Спросить бесплатно

Что нельзя выкладывать в Интернет

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 136)
7 332 просмотров
25 комментариев

Отвечая на этот вопрос, мне сразу захотелось написать – всё. Чем меньше вы светите своими личными (персональными) данными в Интернете, тем меньше как даёте шансов для мошенников, так и спокойнее живёте в целом.

Моя знакомая как-то поделилась со мной тайной: она очень любит ругаться с кем-то в комментариях в социальных сетях. То ли хобби у неё такое, то ли расслабляется она так после работы, снимает стресс, непонятно. И конечно, она это делает с подставной страницы, в отличие от тех, кто вступает с ней в контры. И иной раз в запале она может или по родственникам оппонента пройтись, которых увидела на фотографиях, или пригрозить личной расправой, если несчастный собеседник забыл удалить геолокацию на своих фотографиях.

Не сказать, что оскорбление в Сети – дело новое и необычное, но настроение подпортить можно знатно и себе, и близким.

К слову о геолокации, современные смартфоны, когда делают фотографию и обрабатывают её, при условии подключения к Интернету автоматически прикрепляют к изображению чуть ли не точный адрес совершения данной фотографии. Геолокация относится к метаданным файла и удаляется только специальными программами. Выгружая такое фото в Сеть на некоторых сайтах, локация выгружается как неотделимое целое и становится видна всем.

Так, если у человека на странице много фотографий, сделанных в одном и том же районе (и не дай Бог с указанием номера дома), с 85%-ной вероятностью он живёт в этом районе. А выслеживание на природе – это уже дело нехитрое.

Для молоденьких девушек знать это так же будет полезно, поскольку хвастаться красивыми фотографиями они любят, а об извращенцах и больных на голову личностях иногда забывают (это же Интернет).

Так вот, рассмотрим проблему более подробно:

Что ни в коем случае не стоит выкладывать на всеобщее обозрение

  • Домашний адрес. В первую очередь! Так вы даёте простор и мошенникам, и ворам, и завистникам. Не говоря уже о необоснованном риске своим здоровьем и здоровьем своих близких.
  • Фото своих документов, если не хотите потом бегать и доказывать, что кредит вы не оформляли, или ещё что похуже.
  • Личные или откровенные фотографии. Даже если подобные фото хранятся в скрытых файлах, альбомах и папках, доступных только вам, помните, что стоит только один раз взломать аккаунт, и либо вы попадете под шантаж, либо эти файлы разлетятся по всему Интернету.
  • Фото или данные банковских карт. Здесь без комментариев.
  • Е-mail, на котором зарегистрирован важный аккаунт. Взломают email – взломают всё. Заведите несколько email-адресов: один для связи с людьми, другие – для регистраций.
  • Мобильный телефон. Публикуя телефон вы не только открываете прямой путь для спам-звонков, но и даёте простор для мошеннических действий. Особенно в совокупности с фотографиями себя и своих близких. И также не стоит забывать про взлом аккаунтов с помощью смс-сообщений.

Исключение составляют рабочие аккаунты для поиска клиентов. Тут, понятное дело, без контактных данных не обойтись, но также лучше завести несколько номеров на всякий случай.

Что публиковать можно, но нежелательно

  • Свои ФИО. Если вы не ищите клиентов, не являетесь медийной персоной и не ждёте пропавшего двадцать лет назад родного отца, то смысла публиковать свои настоящие ФИО нет никакого. Добавляйте в друзья тех, кому вы можете когда-нибудь пригодиться, друзей и знакомых, и пусть они знают, что Вася Пупкин - это Сергей Коваленко на самом деле, а другим это знать необязательно. Вы удивитесь, сколько иногда можно найти в Интернете, если вбить свои ФИО в поисковик, попробуйте.
  • Фотографии своих детей. Лучше посторонним людям, особенно злопыхателям и завистникам (о которых вы можете и не подозревать) не знать о детях и о том как, они выглядят.
  • Фотографии с курортов и пляжей. Большое количество воров регулярно отслеживают свежие фотографии с далеких стран, в поисках лакомой и пока свободной квартирки или дома. В совокупностью с геолокацией фотографий – страшная вещь.
  • Также хочется отметить, что все этими данными лучше также не обмениваться в личных сообщениях. На случай взлома.

Случай из практики

И в завершение, был вот такой реальный случай: звонят одной женщине на личный телефон, представляются сотрудниками больницы № 111 и говорят, что её 12-летняя дочь Маша Иванова только что поступила к ним в тяжелейшем состоянии. Получила жутчайщую травму у территории школы № 3 после уроков, вот-вот умрет, а номер мамы нашли в записной книжке телефона, прежде чем он отключился. Ребенку срочно требуется операция, платная, 100 000 рублей, приезжайте немедленно к больнице № 111.

Мама, естественно, в панике, звонит ребенку на её телефон и кроме гудков не получает никакого ответа. Разве мошенничество? И ФИО верные, и её, и ребенка, и школа именно та, где девочка учится, и больница местная... В общем, бежит в больницу, по пути снимая деньги со вклада, где её уже встречает врач, принимает деньги и велит ждать.

Стоит ли говорить, что это всё продуманная схема мошенничества, и что ребенок пришёл домой жив-здоров через час после событий? А откуда все данные у мошенников? Да просто из соцсетей – вот фото на 1 сентября с номером школы, вот грамота ребёнка за заслуги с полными ФИО, вот мама в друзьях со своими ФИО и т.д. А вот и номер мобильника девочки, на который звонит подельник мошенника, чтобы телефон был занят.

