Спросить бесплатно

Историк: СССР 70-х-первой половины 80-х годов - пример идеального социального государства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,89) ( 19)
316 просмотров
32 комментариев



Согласно Конституции наша страна является социальным государством.

Мало кому из нас в это, конечно, верится, но факт тем не менее остается фактом.

А что вообще представляет собой социальное государство? В своем идеальном виде, так сказать?

Об этом в эфире радио Mediametrics рассказал известный историк, профессор МПГУ - Герман Артамонов.

Социальное государство в идеале - это государство, в котором решены базовые социальные вопросы для двух социальных категорий, а именно для детей и стариков.

"Это государство, - уточнил свою мысль Артамонов, - в котором дети, независимо ни от чего: ни от этнической и социальной принадлежности, ни от уровня доходов родителей, ни от места жительства (Москва ли это или глухая, богом забытая деревня, неважно) - должны получить доступ к бесплатному и качественному медицинскому обслуживанию.

И к качественному образованию, которое позволит им выстроить свой образовательный маршрут вплоть до самых высших ступеней: начиная от дошкольного образования и заканчивая аспирантурой".

"И, наконец, старики, - продолжил историк, - [в социальном государстве] должны получать уровень пенсий, который позволит им вести безбедную жизнь (удовлетворить все их базовые потребности).

Они должны быть обеспечены жильем и качественной медицинской помощью. Независимо от своего кошелька: где бы бабулька ни жила, если ей нужно МРТ, то приехали и сделали ей на дому МРТ".

"А остальное население, - уточнил Артамонов, - должно работать и производить продукт, который позволил бы в конечном итоге и содержать детей, и содержать стариков".

Что интересно: по мнению историка, в реальности такой модели социального государства в настоящее время никто не достиг.

"Ни одна страна мира не может сказать, что для 100% детей и стариков они обеспечили эти равные стартовые условия. Бомжи есть везде, в том числе и в успешной Америке", - подчеркнул Артамонов.

"Но я считаю, - подытожил историк, - что максимально этому уровню [идеального социального государства] соответствовал Советский Союз 70-х-первой половины 80-х годов. Я не исследовал этот вопрос специально, я просто свидетель этого периода".

Я очень хорошо помню уровень жизни в Москве 70-х годов.

Я помню свое детство, я из рабочей семьи. И детские сады, и лагеря - все это было бесплатно и не дай бог ребенок похудел, а не поправился.

Моя семья, рабочие, на моей памяти, получили 3 бесплатных квартиры от государства.

Мои дедушка с бабушкой, дед - ветеран войны, прошедший от Москвы до Берлина, а бабушка - рабочая с двумя классами образования, получали в 70-е годы такую пенсию, что им не только хватало на решение всех своих базовых проблем, но и всем троим детям помогать...

Вот такая Вам пища для размышления, всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная публикация?

Проголосовало: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,90

Комментарии (32)

Вверх
11
Вниз

Но были люди в наше время. Не то что нынешнее племя.

+10 / -1

Это точно Игорь 👍🤝

+2 / 0

А кто ж нынешнее племя таким воспитал, как не те самые люди?

0

Кто как кого воспитал.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Согласен, все правильно!

+8 / -1

Спасибо Валерий 👍🤝

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Абсолютная истина для большинства живших и родившихся в СССР в ту пору!

+8 / 0

Может, тоска по юности?

+4 / -3

Хорошее не забывается.

+5 / 0

Это точно 👍🤝

+2 / 0

Благодарю Вас Елена 🌹

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Поддерживаю, жила в то время, один из лучших периодов в стране, была настоящая стабильность.

+8 / 0

Спасибо Лидия Васильевна 🌹

+2 / 0

Да СТАБИЛЬНОСТЬ в том что у нас в провинции ЗА ДЕНЬГИ БЕЗ БЛАТА невозможно было практически ничего купить в магазинах! Прекрасно помню как допотопную стиральную машинку ЧАЙКУ-М нам удалось после свадьбы в 1980 году с женой купить только благодаря её деду - защитнику Ленинграда! Такая вот у нас в моногородке была при СССР постоянная СТАБИЛЬНОСТЬ!

+2 / -2
Вверх
5
Вниз

Жизнь в СССР времён Брежнева многие вспоминают с ностальгией. Стабильное время, чего тут спорить. Опять же в то время расцвело народное творчество: столько анекдотов - не сосчитать. Загадка из того времени: Брови чёрные, густые, речи долгие, пустые. Нет ни мяса, ни конфет. Отгадайте: что за дед? (Отгадаешь - 10 лет).

+5 / 0

Ну 10 лет в отличие от современных репостов нетдавали, и анекдоты про Ильича были в целом добродушные, лётная самом деле был популярен.

