Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Оформление дарственной на долю в квартире

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
231 просмотров
1 комментариев

Любая жилая недвижимость может принадлежать как одному собственнику, так и нескольким. Каждый владелец недвижимости может распоряжаться ей по своему желанию в рамках законодательства. Одной из самых распространенных юридических действий является процедура дарения доли в квартире, благодаря которой родственники могут передать права собственности на недвижимость безвозмездно.

Правила по которым происходит оформление дарственной на долю в квартире почти похожи на правила установленные Гражданским Кодексом РФ для сделки, в результате которой отводится вся жилплощадь.

Важным отличием является то, что для реализации договоренности собственник должен в обязательном порядке обеспечить надлежащим образом, оформленным и нотариально заверенным согласием всех без исключения совладельцев жилища, в том числе и несовершеннолетних лиц. Это правило действует в сделках, участниками которых являются чужие друг другу люди.

Главным условием заключения дарственной является добровольное, обоюдное согласие с обеих сторон, но при этом важно, чтобы даритель находился в момент подписания договор в здравом уме, делал все осознанно.

Сделка по дарению доли в квартире относится к категории безвозмездных, значит, что одариваемый не несет никаких ответных обязательств перед дарителем. Ни о каких взаиморасчетах по сделке речи идти не может, в противном случае она перейдет в категорию купли-продажи.

Договор дарения может быть составлен человека как на родственника, так и на любого другого знакомого. К категории близких родственников законодательно относятся:

-дети;

-родители;

-супруги;

-братья и сестры;

-бабушки и дедушки.

Оформление дарственной на долю в квартире должна осуществляется путем заключения договора, который подписывается обеими сторонами сделки, и в дальнейшем подлежит государственной регистрации.

Каждая дарственная должна содержать следующие данные:

-дату и время, когда документ был составлен;

-паспортные данные обеих сторон (дарителя и одариваемого);

-данные нотариуса;

-характеристики доли;

-дата, когда право собственности перейдет к новому собственнику;

-права и обязанности сторон;

-подписи участников сделки.

Перечень документов необходимых для оформления соглашения может меняться в зависимости от количества и статуса совладельцев жилья, но правоустанавливающий акт на квартиру нужен в любом случае.

Процедура регистрации договора в Росреестре подразумевает сбор необходимых документов. К таковым относятся:

-Договор дарения.

-Паспорта дарителя и одариваемого

-Согласие органов опеки и попечительства в случае, если сделка оформляется с участием лиц, не достигших возраста 18 лет.

-Согласие других собственников долей в квартире (если доли не были выделены ранее).

-Документ, подтверждающий родственные связи между дарителем и одариваемым

-Выписка из домовой книги, в которой указаны все лица, зарегистрированные в квартире.

-Квитанции, удостоверяющие оплату госпошлины.

Оформление договора дарения и его регистрация влечет за собой материальные расходы, т.к сделка дарения доли квартиры заключается между родственниками, то она не облагается налогом в 13%. Но государственные пошлины заплатить все же придется.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Городецкая Карина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Долей в квартирах нет, собственников "доли" квартиры нет, их просто не существует в правовом поле, а наши юристы все продолжают морочить людям голову.

+1 / 0

Читайте также

0 X