Спросить бесплатно

"Боря, что с тобой ?": 30 лет назад Ельцина "скинули с моста" !

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 9)
441 просмотров
19 комментариев

30 лет назад с Борисом Ельциным случился весьма таинственный и зловещий казус. По версии самого политика, в Подмосковье на него напали неизвестные злодеи, надели на голову мешок и выбросили с моста в Москва-реку. Хорошо плаваюший Ельцин освободился от мешка и смог благополучно добраться до берега. Очень многие несознательные граждане подняли Бориса Николаевича на смех, сделав героем множества анекдотов и темой для язвительных шуточек сатириков. Ходили легенды, что Ельцин то ли получил водой в лицо от любовницы, или же банально шлепнулся в канаву по "пьяной лавочке".

Приключения Бориса

Сентябрь 1989 года выдался для Бориса Ельцина чрезвычайно насыщенным. 17-го народный депутат СССР и любимец демократической оппозиции завершил свое турне по США, где крупно оскандалился, выступив перед аудиторией, предположительно, в нетрезвом виде, и вдобавок ко всему, по воспоминаниям близко знавших его людей, справил нужду на шасси самолета. А 28-го произошел самый таинственный случай в публичный период жизни политика. Ельцин вообще был мастак влипать в различные немыслимые для других персон его калибра ситуации. Однако в тот день он переплюнул самого себя: телевидение передало, газеты написали – Ельцин упал с моста!

Что же точно произошло у элитного дачного поселка Николина Гора в Одинцовском районе Московской области, так точно никто и не узнал, а тайну загадочного происшествия Борис Николаевич унес с собой в могилу. По официальной версии, 28 сентября протестный лидер выступал перед народом то ли в Раменском, то ли в московском районе Раменки.

После встречи, Ельцин вознамерился посетить своего старого приятеля Сергея Башилова, знакомого еще по Свердловску, а в 1980-е друганы работали на руководящих постах в Госстрое СССР. Не предчувствуя беды, депутат отпустил шофера в нескольких сотнях метров от от дома товарища и бодренько зашагал по тропинке, держа в руке букет цветов, подаренный благодарными избирателями.

Однако на башиловской даче в Успенском Ельцин так и не "нарисовался" . Наина Ельцина с дочерью Татьяной Дьяченко "оборвали" телефон, допытываясь у ничего не понимающего Башилова, куда делся Боря.

Лишь через несколько часов спустя мир "парализовало" от шокирующего известия: лидера российской демократии неизвестные подонки выбросили с моста!



Сам Ельцин впоследствии рассказывал, будто сразу после отъезда служебной машины рядом с ним притормозил другой автомобиль, из которого выбежали молодчики в масках. Без лишних слов они затолкали свою жертву в «Жигули», надели на голову мешок и тронулись с места. Немного проехав, таинственные злоумышленники остановились на мосту, вытащили сопротивлявшегося Ельцина и перекинули его через перила.

Сам объект покушения уверял, что бандиты хотели не напугать, а именно убить его. Поэтому готовился к худшему: ждал, что похитители отвезут его в лес и там прикончат. Если верить объяснениям, приведенным в знаменитой ельцинской автобиографии «Исповедь на заданную тему», спастись ему помогли хорошие навыки пловца. Ельцину удалось освободиться от мешка и добраться до берега в холодной воде. Свое решение не разглашать детали происшествия он тогда объяснил желанием не провоцировать стихийные выступления сторонников: в знак протеста против покушения на митинги якобы могли собраться десятки тысяч жителей Москвы и Свердловска.

Страшная история приобрела широкий общественный резонанс благодаря Михаилу Горбачеву, по инициативе которого, на заседании Верховного Совета 16 октября состоялось разбирательство инцидента. Сам Горбачев относился к происшедшему весьма скептически, о глумливо используя в своей речи фразу "так называемое покушение на члена ЦК КПСС". Министр внутренних дел Вадим Бакатин заявил, ссылаясь на материалы расследования, что факт нападения не подтвердился. Несознательный водитель Ельцина категорически отрицал наличие поблизости печального события какого-либо постороннего автомобиля.

Всем смертям назло!