0
Вверх
4
Вниз

Моя бабушка получала в придачу к медали ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД в войне агромадную пенсию - аж 12 рублей! Моей маме после смерти бабушки перед пенсией пришлось отказаться от наследства - её домишки С УДОБСТВАМИ НА УЛИЦЕ - чтобы хоть к пенсии получить квартиру за работу в самом грязном мартеновском цехе в заводе!

Когда я после службы в армии поехал в Москву работать на ЗиЛе - то стал ЛИМИТОЙ - на правах раба с временной пропиской - которого в любой момент могли выгнать и с завода и из Москвы! А в очередь на квартиру меня поставили бы только не раньше чем через 10 лет - после получения постоянной прописки - и когда бы получил и вообще получил бы - не известно!

Прекрасно помню приезжающие в Москву КОЛБАСНЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ из окрестных городов! Не забыл - как посылал домой посылки даже с туалетным мылом! В 1979 году даже в Москве пропало в магазинах отечественное туалетное мыло и стиральный порошок! Вот в столицу срочно привезли за валюту из СТРАН КАПИТАЛА! Покупал и отправлял на Урал! А также посылал тени-губную помаду-тушь для век и ещё многое другое! У нас в провинции всегда был СПЛОШНОЙ ДЕФИЦИТ всего при СССР! И не только при перестройке! При Горбачёве хоть по талонам можно было ОТОВАРИТЬСЯ в магазинах - а до него в магазинах помню продукты только при РАННЕМ БРЕЖНЕВЕ - в начале семидесятых!

+3 / -1

Пехал бы в др. город. А ты-в Москву?! у меня папа-инженер проработал 3 месяца на стройке, чтоб получить квартиру! А КТО помнит, что этот дефицит был искусственно создан? Что фуры с мясом и колбасой останавливали и заставляли на землю выбрасывать? А посмотрите об этом. Сейчас можно и в интернете найти, если по ТВ не успели увидеть...

+1 / 0

НАТАЛЬЯ иВАНОВНА! Всю мою жизнь начиная с Хрущёва и кончая Горбачёвым получается власть только Москву с Питером и ещё ЗАТО нормально мясом снабжала - а чтобы остальную страну не кормить - мясо и колбасу заставляла на землю выбрасывать? Зачем же тогда сожалеть о развале СССР - если так там работали КОММУНЯКИ?

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Чем дальше уходим от эпохи социализма и развиваем капитализм, тем больше жалеем об утраченной стране.

+3 / 0

Согласен 🤝

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Государство, в котором решены базовые социальные вопросы для двух социальных категорий, а именно для детей и стариков.

+2 / 0

Спасибо Наталья 🌹

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

И что? Хотите сказать, что в глухих деревнях было такое же качественное обучение и медицина, как в столице?

+1 / 0

Лично мое мнение, Нет конечно 🌹

+2 / 0

Да это и невозможно.

+1 / 0

С 90-х количество школ и поликлиник заметно сократилось, особенно в сельской местности.

0
Вверх
1
Вниз

Офигительно! Автор САМ указывает: жили бедно (пенсии хватало на решение базовых проблем), а их дети (наверное, уже взрослые) - еще беднее (пенсионеры, получающие пенсии за счет отчислений предприятий в общественные фонды потребления, помогали детям). При этом ВСЁ ЭТО было СТАБИЛЬНО! То есть СТАБИЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ! Кошмар!

Квартирный вопрос:

В Вене в 1933 году один местный житель заключил бессрочный договор аренды на квартиру (100 кв.м. на 2-х). Сейчас в этой квартире проживает его внук с женой... Цена аренды почти не изменилась... И площадь на 1 человека - 50 кв.м.

В 1933 году мой дед с семьей из 4 человек был переселен из снесенного барака дореволюционной постройки в комнату коммуналки площадью 19 метров (+8 соседей). В которой прожил 30 лет (до 1963 года), пока не построил 1-комнатный кооператив, площадью 28 кв.м., куда переехал со своею незамужней дочерью (моей теткой), 35 лет. Комната в коммуналке досталась моему отцу (на 4-х)... Сейчас я зарегистрирован в 1-комнатной коммунальной квартире (18 кв.м. жилой площади) с еще 4-мя гражданами... ВОТ - СТАБИЛЬНОСТЬ! ;)

+1 / 0

Круто Александр 👍Спасибо за содержательный комментарий 🤝

+1 / 0

А семье моей бабули в 1927 году дали комнатушку 8 квадратов в отжатом у буржуев доме, а не бараке. Не дворец, конечно, а обычный дом, такие были по всей Москве, их и превратили в коммунальный рай. Потом в центре пошел снос, им выделили комнатушку в коммунальной квартирке и только в 1963 году они с дедом построили кооперативную "двушку" 50 квадратов.

+1 / 0

Читайте также

0 X