Спросить бесплатно

"Выкидыши" России : Беглые олигархи стали изгоями на Западе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,66) ( 32)
719 просмотров
37 комментариев

Олигархи, "сделавшие" миллиардные состояния в России и выехавшие на вожделенный Запад наслаждаться жизнью, оказались там просто "не ко двору". Как говориться - "Вор - он и в Африке вор "

Репутацию не купишь

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина стала в Лондоне персоной нон-грата. Батурина, считавшаяся самой богатой женщиной России, не была принята британской элитой. И на днях попросту уволили с поста члена правления благотворительной организации Mayor`s Foundation for London (MFL) – элитарного кружка знаковых персон британского истеблишмента, возглавляемого мэром Лондона Садиком Ханом.

"Затесаться" в круг избранных, Батурина поначалу смогла благодаря единовременному акту благотворительности в виде чека на 138 тысяч фунтов. Вопреки известному выражению "деньги не пахнут" , сомнительный "запашок" батуринских капиталов послужил причиной изгнания из "высшего общества" . Такова суровая лондонская реальность - репутация дороже денег.

Состояние Батуриной перед отставкой Лужкова в связи с утратой доверия оценивалось журналом «Форбс» в $3 млрд. Но уже через короткое время после отставки оно "скукожилось" до 1 миллиарда долларов

Сразу после отставки всесильного мужа началась распродажа земель и других активов батуринской империи. Одновременно с этим, стали возникать и уголовные дела. Не став дожидаться наручников и ареста, Батурина ретировалась сначала в Австрию, а потом в Лондон.

В Британской столице бизнесвумен ввязалась во множество проектов, принялась продвигать «зеленую энергетику» в Балканских странах, строить сеть отелей в Марокко, но ее банально «кинули» соотечественники. Словом, без мужа-мэра бизнес у нее не пошел и теперь и из «высшего общества» Лондона прежнюю «королеву Москвы» тоже попросили «на выход». Печальный итог, хотя сушить сухари на подоконнике своей виллы ей все-таки вряд ли придется…

Впрочем, не одна госпожа Батурина из числа российских олигархов оказалась в положении изгоя, в "приличном" обществе отказали и другим ее коллегам по "миллиардам" . "Хронический" англичанин Роман Абрамович, с капиталом в 9 миллиардов фунтов стерлингов и занимающий 13-е место богатейших людей Британии, тоже оказался "под сомнением" у местных властей.

Газеты «Гардиан» и «Дейли Телеграф» сообщили, что для получения новой британской визы, Абрамовичу, возможно, придется объяснить происхождение его состояния. Олигарх живет в Лондоне на основании так называемой инвесторской визы, которая выдается состоятельным людям, тем, кто инвестировал в британскую экономику более £2 млн, что позволяет въезжать в Соединенное королевство на 40 месяцев. Согласно новым правилам, власти могут отказать в выдаче визы, если посчитают, что заявитель в действительности не управляет собственным состоянием, заработал его незаконным путем или вложение им средств не будет способствовать общественному благу. По сведениям СМИ инвесторские визы были выданы примерно 700 россиянам, но после введения новых правил количество выданных виз сократилось на 84%.

"В настоящее время мы по-новому смотрим на то, как работает этот способ получения виз, и предпринимаем новые проверки инвесторов», – сказали «Гардиан» в правительстве. В результате в прошлом году из-за истекшей визы Абрамович не смог даже посетить финал Кубка Англии по футболу, на котором «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед».

В конечном итоге, визу Абрамовичу все-таки дали, но вот у многих других, особенно у тех, кто в России имел дело с Фемидой, положение становится весьма незавидным..

Евгений Чичваркин, который в России владел крупнейшей сетью сетевых магазинов «Евросеть», сбежал после того, как его заподозрили в торговле «серыми» телефонами, теперь в Лондоне он владеет всего лишь небольшим винным магазином.

Богатейший банкир Сергей Пугачев тоже оказался на мели. Если ранее его состояние превышало миллиард долларов, то теперь, по его собственному признанию, оно скукожилось до 70 миллионов. Не сложился бизнес за границей и у такого эпатажного миллиардера, как Полонский. Кончил он тем, что очутился в Камбодже в тюрьме, был выдан России и в итоге оказался на родине за решеткой.

Грабь награбленное!

Знакомые с историей британского капитализма люди предупреждают беглецов, что англичане имеют богатый исторический опыт по отъему денег у иностранцев. В Индии, например, они позволили в бытность ее колонией Англии, сформироваться местной «элите», которая ограбила свой народ. А когда эти нувориши, радостно потирая руки, прибыли с украденным в Лондон на ПМЖ, то бравые британцы, в рамках закона, тут же проворно изъяли у них краденые капиталы.