Как рассказал бывший друг и телохранитель Ельцина Алксандр Коржаков, что при падении с шестиметрового моста, Борис Николаевич разбился бы "в лепешку" , ударившись о дно реки:

«Я увидел: там уцелеть при падении вряд ли можно», — резюмировал офицер КГБ в отставке в своих мемуарах, также недоумевая, почему убийцы оказались такими профанами, что даже не смогли нормально завязать мешок и не сковали своей жертве руки. «К Борису Николаевичу тогда относились с любовью и надеждой. Он был символом настоящей «перестройки», а не болтовни, затеянной Горбачевым. Примчался я к посту в Успенском и увидел жалкую картину. Борис Николаевич лежал на лавке в милицейской будке неподвижно, в одних мокрых белых трусах. Растерянные милиционеры накрыли его бушлатом, а рядом с лавкой поставили обогреватель. Но тело Ельцина было непривычно синим, будто его специально чернилами облили. Позднее подъехали Наина Иосифовна и Татьяна на «Волге». Выходят из машины и уже заранее рыдают. Вслед за ними прибыла еще одна машина — милицейская: в компетентные органы поступила информация, что пьяный Ельцин заблудился в лесу.

Наина Иосифовна бросилась к мужу: — Боря, Боря, что с тобой?

Позднее за другана вступился Михаил Полторанин, пытаясь объяснить "корявую" версию Ельцина:

"Всякое у мужиков в жизни бывает. В ту пору любые действия власти против Ельцина шли ему в плюс. Раз Кремль давит, значит, Борис Николаевич прав!» — резюмировал Полторанин в интервью «Комсомольской правде», опубликованном в номере за 24 ноября 2014 года.

Деликатный Полторанин не просто так умолчал о том, к кому же Ельцин спешил в гости вечером 28 сентября 1989-го. Ходили слухи, что истинной целью депутата являлось посещение вовсе не Башилова, а его домработницы Елены Степановой, с которой у Ельцина якобы был роман. Здесь кроется самое интересное: поговаривали, что приятного времяпрепровождения у популярного политика с любовницей в тот раз не получилось. Они поругались, и Степанова окатила Ельцина водой из попавшегося под руку ведра. Когда виновнику разбирательств в Верховном Совете задали прямой вопрос, он ожидаемо назвал все полным бредом и происками своих врагов.

Допрошенная на Лубянке, предполагаемая "дама сердца" , домработница Степанова заявила следующее:

"У него какая-то с кем-то встреча была тайная под покровом ночи… Он же в канаву свалился, а потом дошел до нашего милицейского поста. Ребята говорили, что весь был в грязи".

Интимную связь с Борисом Николаевичем разговорчивая Елена отрицала.

Лети, Боря, лети...

Интересно, случись затяжной шестиметровый полет с моста на самом деле, изменилась бы история России? "Воткнулся" бы Ельцин в речное мелководье своим "организмом" и сразу же бросил пить? Или "ушкандыбал" на костылях в политическую неизвестность? Но получилось то, что получилось... И нельзя пожать руку мифическим злодеям, которые так и не смогли остановить "отца русской демократии" на его разрушительном, катастрофическом пути...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Изменилась бы история России, если бы Ельцин ушёл из политики в 1989 году ?

Проголосовало: 42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,56

Комментарии (19)

Вверх
6
Вниз

Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить.

М.Задорнов.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Некоторые, видимо, очень скучают по такому президенту. Волюшка и бесшабашность, вседозволенность и неистребимость выпендриться на площади и в толпе. Где-то я читала, что люди, не сознавая этого, скучают по войне. Страшная истина. Нормальная жизнь приедается. Нужны майданы с порошенками и свинарчуками, навальные с соболями и спутавшими сцену с жизнью актерами. Некоторым даже интересна тема жизнеописания разнузданной Бузовой. Только забывают эти люди, что за свой стол и в свой дом и на свой праздник жизни эти личности их не позовут.