Тут возможен вариант и с подкараулить ребенка, и попросить дать позвонить в нужный момент, чтобы ответить маме тем же самым голосом, но уже с телефона ребенка, чтобы сомнений вообще не было. Вариантов тут много.

Мы сами даём мошенникам всю необходимую информацию, по глупости, по незнанию. Будьте внимательны и осторожны!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 136
Рейтинг 4,35

Комментарии (25)

Вверх
15
Вниз

Кошмар! Нафига тогда соцсети?!

+15 / 0

Ну, глупые люди обмениваются там фотками, а умные - мыслями. Чем больше одного, тем меньше обычно другого - хотя бывают и исключения, если человек путешественник, дизайнер или проф. Фотограф.

+15 / 0

А те, кто ещё умнее, те и мысли свои фильтруют!

+4 / 0

Очень полезная информация я поделюсь ей со своими близкими.

+3 / 0

Можно заниматься самообразованием, читать и обсуждать книги, консультироваться в разных проф.. сообществах или обмениваться важной информацией... Одни ищут знакомых для переписки чтоб изучить третий иностранный язык или путешествовать по миру не заезжая в гостиницы, а другие постят своё селфи по три раза в день засоряя эфир. Это как бы две параллельных реальности.

+13 / 0

А вы натурально считаете, что соцсети сделаны для нас?

В этом мире ничто не делается для нас. В этом мире всё делается ради получения денег или ради власти. Часто это требует создания наживки, что привлекать нас. И соцсети - это как раз то самое, наживка, на которую мы ведёмся.

Аналогично в продуктовых магазинах полно вкусняшек сладких и не сладких: пива, Колы и прочей гадости - это всё конечно для нас, это наживка, но не ради нашего настроения и блага, а ради денег в нашем кармане.

Надо ли говорить, что наживку не делают из чего-то хорошего для жертвы, ведь это всего лишь наживка...

+14 / 0

Соцсети созданы спецслужбами.

+8 / 0

ОлегПишет 14.10.2019 в 07:18
Надо ли говорить, что наживку не делают из чего-то хорошего для жертвы

Почему же? Делают! Вот сыр например, для мышей очень полезен

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Удивила дама, которая создала СПЕЦИАЛЬНО страничку, чтобы ругаться с другими. Счастливым людям не надо ругаться.

+9 / 0

Есть такие хамы и хамки, у которых смысл жизни заключается в том, чтобы поиздеваться над людьми из-под тишка, обругать их, высмеять, зная, что те их никогда не найдут. Жалкие, трусливые, гнилые людишки таким образом "самоутверждаются".

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за информирование. Очень полезно.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз
Василий
Василий
14.10.2019 в 08:26
Серпухов

Личные данные в сеть выкладывают полные дебилы.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Ну вот с ФИО я как-то сразу не соглашусь, ведь в соцсетях ищут знакомых именно по ФИО, и предложенный вариант с Васей Пупкиным это полная фигня. Представил только, захожу на ОК, а там куча Пупкиных, и все друзья Пупкины, и сам я Пупкин. Не смешно!

+4 / -1

Коллекторы, правоохранительные органы и судебные приставы тоже ищут по ФИО.

+1 / 0

Когда рыльце в пушку, в соцсетях лучше не светиться. А что скрывать законопослушным гражданам?

+1 / 0
Андрей Поляков
Андрей Поляков
29.10.2019 в 12:59
Москва

Очень даже есть что. Военные скрывают разработки от шпионов. Бизнес бережет новые конфиденциальные разработки от конкурентов. Это не аргумент, а обычная отговорка недальновидных и некомпетентных людей. Закон не запрещает иметь секреты в том числе и законопослушным людям. Если кто-то не знает или не способен признавать что всем законопослушным в принципе есть что скрывать, то это не значит, что этого не существует.

0
Вверх
4
Вниз

Спасибо. Я это знаю, но немного встряхнули мозги, которые иногда засыпают.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Кругом одни жулики.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Соц сети и придуманы спецслужбами, чтоб за народом пасти. Разве вы этого не знали. Так как принципы шпионажа поменялись но сам шпионаж никуда не девался. Некоторые говорят, да что там с меня взять? Я ничего "такого" не делаю. Конечно, с моей позиции, может, ты и ничего не делаешь. Только сколько людей ушатали в лесах сибири, расстреляли и закатали в беломорканал. Они тоже ничего такого не делали. А просто. Кто то их посчитал не такими, не заслуживающими доверия коммунистов, кто то просто их слова интерпретировал так, что они уже оказывается "что то сделали". Ведь вы поймите, что эпохи меняются, декорации спектакля, а артисты те же и люди не меняются в душе. А только хуже делаются.

+3 / 0

Вот вот... По сегодняшним законам вы ничего такого не делаете, а завтра законы могут измениться, и ряд ваших действий (которые вы сделали хз сколько времени назад) станут считаться предрассудительными, или и вовсе, подпадут под статью. И не надейтесь, что закон не имеет обратной силы - увы, в жизни это работает не всегда.

+1 / 0
Андрей Поляков
Андрей Поляков
29.10.2019 в 13:00
Москва

Глупости, закон обратной силы не имеет. А когда закон работает неправильно менять нужно не законы, а тех, кто у власти.

0
Вверх
1
Вниз
Андрей Поляков
Андрей Поляков
14.10.2019 в 09:28
Москва

Поучительная история.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Нечего нельзя.

+1 / 0

Читайте также

0 X