Спросить бесплатно

Отсутствие реквизитов соглашения в ордере на защиту.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
183 просмотров
1 комментариев

На сколько обоснована позиция представителей Новомосковского городского суда, делающих вывод о том, что отсутствие реквизитов соглашения в ордере на защиту, является нарушением, позволяющим не допускать адвоката к защите в суде?

"" О рассмотрении в Новомосковском городском суде Тульской области уголовного дела в отношении Долгинцева Э.В. и других лиц с участием адвоката Сотникова Д.В. — Новомосковский городской суд Тульской области

В Новомосковском городском суде Тульской области в открытом судебном заседании в общем порядке судебного разбирательства рассматривается уголовное дело в отношении Жаворонкова Д.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ; Санкина Е.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ; Долгинцева Э.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ в исправительном учреждении, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Как уже сообщалось ранее, 12.09.2019 около 14:20 во время допроса свидетеля в зал судебного заседания, без разрешения председательствующего судьи, вошел гражданин, который, не называя себя, продемонстрировал документ, якобы являющийся ордером, и заявил о том, что будет осуществлять защиту подсудимого Долгинцева Э.В. Позже выяснилось, что это адвокат Сотников Д.В.

Никакими средствами связи заранее адвокат Сотников Д.В. суд не известил о том, что будет участвовать в деле и о том, что он опаздывает в судебное заседание. При том, что само судебное заседание, с уведомлением участников процесса, изначально было назначено на 11:00 12 сентября 2019 года. В связи с несвоевременной доставкой подсудимых из СИЗО, процесс начался в 14:10 того же дня.

Заявление Долгинцева Э.В. в судебном заседании о том, что его защиту будет осуществлять адвокат Сотников Д.В., также какой-либо информацией не подтверждалось.

Кроме того, ранее слушание по делу откладывалось на 5 суток с целью реализации права Долгинцева Э.В. на заключение соглашения с защитником. Однако предоставленное ему право подсудимый тогда так и не реализовал.

Поэтому появление адвоката Сотникова Д.В. в зале судебного заседания без надлежаще оформленного ордера (отсутствия реквизитов соглашения) не позволили судье, председательствующему по делу, без перерыва в судебном заседании допустить Сотникова Д.В. к участию в процессе.

В связи с тем, что допрос свидетеля уже был начат, Сотникову Д.В. было предложено остаться в зале судебного заседания, и разъяснено, что вопрос о его допуске к участию в деле будет разрешен сразу после окончания допроса свидетеля.

Адвокат Сотников Д.В., реально осознавая, что, в силу п.2.5 «Порядка изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам», утвержденного Советом федеральной палаты адвокатов Российской Федерации 04.12.2017 (протокол № 8), не вправе использовать такой ордер и, в следствие этого, не может осуществлять защиту Долгинцева Э.В., встал на путь воспрепятствования проведению судебного заседания.

При допросе свидетеля адвокат Сотников Д.В., будучи не допущенным к участию в уголовном процессе, повел себя не профессионально, вызывающе, стал вмешиваться в ход судебного заседания, нарушал общественный порядок, выкрикивал с места, перебивал председательствующего судью и на замечания не реагировал, о чем свидетельствует аудиозапись судебного заседания. Судья разъяснила ему положения ст. 258 УПК РФ и сделала предупреждение о последствиях нарушения порядка в судебном заседании.

В связи с тем, что Сотников Д.В. не прекратил свои действия по нарушению общественного порядка, по распоряжению председательствующего судьи к нему была применена мера воздействия в виде удаления из зала суда. Добровольно покинуть зал судебного заседания Сотников Д.В. отказался, поэтому были приглашены судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Во время объявленного перерыва Сотников Д.В. самостоятельно покинул зал судебного заседания и вышел в коридор.