Готовят ли сегодня такую же судьбу в Британии и для "ошивающихся" в стране российских миллиардеров? Совсем недавно английские СМИ обнародовали местоположение и стоимость квартир, домов и поместий российских олигархов в Лондоне. Газета «Гардиан» настаивала, чтобы вся эта собственность была конфискована в пользу Великобритании. Сообщается также, что английские власти ведут обсуждение законопроекта, предполагающего экспроприацию собственности российских олигархов и чиновников, если она имеет "коррупционное происхождение".

По информации издания "Гардиан", только лондонская недвижимость выходцев из России оценивается в 1,1 миллиардов фунтов стерлингов.

Хозяева России

Интересно, как поступят российские власти в случае "раскулачивания" своих "выдающихся" граждан в Англии? Ведь у многих из этих "добровольных изгнанников" огромное количество "нычек" в России и они продолжают "качать" прибыль из покинутой страны.

Не знаю, как думают люди, но лично для меня, такие понятия, как "олигарх" и "преступник" - абсолютно равнозначны. И еще много таких "уважаемых" граждан "ползает" по России, пинком открывая двери в Кремле...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли среди олигархов порядочные люди ?

Проголосовало: 110

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 4,66

Обсуждение

Комментариев: 37
Вверх
12
Вниз

Что же наша Фемида бездействует? Посчитали бы ущерб, возбудили уголовные дела, предали бы их громкой огласке. Уведомили бы Англию, что у такого-то персонажа столько-то денег являются криминальными. Интересно, есть ли механизм возвращения украденных денег обратно в Россию? А почему у нас так все "тихо", объяснить легко: "коллеги" ворья так же на всякий случай имеют "запасной аэродром" и счета в зарубежных банках. Потребовав возврата криминальных денег в бюджет, они тем самым "подставят" себя. Надеюсь, они дождутся. У Англии после выхода из ЕС начнутся проблемы с финансами, а раскулачить наше сбежавшее ворье и проверить вклады тех, кто еще на чемоданах, им не составит труда.

+12 / 0

Ой как Вы правы! За Державу обидно. Сколько наворованного уехало за границу. Я не злорадствую по-поводу не любви англичан к этим людям, мне обидно, что у нас народ трясут непосильными поборами, а большим деньгам разрешают уплывать за бугор.

+9 / 0

Смеетесь, что ли..? А ну как эти "уехавшие" покажут пальцем, кто был "иже с ними"? Тогда большинство служащих правительственных, чиновников высшего уровня, блюстителей Закона, (и даже служителей самой Фемиды), аппаратов придется призывать к ответу... А кто ж себя сажать будет? Поэтому и Закон о незаконном обогащении, (подразумевающий проверку источников состояний и ответственность за не доказательность их возникновения), принять не хотят.

+6 / 0

Владимир ВладимировичПишет 03.10.2019 в 08:05
есть ли механизм возвращения украденных денег обратно в Россию?

Президент подписал Федеральный закон от 25 ноября 2014 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", направленный на деофшоризацию бизнеса. Крупные российские налогоплательщики в большинстве своем уже понимают, что скрывать капиталы в оффшорах не только рискованно, но и бессмысленно. Обмен информацией между различными юрисдикциями после присоединения России к Международной конвенции ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией в будущем, очевидно, охватит практически все государства. Кроме, возможно, стран-изгоев, поэтому раньше или позже все тайное станет явным.

0
Вверх
8
Вниз

Согласен-но не все ТУДА уехали ДОБРОВОЛЬНО! У Чичваркина просто ОТЖАЛИ бизнес в России! Так что в России быть ОЛИГАРХОМ без ПРИКРЫТИЯ очень ОПАСНО! Потому-то и инвестировать в Россию не стремятся ни наши ни иностранные богатеи! Могут запросто ПРИХВАТИЗИРОВАТЬ! Посмотрите что стало с ЕВРОСЕТЬЮ сейчас!

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Из недавнего:

" Следственные органы вынесли решение о приостановлении расследования дела о хищениях в «Росагролизинге» – «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Швейцария объявила о своей готовности закрыть дело Скрынник, как только российские правоохранители подтвердят официальное прекращение расследования дела о хищении и отмывании 1,25 млрд. Руб. в системе «Росагролизинга», одним из фигурантов которого является экс-министр сельского хозяйства.

И тогда автоматически будет снят арест со швейцарских счетов Скрынник, на которых обнаружилось 60 млн. франков (примерно $61,5 млн.).

