Спросить бесплатно

Почему в некоторых школах пятидневная учебная неделя. Кто устанавливает нормы?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
390 просмотров
2 комментариев

В чью компетенцию входит установление режима работы школы (пяти-или шестидневной недели)

В соответствии с ч. 2 ст. 30 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

Кроме того, согласно ч. 7 ст. 12 и п. 6 ч. 3 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации самостоятельно разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Согласно п. 9 ст. 2 данного Федерального закона образовательная программа представляет собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

В соответствии с ч. 10 ст. 13 Федерального закона № 273-ФЗ органы государственной власти и органы местного самоуправления не вправе изменять учебный план и календарный учебный график образовательных организаций.

Ограничения в данном вопросе установлены санитарными правилами и нормативами. Так, в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждения (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189) продолжительность урока (академический час) во всех классах не должна превышать 45 минут (за исключением 1 класса и компенсирующего класса, продолжительность урока в котором не должна превышать 40 минут). Кроме того, устанавливаются гигиенические требования к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки.

Таким образом, продолжительность уроков (40 или 45 минут) и учебной недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем) устанавливается самостоятельно образовательной организацией при условии соблюдения требований СанПиН и федеральных государственных образовательных стандартов.

Но почему в Москве и центральных городах России, практически все общеобразовательные учреждения работают в пятидневном режиме, а на Крайнем Севере и во многих регионах России придерживаются шестидневного рабочего дня? Вопрос остаётся открытым. Ведь если взять условия проживания, например на Севере, при резко-континентальном климате, с холодами под-50, и сравнить с климатом в центральных городах России, думаю разница здесь очевидна, и закон в первую очередь, должен работать ради всех людей. И в первую очередь на пятидневную рабочую неделю должны переходить северяне. А вопросом этим занимается Комитет или Управление образования соответствующих регионов на местах. Да видно, не торопятся решать, бюрократии и так много...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы за пятидневную или шестидневную учебную в школе?

Проголосовало: 38

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
1
Вниз
Svetlana
Рейтинг: 0.0k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
02.10.2019 в 04:26
Петропавловск-Камчатский

+1 / 0

Читайте также

0 X