Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Расчет сроков по исполнительным листам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
248 просмотров
0 комментариев

Когда должник не исполняет мировое соглашение, в котором есть график погашения задолженности, трехлетний срок предъявления исполнительного листа исчисляют по каждому платежу. Об этом напомнил Верховный суд, а также разобрался, как считать срок на повторную подачу исполнительного листа.

Должник не исполнил обязательства из мирового соглашения, поэтому общество решило принудительно взыскать задолженность. Исполнительное производство завершилось тем, что взыскатель отозвал листы. Затем общество в рамках дела о банкротстве должника вновь предъявило ему требование, основанное на неисполнении мирового соглашения. Суды включили требования в реестр.

Управляющий должника заявил, что прошел трехлетний срок на принудительное исполнение соглашения. Нижестоящие суды отклонили довод. Срок начал течь заново со дня прекращения исполнительных производств.

С выводом двух инстанций не согласился суд округа. Он отметил, что срок начинался на следующий день после того, как взыскатель отозвал исполнительный лист. С этого дня судьи отсчитали три года, от которых отступили назад на срок исполнительного производства.

Верховный суд не согласился с расчетом. Чтобы понять, прошел ли срок, нужно сложить два периода. Первый — со дня возникновения права на принудительное исполнение судебного акта до дня, который предшествовал дню возбуждения исполнительного производства. Второй — со дня, следующего за днем окончания производства по инициативе взыскателя, до дня подачи в суд заявления о включении в реестр. Если суммарная продолжительность двух периодов превысила три года, то кредитору нужно отказать. Если нет, включить его требования в реестр.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лебедев Артур Валериевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X