Спросить бесплатно

Россияне могут воспользоваться новым видом дешевого жилья в крупных городах, но есть риск

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 68)
3 687 просмотров
39 комментариев

В большинстве российских регионов практически невозможно найти достойную и высокооплачиваемую работу. Многие вынуждены покидать свои родные места в поисках лучшей жизни. Крупные города России имеют больше возможностей в плане трудоустройства. Но в таких городах есть и недостаток – весьма дорогое жилье. Многим нужна просто регистрация, чтобы закрепиться в городе и найти нормальную работу.

Для решения подобных проблем россиянам пришлось освоить новый вид дешевого жилья. Если нет возможности приобрести квартиру целиком, то можно купить часть квартиры, в законе это называется «доля в праве общей собственности». Рассмотрим подробнее, насколько это оправданно, и какие есть риски.

Как появляются такие доли

Ситуации в жизни бывают разные. Например, купили в браке квартиру, а потом решили развестись. Квартиру поделили, и каждый получил по ½ доле в праве общей собственности. Совместная жизнь в одной квартире уже невозможна, соответственно эта доля может быть выставлена на продажу, если второй собственник не имеет возможности ее выкупить.

Дело в том, что доля стоит намного дешевле, соответственно это неплохой вариант обзавестись недвижимостью в крупном городе, пусть даже и его частью. Для примера, двухкомнатная квартира в спальном районе Москвы стоит примерно 6,5 миллиона рублей. А вот 1/3 доля продается всего за 1,5 миллиона рублей. Бывает, что в продаже встречаются и более мелкие доли, недавно в объявлении кто-то продавал 1/16 доли в праве общей собственности трехкомнатной квартиры в районе Алтуфьево и просил скромные 350 000 рублей.

Такие доли могут появиться в результате наследования, когда достаточно много наследников, соответственно идет дробление квартиры. Но таких предложений достаточно мало. В основном продают половину, 1/3 и ¼ доли в праве общей собственности.

Как жить в такой квартире

Основной проблемой собственников доли в праве общей собственности является возможность фактического проживания в квартире. Если доля большая и в квартире несколько комнат, то вопрос можно решить в суде (если не удается заключить соглашение об определении порядка пользования), следует попросить выделить в пользования комнату, по площади соразмерную размеру доли. В таком случае жилье выйдет намного дешевле, нежели покупать отдельную квартиру.

Согласно статистике, спрос на такое жилье за последний год вырос более чем на 30 %, что говорит о популярности вариантов, где предлагают купить долю. При этом большинством таких покупателей являются выходцами из соседних стран СНГ, которые хотят закрепиться в крупных городах России.

Новый вид дешевого жилья

В Москве в последнее время стали очень популярны небольшие квартиры-студии площадью 10–14 квадратных метров. Их можно приобрести за 1,5–2 миллиона рублей, а в Зеленограде и новой Москве еще дешевле. Такие квартиры в основном находятся на первых этажах дома. Пользуются они высоким спросом, как говорят специалисты агентства недвижимости, такие варианты «расходятся» за несколько дней. Такие студии образуются следующим образом: инвестор покупает квартиру, состоящую из трех или четырех комнат в строящемся доме, после чего проводит перепланировку и делит на 3–4 студии, в каждой подводя коммуникации. Как говорят эксперты, заработок только с одной квартиры может составить несколько миллионов рублей.

Основные риски

Несмотря на то что приобретение доли в праве общей собственности выгодно, не стоит забывать и о рисках. Во-первых, приобретение доли не гарантирует возможность проживать в данной квартире (об этом более подробно я писал здесь).

Во-вторых, если речь идет о студиях, то по документам покупатель получает не отдельную квартиру-студию, а лишь долю в праве общей собственности на изначальную квартиру, которая потом была переделана под студии. А это значит, что ее сложнее будет продать, так как сначала нужно будет предложить купить другим собственникам.

Не стоит забывать и о местах общего пользования, поскольку в этом случае нужно договариваться об их использовании со всеми собственниками.

В-третьих, нельзя исключать, что продавец, продав вам долю, забыл предложить остальным собственникам ее приобрести, и через какое-то время такие собственники могут обратиться в суд и оспорить сделку. В таком случае покупатель остается без квартиры и без денег, поскольку, как показывает практика, вернуть деньги назад удается немногим, даже если есть решение суда.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось сталкиваться с "долями"?

Проголосовало: 233

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 68
Рейтинг 4,40

Комментарии (39)

Вверх
15
Вниз

Надо перенести столицу на Урал или в Сибирь, тогда и надобность в долях отпадет и вообще это пойдет на пользу стране.

+15 / 0
Вверх
13
Вниз

Короче продолжение коммуналок в новом варианте.

+13 / 0

В коммуналках комнату давали, а здесь может быть часть 1-комнатной квартиры. И ведь купят - для прописки, и жить даже будут.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Не позавидуешь кто живёт в таких долях с незнакомыми людьми.

+13 / 0
Вверх
10
Вниз

Цитата:
Согласно статистике, спрос на такое жилье за последний год вырос более чем на 30 процентов, что говорит о популярности вариантов, где предлагают купить долю.

Скорее о бедности покупателей

+10 / 0

А бедность у нас почти повсеместная.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Моя хрущевская двушка в спальном районе стоит по цене новой двухкомнатной квартиры.

Так что не 6, 5 млн, а 11+ 000000, а Ваша около 9 млн.

+8 / -1

А часть покупать - это дикость.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

Способ конечно рискованный.

+8 / 0

Рискованный, а скорее ненужный.

+10 / -1
Вверх
5
Вниз

Спасибо, интересно 👍🤝

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

"Пользуются они высоким спросом, как говорят специалисты агентства недвижимости, такие варианты «расходятся» за несколько дней. "

вранье, можно посмотреть на Яяндексе-недвижимости сроки экспозиции - месяцы и месяцы

... и главное: там перепланировка не узаконена, дополнительные санузлы незаконные, собственность на конкретное выделение доли в суде не установлена

... короче - ЛОХОТРОН.

PS ах, да, и насчет "выгоды" покупки по цене автор несет откровенную дичь: цена квадрата в таких клетушках 200-250 тыр. Якобы Скидка на долю здесь идет в карман продавца.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Наверное как-то так.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Проблемно это... А если с другими дольщиками конфликты будут - жизнь скучной не покажется. Но, если у людей нет возможности приобрести жильё в единоличную собственность - возможен и такой вариант.

+3 / 0

Читайте также

0 X