После окончания перерыва в судебном заседании, в период времени примерно с 15:12 до 15:15, в нарушение установленных в суде правил, Сотников Д.В. встал возле двери, ведущей в зал судебных заседаний № 3, и препятствовал проходу в зал участникам уголовного судопроизводства. Он вел себя вызывающе, громко кричал, на законные требования судебного пристава по ОУПДС прекратить данные действия не реагировал. Далее, он побежал по коридору в сторону председательствующего по делу судьи Соловьевой Л.И., стоявшей возле входа в свой служебный кабинет. Его действия приставами по ОУПДС были расценены как попытка нападения на судью и пресечены с применением физической силы и специальных средств, а на место происшествия вызваны сотрудники Следственного отдела по г. Новомосковск СУ СК по Тульской области. Судебное заседание было отложено на 18.09.2019 в 14:00.

18.09.2019 состоялось очередное 10-е судебное заседание.

От адвоката Сотникова Д.В. 18.09.2019 по электронной почте поступило заявление об отложении судебного заседания с приложением копии надлежаще оформленного ордера.

При исполнении поручений в случаях, предусмотренных федеральным законом, в том числе при осуществлении защиты подсудимого, адвокат, в силу ч. 2 ст. ст. 6, Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», должен иметь ордер, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Информация, содержащаяся в ордере, позволяет установить полномочия адвоката при выполнении поручения по оказанию юридической помощи в рамках уголовного судопроизводства.

Из п. 2.1 «Порядка изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам» следует, что основаниями для выдачи ордера адвокату являются: соглашение адвоката с доверителем или поручение в порядке назначения на оказание юридической помощи, подлежащие регистрации в документации адвокатского образования. Строка «Основание выдачи ордера» заполняются только после заключения адвокатом соглашения с доверителем или получения поручения в порядке назначения на оказание юридической помощи.

Форма ордера, выдаваемого адвокату адвокатским образованием, утверждена приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2013 № 47 «Об утверждении ордера», где в качестве сведений, обязательных к размещению, является указание реквизитов соглашения.

Согласно п. 2.5 вышеуказанного Порядка, адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер.

В ходе судебного заседания 18.09.2019 к материалам дела приобщена поступившая от адвоката Сотникова Д.В. в суд по электронной почте копия ордера от 12.09.2019. В отличие от ордера, предъявленного Сотниковым Д.В. 12.09.2019, копия данного документа содержала номер и дату заключения соглашения. Названные ордера имеют один и тот же регистрационный номер, что, бесспорно, подтверждает отсутствие регистрации в адвокатском образовании 12 сентября 2019 года, а следовательно, и самого по себе соглашения о защите адвокатом Сотниковым Д.В. подсудимого Долгинцева Э.В.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о внесении в документацию адвокатского образования исправлений, искажающих ее действительное содержание по состоянию на 12.09.2019, на что может быть обращено внимание органов, контролирующих деятельность Адвокатского бюро гор. Москвы «Норма».

Судебное заседание отложено на 25.09.2019 в 14:00 и состоится в помещении Новомосковского городского суда Тульской области, расположенного по адресу: Тульская область, г. Новомосковск, ул. Трудовые резервы, д. 40 (каб. 202, 2-й этаж).

Право на защиту подсудимых обеспечено участием в деле трех защитников.

Ответственный за взаимодействие со СМИ

тел. 8 (48762) 6-90-50

E-mail: press@nmsk.cdtula.ru

Надежда Горяинова ""

Возникает вопрос, для каких целей необходимо заполнять указанные реквизиты и на сколько они необходимы в указанном случае? Полагаю, что отражение подобных реквизитов излишне, так как касаются исключительно взаимоотношений между адвокатом, доверителем и адвокатским образованием, в отличии от ордера, выдаваемого по назначению органа или суда и оплачиваемого за счет бюджета.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Указываете ли Вы всегда реквизиты соглашения в ордере?

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

Такие моменты мне не известны, нет статуса адвоката. А судя по прочитанному, адвокат молодец, отложил таки судебное заседание, что уже хорошо.

0

Читайте также

0 X