+2 / -3

Неля Алексеевна, Вы, в основном, правы. Но я не могу отделаться от воспоминания августа 1991 года. В воздухе висела какое-то предчувствие нехорошего, тревога. Мы были молодые, напитавшиеся новыми, незнакомыми прежде открытиями. К тому же слушали те самые "голоса", через глушилки, через эфирный шум. А там - такие сладкие слова, такие факты. И боря был для нас фигурой, на которую вдруг мы возложили надежды на будущую жизнь. Такую как на Западе! Глупые были от того, что ничего не знали кроме того, что нам вещали с запада. А книгу его помните "Исповедь на заданную тему"? Читала её прям на одном дыхании. Писали ведь специально для того, чтобы мы восхищались. Хорошие продажные журналисты были рядом с ним. В тот день, когда путч свершился, я перед работой купила цветы, в кабинете повесила портрет Ельцина, и сидела со счастливым лицом. Ко мне подошёл пожилой сотрудник редакции нашей и попросил снять портрет. Я спросила почему? - Ведь всё хорошо теперь, а Вы хотите другого? А он мне ответил и его ответ я запомнила навсегда: я хочу, чтобы страна сохранилась! И лишь спустя годы я поняла, насколько прав был мой коллега. Было это в одной из республик северного кавказа. И коллега мой был коренной национальности, уроженец высокогорного аула, получивший хорошее образование в стране, которой уже, как он и предвидел, нет. Вот такая история. Сегодня нас отвлекают от действительности различными шоу. Лучше не смотреть это. Ведь есть столько разного достойного для самодостаточных людей. Хотя... жить в обществе и быть независимым от него - невозможно.

+2 / 0

Эволюция - это борьба. Без борьбы - деградация.

+1 / 0

Неля АлексеевнаПишет 03.10.2019 в 07:24
Некоторые, видимо, очень скучают по такому президенту.

Мне, видимо, очень повезло - я не знаю ни одного человека, который бы скучал по этому субъекту..

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

"И нельзя пожать руку мифическим злодеям" Не за что им руку жать. Поскупились на двухпудовую гирю с куском веревки, а мы теперь пожинаем плоды...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Ну не было бы Ельцина, нашли бы другого. Чего-чего, а алкашей хватает.

+2 / -1

НатальяПишет 03.10.2019 в 18:27
а алкашей хватает.

Алкоголизм, конечно, тут не принципиален, но лично я, согласился бы на любого другого "рулевого" , лишь бы сегодня не видеть дегенеративную физиономию Медведева! Это, просто - апогей абсурда!

+2 / 0

Валерий ШПишет 04.10.2019 в 09:10
лично я, согласился бы на любого другого "рулевого" , лишь бы сегодня не видеть дегенеративную физиономию Медведева

Дело вкуса... Мне, например, больше нравится, когда дворы и улицы более или менее убраны; когда в этих дворах - детские площадки, а не кучи мусора или ларьки с "красной шапочкой"; когда инфляция составляет 8% в год (хотя лучше бы 0.08%, конечно), а не 80% в месяц; когда продукты по разумным ценам продаются в приличных магазинах, а не на грязных продуктовых рынках, кишащих крысами; когда открываются новые маршруты "социального" общественного транспорта, а не закрываются старые; когда детские садики ремонтируются и используются по назначению, а передаются бизнесменам-перепродажникам...

Лично для меня (никому не навязываю своего мнения, конечно) такие вещи важнее, чем физиономия в телевизоре. Телевизор я могу и выключить, если что...

+1 / 0

СергейПишет 04.10.2019 в 11:49
Телевизор я могу и выключить, если что...

Телевизор не смотрю вообще, психика дороже. А социальный рай Вы описали замечательно, спасибо!

0
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Нечего было так интриговать, - эта история и все версии изложены у многих воспоминальщиков, в частности и у Коржакова - у него, кажется, впервые и всплыл этот "мешок из-под риса" - возможно, он именно в мешке и добирался до отдела чтобы не замерзнуть в усмерть.

Но вопрос бы надо обсуждать другой.

КТО ВСЕ-ТАКИ ТАЩИЛ ТАКОЕ ВО ВЛАСТЬ? КОМУ ОНО БЫЛО НУЖНО И ТРЕБОВАЛОСЬ НА ПЕРВЫХ ПОСТАХ В СТРАНЕ?

Ведь по сути с ним было все ясно и раньше и в 90-м и в 91 и 93 - но кто ж тогда продвигал этакое?

"ДЕВЯТКА" работала в то время совершенно исправно, и ВСЁ руководство было наверняка в курсе абсолютно всех художеств и приключений.

