Спросить бесплатно

Изменится ли с 1 октября порядок предоставления отпуска?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
125 просмотров
0 комментариев

В последнее время многие средства массовой информации выпустили сообщения о грядущих изменениях порядка предоставления отпусков и выплаты отпускных, которые якобы намечены на 1 октября 2019 года. Информационная волна оказалась настолько масштабной, что захватила не только профессиональные кадровые и бухгалтерские СМИ - аналогичные сообщения выдали и крупные популярные издания и даже телеканалы.


Можно успокоится: в действительности никаких изменений в трудовом законодательстве с 1 октября не произойдет. Однако что же пытались выдать за таковые изменения средства массовой информации? Давайте разберемся.

Чаще всего в новостях о предстоящих нововведениях фигурировали следующие законодательные новеллы. Во-первых, сообщалось о том, что заявление на отпуск можно будет подавать в электронной форме. Во-вторых, рассказывалось об изменениях в сроках выплаты отпускных. Если сейчас оплата отпуска должна производиться не менее чем за 3 календарных дня до его начала, то с 1 октября якобы этот срок будет составлять 3 рабочих дня. Кроме того, из указанного правила будет и исключение для случаев, когда работник подает заявление на отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, менее чем за три рабочих дня до его начала. В такой ситуации оплата отпуска производится в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления.

Первое нововведение - о порядке подачи заявления на отпуск - было взято из законопроекта о легализации обмена юридически значимыми сообщениями в трудовых отношениях в электронной форме, внесенного в Госдуму межфракционной группой депутатов в июне этого года. Об этих поправках мы рассказывали в новости от 27.06.2019. Почему сейчас журналисты решили сделать акцент именно на заявлении об отпуске - не вполне ясно. Законопроект предусматривает возможность передачи в электронном виде любых сообщений, исходящих как от работника, так и от работодателя, будь то заявления, уведомления, обращения, разрешения, требования. Даже заключение трудового договора допускается путем обмена электронными документами.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X