаруженный объект на учет в добровольной форме и платить положенный налог на имущество.

Если владелец участка проигнорирует такое требование, то к нему выедет группа специалистов для проведения проверки. В ходе этой проверки будет установлено то, обладает ли обнаруженный объект признаками недвижимого имущества. Затем этот объект будет поставлен на учет, ему будет присвоен кадастровый номер, при этом владелец будет вынужден не только платить налог, но и оплатить выписанный штраф.

Какие меры можно принять?

Если вы получили уведомление о том, что на вашем участке обнаружен незарегистрированный объект недвижимости, и требование о постановке его на учет, но вы этим объектом практически не пользуетесь, то его можно снести и избавиться от ненужных проблем. Например, на вашем участке имеется старый сарай, который давно не используется по назначению. Его значительно проще снести, освободив место для других целей. Такая мера позволит избежать лишних трат и необходимости уплаты налога.

После сноса строения об этом следует уведомить Росреестр, чтобы избежать начисления штрафа и налогов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 3,46

Комментарии (26)

Вверх
32
Вниз

Не знаю, как другие, а я увидев над своим участком дрон без всякого сожаления собью его из ружья и буду прав, т.к. это уже вмешательство в частную жизнь и охраняется Конституцией! Мало чем я занимаюсь на своем участке.

+32 / 0

Я такого же мнения засяду в кустах и шмальну.

+11 / 0

Да нет. Не будете правы. Доказывать придется, что это было вмешательство в частную жизнь. Смотрите практику ВС и КС.

0

А что доказывать, услышал дрон-с женой меж грядок голыми и шмаляй по дронам (видеофиксация вмешательства в личную жизни зафиксирована дроном) или уличный туалет без крыши.

+2 / 0

НадеждаПишет 13.10.2019 в 17:48
Доказывать придется, что это было вмешательство в частную жизнь.

А пересечение границ частной территории - не является вмешательством в частную жизнь?

0

Нет. Не является. В законодательстве РФ не предусмотрена ответственность за вторжение на территорию, пусть даже земельный участок без какой-либо цели, например, для совершения преступления (кража, грабеж, хулиганство и др.). Максимальное наказание – предупреждение от участкового. Подробно термин "частная жизнь" раскрыл КС РФ в одном из своих определений, указав, что право на неприкосновенность частной жизни означает возможность контролировать информацию о самом себе и препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие "частная жизнь", подытоживает Суд, включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер (определение Конституционного Суда РФ от 9 июня 2005 г. № 248-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом "б" части третьей статьи 125 и частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации").

0 / -2

Из запрета на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина есть и некоторые исключения. Так, эти действия не будут являться запрещенными, если они осуществлялись в государственных, общественных или иных публичных интересах (п. 2 ст. 152.2 ГК РФ).

0

Стрельба из оружия на территории дачного поселка тоже статья и конфискация.

+2 / 0

Я со своей пневматики ворону с 40-50 метров сбиваю. А за стрельбу из пневматики не по людям статьи нет.

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

А разрешение у них есть на запуск дронов, сейчас это плохая шутка дрон запускать😁

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Дорого это удовольствие Росреестру встанет: у нас на дачах полно охотников (лес рядом)...

+8 / 0

Ещё налог добавят на что-нибудь, либо иные поборы, и покроют затраты на сбитые дроны.

+2 / 0

ЛюдмилаПишет 13.10.2019 в 22:41
налог добавят на что-нибудь, либо иные поборы, и покроют затраты на сбитые дроны

Так и назовут "налог на сбитые дроны", и спишут туда все затраты + откаты. :)

0
Вверх
6
Вниз

"нет в базе Росеестра, то собственнику будет направлено уведомление, в котором ему будет предложено самостоятельно поставить обнаруженный объект на учет в добровольной форме и платить положенный налог на имущество."-Сказали "А", говорите и "Б". Как поставить на учёт объект, построенный с нарушением Градостроительных норм? А так: ЛИШЬ бы чего-нибудь брякнуть.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+3 / -2
Вверх
5
Вниз

Сестра решила официально все оформить, хотя участок и дом, достались ещё от деда с бабушкой. Стоит старенький домик, и рядом только построили новый дом. Так вот, товарищи приходившие на замер, сказали, что старый лучше не оформлять, зачем платить лишние деньги? На вопрос о дронах, они сказали, что ждать их ещё лет 20 придётся. Т. Ч. Они есть, но пока не про нашу честь. М. О.

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Ужас, конечно! Слежка кругом, даже на собственной даче не отдохнуть без просмотра!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз
Василий
Василий
13.10.2019 в 12:11
Серпухов

А двустволочки проверяют дронов.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Мало что дроны нарушают частное право. Но и специалисты которые припрутся к Вам на участок рискуют там и остаться (мало ли кто шляется под видом специалистов), так как какой либо специалист не пришел то он обязан иметь весь пакет документов.

+3 / 0

Эти,, спецы" отлично знают, к кому сорвать своё жало, а к кому нет.

0

Ну пришли с проверкой, а я им: "ничего не знаю, участок не мой и всё, что на нём тоже не мое, хозяева здесь бывают редко, где живут не знаю, их телефона нет. Ищите по месту регистрации". Документы мои проверять не имеют права, это только с участковым, каковы их дальнейшие действия? Опять уведомление?

0
Вверх
2
Вниз

А как же закон на запрет съемок частной собственности?

+2 / 0
0 X