Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новое в возврате госпошлины с 2020 г. "Лед тронулся", но только, не в ту сторону.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
353 просмотров
1 комментариев

Моя эпопея с возвратом госпошлины началась в июне прошлого года. Суть ее сводится к тому, что я как человек ленивый и продвинутый, при этом еще и являющийся физическим лицом, удумал подать заявление на возврат госпошлины с приложением всех подтверждающих документов через личный кабинет налогоплательщика. Однако все оказалось не так просто, как я себе представляла. О трудностях и проблемах данного возврата я писала вот здесь.

В результате моей борьбы с системой и чиновничьим аппаратом "лед тронулся", как говорил Остап Бендер. Но тронулся, он как всегда, криво и не в ту сторону.

В очередном письме Минфин лично мне сообщил, что 29.09.19 года принят Закон 325-ФЗ, вносящий изменения с 1 января 2020 г в Налоговый Кодекс РФ, в том числе и в порядок возврата госпошлины.

Конечно, не может не радовать, что мои, а, возможно, не только мои письма и жалобы во все органы и инстанции возымели свое действие. Это, безусловно, положительный момент.

Следующими положительным моментами является и некоторая часть изменений, а именно, наконец-то разрешили прикладывать копии платежных документов, при оплате госпошлины по безналу. Вот именно так я им и писала, и на это указывала. Все-таки дошло.

"К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы (в случае, если государственная пошлина уплачена в наличной форме) или копии платежных документов (в случае, если государственная пошлина уплачена в безналичной форме)."

Это прорыв я считаю. Видимо, я все-таки достала их своими письмами относительно того, что же считать оригиналом электронного документа. Смирились, согласились на копию при безналичной оплате.

Еще одним положительным моментом является следующее изменение:

"При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, не требуется."

Собственно и раньше данный абзац был в Налоговом кодексе, но, правда, в другой статье. И при спорах с налоговыми органами относительно возврата госпошлины, последние в упор отказывались его видить, поскольку в статье, описывющий порядок возврата госпошлины его не было. Теперь все на своем месте, и я смело могу показывать это налоговикам. Правда, с января следующего года. Ну ничего я подожду.

На этом положительные моменты заканчиваются, и вновь возникают спорные и нарушающие Конституцию РФ, на мой взгляд.

Итак, что же такого еще завернуло Минфин в данном Законе.

"Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины аналогичным способом".

То есть, переводя на русский, если заявление на возврат госпошлины в суд вы подали лично, либо по почте, то заявление в налоговую подать в электронном виде вы не можете. Как вам такой вариант развития событий?

Если обратиться к действующей редакции Налогового Кодекса, то раньше, такого бреда не было, более того и прямой запрет на подачу заявления на возврат госпошлины в электронном виде отсутствовал.

Так действующая редакция статьи 333.40 НК РФ гласит:

"Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина".

О том, что форма данного заявление должна быть бумажной и подана исключительно лично здесь не сказано ничего.

Более того, пункт 7 статьи 333. 40 НК РФ говорит нам:
Возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

Открываем главу 12 и в пункте 2 статьи 79 Налогового Кодекса РФ читаем:

Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика), налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Исходя, из этого я как умный налогоплательщик, при этом руководствующий пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, считала, что я имею полное право подать заявление в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика, вне зависимосто от того, каким способом я подавала заявление на возврат госпошлины в суд. (И уж тем более каким способом я подавала исковое заявление).

Тот факт, что форма данного заявление до сих пор не разработана налоговиками, не относится к зоне моей личной ответственности.

Налоговые органы, считают, что я и другие налогоплательщики, данной возможности почему-то лишены.

А с 2020 года необдуманным решением Минфина, или же наоборот слишком продуманным, эта возможность и ставиться при этом в зависимость от способа подачи заявления в суд.

Как это соотносится со статье 78 НК РФ, Конституцией РФ, мне лично не ясно, буду вновь писать в Минфин с просьбой прояснить данный вопрос.

Также мне непонятно, что делать тем налогоплательщикам, которые до вступления данных изменений в силу и, не зная, о них подали заявление способом отличным от указанного выше.

И самая замечательная фраза здесь следующая. Нет, я все-таки поражаюсь нашим депутатам и чиновникам.

"уплаты соответствующей государственной пошлины аналогичным способом".

То есть, если вы пошлины заплатили через клиент-банк безналичным платежем, а не через госуслуги, то все заявление через интернет, вы подать не можете.

Да, интересный подход.

В общем опять в бой, буду писать письмо в Минфин в связи с этими косяками. Текст письма обязательно выложу здесь, равно как и ответ на него.

Спасибо, что дочитали.

Оставляйте комментарии.

Звездочки и подписчики приятны автору😁😀

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вам такие изменения?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Философия Ирен
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X