Всего же с 2007 по 2012 гг. на счета Скрынник поступило порядка $140 млн.

Любопытную версию выдвинул политолог Станислав Белковский: назначение Елены Скрынник на пост главы Минсельхоза было инициативой супруги Дмитрия Медведева Светланы. По странному совпадению, именно в бытность Медведева президентом Скрынник получила министерский портфель.

Елена Скрынник может вернуться на государственную службу. Видимо, надоело печально известной экс-начальнице Минсельхоза РФ влачить частную жизнь на Лазурном берегу Франции на вилле стоимостью в несколько миллионов евро."

Подробнее: http://in-sider.org

Вопрос: А оно нам нужно?!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

О боже, во что первратился Чичваркин. Не приходило в голову узнавать их дальнейшую судьбу. Однако о Чичваркине я думала много лучше, чем о всех остальных.

Да выслать вообще всех наших, предварительно раскулачив. Там и видно будет, как они в нормальной стране смогут таланты проявить.

+7 / 0

Абсолютно справедливо. Какие таланты. Вор он и в Африке вор. Многие из них стали олигархами благодаря тому, что оказались, в то самое время, в нужном месте и имели покровительство сильных мира сего.

+9 / 0

Ну они-то считают, что они особо одаренные, а остальные - быдло. Вот пусть разворачиваются там в соответствии со своей одаренностью.

+5 / 0

НатальяПишет 03.10.2019 в 08:08
как они в нормальной стране смогут таланты проявить.

В нормальных странах они будут заурядными людьми или "зачуханными" зеками. Только российская действительность дает самым бессовестным, беспринципным и наглым жить и воровать в свое удовольствие. Они "там" только живут, а наживаются здесь.

+6 / 0

Согласна с вами. Однако с Чичваркиным я пересекалась живьем и мне он показался умным. Не таким как Билл Гейтс конечно, но всё же. Видимо я ошибалась.

+1 / 0

НатальяПишет 03.10.2019 в 14:28
мне он показался умным.

Чичваркин и есть умный. Когда его начали грабить с помощью системы, он просто "свалил" . Его, якобы, торговля "серыми" телефонами - детская шалость по сравнению с тем, что вытворяют милые для Кремля олигархи.

+3 / 0

Согласна с вами. Однако видеть его фото сейчас неприятно. Ушла его была дерзость. Сломался. Значит не такой уж и умный.

+1 / 0

НатальяПишет 03.10.2019 в 18:32
Сломался

А может, он просто хочет еще пожить?

+2 / 0

Когда я вижу сломанные крылья -

Нет жалости во мне и неспроста.

Я не люблю насилье и бессилье,

Вот только жаль распятого Христа.

+1 / 0

Промахнулась, вставила не тот клип. Этот лучше отражает положение вещей. И нас тоже. К сожалению

+2 / 0

Позитивненько! Спасибо, Наталья!

+1 / 0

Чего-ж позитивного то? Пообломали крылья не только Чичваркину. У нас, надеюсь, отрастут

+1 / 0

Сарказм "позитивненький" А "Наутилус" становится все актуальнее со своими "жизнеутверждающими" песнями...

Пойду к зеркалу на "спилы" крыльев посмотрю

+2 / 0

Да ладно вам, Валерий. Я думаю, что у нас с вами от крыльев кое-что осталось. Только вот какого цвета эти крылья? У меня уже точно не белого.

0
Вверх
7
Вниз

Пусть всех их постигнет участь Б.Березовского.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

А зачем Депардье на первом фото? Или он тоже российский олигарх?..

+5 / -1

Андрей ГеннадиевичПишет 03.10.2019 в 09:36
А зачем Депардье на первом фото?

Просто хотелось показать, что Депардье окончательно превратился в бабу, адаптировался к российской действительности и пасет табуны в Чечне!

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Все правильно. "Со свиным рылом, да в калачный ряд"?! На западе элита формировалась из богатых сотнями лет, а тут за какой то десяток стать самым богатым. Тут и дураку понятно, что вор и грабитель! Но, думаю, с такими деньжищами они переживут такое игнорирование. Мир велик...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Сегодня у меня спросили: "Есть ли среди олигархов порядочные люди?" А завтра спросят: "Есть ли среди жриц любви девственницы?" Как отвечать?

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Среди перечисленных в статье фамилий, лишь Чичваркин заслуживает уважения, т.к. создал свою компанию с нуля, а не получил её в результате прихватизации или мошеннических схем.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Потому наши паразиты и не бегут в обожаемую ими заграницу. Зубами держатся за кормушку. Паразиты нигде не нужны.

+5 / 0

Читайте также

0 X