Спросить бесплатно

Европротокол стал реальностью

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,40) ( 10)
1 061 просмотров
3 комментариев

Что говорит закон

С 1 октября 2019 г. на основании федерального закона от 01.05.2019 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения в федеральный закон от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – ФЗ об ОСАГО).

Наряду с введением в законодательство с 1 сентября 2019 г. положений о фиксации обстоятельств дорожно-транспортного происшествий (далее – ДТП) и передаче их в автоматизированную информационную систему обязательного страхования ФЗ об ОСАГО обязывает страховщиков обеспечить непрерывное и бесперебойное функционирование информационных систем, необходимых для получения сведений о дорожно-транспортном происшествии.

В целях соблюдения требований ч. 6 ст. 11.1 ФЗ об ОСАГО:

при оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции для получения страхового возмещения в пределах 100 000 рублей при наличии разногласий участников дорожно-транспортного происшествия относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств либо страхового возмещения в пределах страховой суммы, установленной подпунктом "б" статьи 7 Федерального закона, при отсутствии таких разногласий данные о дорожно-транспортном происшествии должны быть зафиксированы его участниками и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

Страховщики в свою очередь обеспечивают непрерывное и бесперебойное функционирование информационных систем, необходимых для получения сведений о ДТП. При этом неполучение страховщиком сведений о дорожно-транспортном происшествии, зафиксированных его участниками и переданных в автоматизированную информационную систему обязательного страхования в соответствии с указанными требованиями, не является основанием для отказа в страховом возмещении.

Таким образом, пока мы выбираем для себя наиболее комфортный способ передачи страховщику информации о ДТП.

При этом не забываем, что при оформлении документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции извещение о ДТП, заполненное водителями транспортных средств (далее – ТС), причастными к ДТП, направляется этими водителями страховщикам в течение 5 дней со дня ДТП. Потерпевший направляет извещение вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

Полезное приложение

Страховщики исполнили свою обязанность о предоставлении технических средств фиксации обстоятельств ДТП и оформления соответствующих документов созданием мобильного приложения (далее – МП) под названием «ДТП. Европротокол».

Данное техническое средство контроля обеспечивает оперативное получение информации, позволяющей установить факт дорожно-транспортного происшествия и координаты места нахождения транспортных средств в момент дорожно-транспортного происшествия в соответствии с требованиями, установленными профессиональным объединением страховщиков по согласованию с Банком России.

МП – программное обеспечение для основных мобильных операционных систем (Android, Appl, iOS), которое позволяет осуществлять фотофиксацию повреждений ТС после ДТП на смартфон, планшет пользователя и передавать полученные фотоизображения с дополнительной информацией о ДТП посредством GSM-связи (мобильный интернет) в СТ-ГЛОНАСС АИС ОСАГО.

Перед проведением фотографирования на месте ДТП производится авторизация пользователя с использованием параметров учетной записи пользователя.
С целью проверки сведений о полисе ОСАГО пользователь вводит данные вручную или посредством сканирования QR-кода на бланке полиса.

При сканировании двухмерного штрихового кода (QR-код) на бланке полиса ОСАГО на МП воспроизводятся номер договора ОСАГО, наименование страховой организации, серия номер и дата выдачи полиса, даты начала и окончания периода использования ТС в течение срока действия договора ОСАГО, марка, модель ТС, идентификационный номер (VIN) ТС или регистрационный знак ТС.

При этом, согласно условиям пользовательского соглашения, все действия по использованию МП под учетной записью пользователя считаются произведенными самим пользователем. Это говорит о недопустимости предоставления права пользования программным обеспечением третьим лицам.

Данное требование обусловлено также необходимостью соблюдения требования федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», поскольку в случае успешной авторизации пользователя на дисплей портативного (мобильного) устройства выводится информация, переданная из ЕСИА: ФИО пользователя, дата рождения, данные паспорта, данные водительского удостоверения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, адрес регистрации. Пользователю предоставляется возможность подтвердить достоверность сведений.

Согласно пользовательскому соглашению, использование МП допускается исключительно с его назначением для личных (некоммерческих) целей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше мнение о необходимости мобильной фиксации данных о ДТП.

Проголосовало: 75

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 3,40

Обсуждение

Комментариев: 3
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
14.10.2019 в 08:28
Серпухов

Расскажите это своей страховой компании.

0

Роман.

Роман на сайте.

Рейтинг: 0.1k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг сегодня в 09:12

Великий Новгород

В 2016 году попал в дтп виновником. Оформили с пострадавшим извещение о дтп без сотрудников гибдд. В извещении о дтп на тыльной стороне, находится строчка о 15 рабочих днях его предоставления в страховую после оформления. Предоставил на 13-й день согласно этой информации! Подал встречный иск о введение меня в заблуждение. Юристы страховой на суд не являются и по телефону (сделал аудиозапись разговора) утверждают о каком то старом извещении. Обратился в ЦБ РФ и пришёл ответ, и оказалось что бланк действующий. Судья к информации не приняла. В итоге строчка о 15 днях просуществовала аж до 2019 года и наверняка кто-то как и я на это попался! Подозреваю необоснованное обогащение, не зря же пункт о 5 днях предоставления извещения в мае текущего года утратил силу. Насытились по горло! Возможно кто-то есть на сайте с таким попадосом! В любом случае вызывайте сотрудников ГИБДД, не попадайтесь на этом "европротокол" и не кормите страховые компании!

+1 / 0
Василий
Василий
14.10.2019 в 09:38
Серпухов

Роман успокойтесь, напишите заявление в суд, если суд не поможет то в прокуратуру, до этого соберите все бумаги по дтп и свидетелей по возможности.

0

Читайте также

0 X