Спросить бесплатно

Совместно нажитое имущество

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
204 просмотров
0 комментариев

По статистике, в России каждый второй брак заканчивается разводом. Решение о расторжении брака можно считать разумным, ведь если чаша терпения переполнена и чувства давно ушли, то лучше прервать мучающие Вас отношения. Итак, Вы собрались с мыслями и решили развестись, но что же дальше? Если Вы были вместе непродолжительное время, не обзавелись детьми и совместным имуществом, не составили брачный договор, то обойдется без судебных разбирательств. Однако гораздо чаще людям "есть что делить". Тут же всплывают старые обиды, звучат угрозы вроде "Ребёнка ты больше не увидишь!", возникают споры об алиментах и совместно нажитом имуществе. Особенно пугает тех, кто собирается разорвать узы брака, последнее. "Я останусь без квартиры?", "Он меня выгонит на улицу?" - в панике спрашивают люди. Какое имущество попадет под категорию совместно нажитого и на что имеет право Ваш бывший супруг? Об этом читайте далее:

Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ к совместно нажитому имущество относятся:

-социальные выплаты: пенсии, пособия и иные денежные выплаты (в т.ч материальная помощь, возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности)

-доходы, полученные от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности

-движимое и недвижимое имущество, приобретенное в браке за счёт общих доходов

-вклады, ценные бумаги, доли в капитале, паи

Важно:

1) не имеет значения, на кого из супругов это имущество оформлено или от лица кого из них была заключена сделка.

2) Вы имеете право на часть собственности даже в том случае, если до момента расторжения брака занимались домашним хозяйством, уходом за детьми или не имели дохода по уважительной причине.


Единственным препятствием на Вашем пути может быть брачный договор, который был составлен до вступления в брак или на момент брака.

В соответствии со ст.40 и ст.42 Семейного кодекса РФ брачный договор может регулировать только имущественные отношения, то есть его условия никак не могут отразиться на Вашем общении с ребёнком или Вашей дееспособности. Отсюда также следует, что договор не может запрещать Вам обращаться в суд с иском о расторжении или изменении договора, получать доходы, завещать или принимать наследство.


Важно:

1) любое изменение вносится в договор исключительно по взаимному согласию. Без Вашего ведома никакие корректировки невозможны.

2) если бывший супруг отказывается исполнять условия брачного договора, то Вы можете требовать принудительного исполнения через суд.

3) условиями брачного договора не может регулироваться передача имущества третьему лицу (даже ребёнку или ближайшему родственнику).

4) Вас не могут заставить выплачивать компенсацию в случае супружеской измены по условиям договора.

Для расторжения договора в одностороннем порядке Вам необходимо обратиться в суд. С момента расторжения брака договор является недействительным.

Важно:

1) в случае смерти супруга договор также считается недействительным, но если по договору всё приобретенное имущество принадлежало ему, то на собственность будут иметь право его наследники (в соответствии с очередностью).

2) если в договоре были прописаны обязательства супругов после развода (например, кому будет принадлежать квартира), то после расторжения брака они продолжают действовать.


Резюме

Если Вы только собираетесь начинать бракоразводный процесс, то рекомендуем заранее продумать план действий и проконсультироваться с грамотным юристом, чтобы понять, каким имуществом Вы будете владеть после расторжения брака. Специалист поможет Вам должным образом составить иск и получить своё по закону.




Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Читайте также

0 X