Мало того, был еще один впечатляющий сюжет с этим же персонажем в Париже в 90-м - где он ввязался в публичное интервью с Александром Зиновьевым - махровым антисоветчиком, антикоммунистом и невъездным диссидентом,

И этот "антисоветчик и диссидент" прямо обвинил этого новоявленного политического и народного гуру - что тот неизбежно развалит и уничтожит страну той кашей что ЕБН нес.

ВОПРОС - если и этот "диссидент и антисоветчик" А. Зиновьев - это понял и оценил и осудил в 90-м (повторю БУДУЧИ "АНТИСОВЕТЧИКОМ") - то где же были тогда наши политические, дипломатические, партийные, партийная печать и все прочие органы - которые сокрыли от сограждан это позорное интервью? Почему его не напечатала газета Правда, СовРоссия и пр, куда смотрели компетентные органы?

Что все это было - ужель случайность и недосмотр? Или может такое непотребство и ничтожество специально тащили на этот пост? Такой и требовался? Кому?

И кстати - есть и сопутствующий аналогичный пример сокрытия чрезвычайно важной для народа СССР информации - позорнейшая речь ЕБН в июне 92 г в Конгрессе. Кто ответит - ПОЧЕМУ текст и видео выступления "первого лица" мы узнали только после его ухода? Мало того - ее и сейчас нет архивах ЕБНцентров.

Кто не давал коммунистам и всем прочим опубликовать эту речь и обсудить ее публично и широко в том же 92-93 - перед расстрелом ВС, перед новой "конституцией" перед выборами 96 г.?

Кто и почему и постоянно скрывал всю архиважную информацию о "первом лице" государства и его художествах? Что это было? Что за фигура умолчания? Кому все это было надо и выгодно? Вот вопросы на которые требуются ответы - ответы по существу...

+1 / 0

Михаил Иванович, спасибо за интересный комментарий! Ельцин, похоже, был очень нужен определенной группе лиц, его тщательно оберегали, опекали и спаивали.

Отличная "марионетка" во главе богатейшего государства.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Не знал об этом, Спасибо 👍🤝

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Думаю, принципиально ничего не изменилось бы... Ну, наняли бы заказчики кого-то другого - время потеряли бы, конечно, но и всё.

0 / -1

Бы да кабы, выросли б грибы. Историю не переделать. И нельзя предполагать, во всяком случае это упадническое отношение к предполагаемому исходу произошедших событий в то время. Тогда и жить не стоит, если думать, что все плохо есть, и будет. Выходит, что среди наших политиков нет и не было трезвенников. Помните: вино, вино, вино, вино - оно на радость нам дано? Ну, а некоторые пьют до поросячьего визга и еще некоторые пытаются как бы оправдать пьющего президента тем, что в России нет культуры пития. С культурой у Ельцина вообще была проблема. О какой культуре можно спрашивать с политика с психологией прораба на стройке. И тут читай-зачитайся, если между питием он и, предположим, занимался этим, все равно уже впустую. Я тогда голосовала только за Зюганова и потому, что с первого взгляда на Ельцина поняла-приходит хаос, и потому, что хотя бы знала политические взгляды партии коммунистов. Может быть ничего особо хорошего не произошло, но и стыда за президента в таком случае не испытывала бы. И я не ошиблась в своих предположениях. А если кто-то думает, что мы не потеряли время, то на мой взгляд - это ошибка. И вот эта формулировка "его спаивали" меня просто бесит. Он что вообще не управлял собой ни в чем? Тогда хоть совесть моя чиста, что я за него не голосовала.

0

Неля АлексеевнаПишет 04.10.2019 в 04:12
Я тогда голосовала только за Зюганова и потому, что с первого взгляда на Ельцина поняла-приходит хаос

А Вы помните, почему Зюганов, вполне уверенно выйдя во второй тур (если Вы о тех выборах), в этом самом втором туре вдруг чуть ли не с треском проиграл Ельцину?

Клан Ельцина этого не скрывал, они даже гордились этим: тем, что их консультировали американские специалисты по предвыборным агитациям да технологиям... То есть, по сути, по зомбированию людей, по пиару (включая "чёрный пиар") и по подтасовкам. А с чего бы это американцы бросились на помощь - как думаете?

0
0 X