Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сколько «бабла» можно взыскать с обидчика? И как это сделать?

155 просмотров
0 комментариев

Поразмышляем на тему возмещение причинённого вреда. Вред, по своей сути бывает разный: в одних случаях это физический (ну например получили вы на дороге от водЯтла «драчуна» по лицу, ну или по какому другому месту на вашем теле, либо упали поскользнувшись на крыльце магазина); в других случаях вред может быть моральный (предположим вас сравнили с каким либо животным, или того лучше приписали вам статус человека страдающего психическим заболеванием — проще сказать вас обидели, а вы «надулись»).

И так, если с физическим все ясно и очевидно — затраты на лекарства, лечение, упущенную выгоду (т.е. ваше бездействие повлекло утрату возможного заработка и т.п.), то с моральным все не так просто. Тут нужно учитывать гражданский кодекс РФ, а точнее те обстоятельства которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда ст.151 ГК:

-степень вины нарушителя;

-степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;

-иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Кроме этого, после того как стала действовать вторая часть ГК этот перечень был дополнен в ст.1101 следующими критериями:

-характер физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего;

-требования разумности и справедливости

Итог, человеку/компании— которому/которой причинили вред, может не ограничивать себя в сумме которую он/она хочет в качестве возмещения причинённого вреда и запрашивать с виноватого любую сумму т.к. суд все равно решит какая сумма будет в итоге!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вам приходилось добиваться пересмотра решения суда по сумме компенсации?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Ильяс
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X