Спросить бесплатно

Основные нововведения призыва в армию в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
287 просмотров
2 комментариев

В жизни каждого молодого человека случается ситуация, которая обязывает идти в военкомат и проходить медицинское освидетельствование и осенний призыв 2019 года не стал исключением. Призыв в армию с каждым годом меняется, однако в последние пять лет замечается одна положительная тенденция – количество парней, которые идут в армию добровольно, непреклонно растет. Многие идут в армию по личной воле, поскольку не смогли поступить в институты, а терять год жизни всем не хочется, тем более год, который можно потратить на.

Призвать молодого человека в армию военкомат имеет право на протяжении двух отрезков времени – в весенний и осенний призывы.

Такие жесткие рамки обусловлены тем, что Министерство Обороны желает улучшить качество состава Вооруженных Сил путем уменьшения количества призывников. Предпочтения при приеме на военную службу будут, прежде всего, отдаваться людям, которые идут на службу в армию на добровольной основе/

Сроки службы в армии

В первую очередь, сразу оговоримся по поводу сроков. Про них ходит больше всего слухов. Кто-то говорит, что теперь в армии служить нужно на 45 суток меньше, а кто-то пугает, что срок службы увеличен до 1 года и 8 месяцев. И то, и то — не правда.

Срок службы увеличивается или уменьшается только после вступления в силу и подписания Верховным главнокомандующим специального документа. В. В. Путин таких законов не подписывал, а значит, в 2019 году срок службы по призыву для граждан сохраняется 12 месяцев. Нововведений по этому поводу нет, и пока не предвидится.

Периоды призыва в армию

Всего существует 2 компании по призыву военнообязанных на службу. Эти сроки четко прописаны в законодательстве, и в другое время забрать юношу в армию не могут. Весенний призыв начинается с 1 апреля и длится по 15 июля. Это касается всех призывников. Есть только два исключения.

В районах Крайнего Севера сроки сдвинуты, и весенний призыв начинается с 1 мая. Заканчивается, правда, также – 15 июля. Для работников педагогического труда сроки призыва также передвигаются на 1 мая. Кому не стоит заботиться о весеннем призыве, так это гражданам, которые проживают в сельской местности и заняты на посевных работах.

Что касается осеннего призыва, здесь также правила призыва в нашу армию не изменились. Сроки те же: для всех граждан – с 1 октября по 31 декабря, для жителей Крайнего Севера – с 1 ноября до 31 декабря, для работников педагогов нет осеннего призыва, а для жителей сельской местности – с 15 октября до 31 декабря.

Призывной возраст

Призыв в армию 2019 все так же нововведения обошли стороной. В России возраст призывников остался на прежнем уровне. Согласно ФЗ, на срочную военную службу призывают граждан, которые ранее не служили и достигли возраста 18 лет. Призывная граница, после которой не могут позвать служить, составляет по-прежнему 27 лет. При этом важно отметить, что если повестка, после прохождения медицинской комиссии, с требованием прийти с вещами на точку сбора, приходит за неделю до исполнения 27 лет, то юноша обязан пойти служить. Это важно помнить и не спорить с сотрудниками военкомата.

Процедура призыва

Первый раз в военкомат призывника вызовут в возрасте 16-17 лет для постановки на первичный воинский учет. Результатом будет выдача приписного свидетельства. Только во время призывной компании следует прийти на медицинскую комиссию, которая состоит из терапевта, хирурга, окулиста, ЛОРа, а также невропатолога и психиатра.

После прохождения медкомиссии каждый врач выдает свое заключение о категории годности будущего призывника. Группа здоровья отмечаются в военном билете, и влияет не только на годность призывника, но и на его способность служить в определенных войсках.

Всего, как и прежде, существует 5 категорий:

• А — годен, даже в самые элитные войска. Такие призывники должны иметь отличное здоровье, определенные параметры по росту и весу, а также заниматься спортом и обладать выносливостью;

• Б — годен с незначительными ограничениями. Могут быть небольшие отклонения по здоровью. Годен не во все виды войск. Чаще всего подходит, как член экипажа и водитель бронетранспортёров, танков, а также ракетно-зенитных установок;

• В — ограниченно годен. По состоянию здоровья призывник автоматически зачисляется в запас и проходит службу только в военное время;

• Г — временно не годен. Дают отсрочку по здоровью от 6 месяцев до года. Затем призывник снова проходит комиссию, где и решается его дальнейшая судьба;

• Д — не годен. Юноша не может служить в армии.

После медицинской комиссии собирается призывная комиссия в военкомате. Очень важно помнить, что юноша обязан на ней присутствовать. Окончательное решение о его пригодности или наличии отсрочки без молодого человека не имеют права принять.

Новые правила для призыва в армию 2019 года не коснулись состава призывной комиссии и норм вынесения решения. В состав призывной комиссии входит председатель, который является представителем местной администрации, заместитель председателя — сотрудник военкомата. Также присутствует секретарь, который ведет протокол заседания, врач, представители полиции, органов занятости, образования, а также, по необходимости, прочие представители власти.

Кроме здоровья, на заседании призывника опрашивают по многим другим показателям, в частности, изучают семейную жизнь, образование, наличие военно-учетной специальности, а также, есть ли судимость, проблемы с законом, каковы жилищные условия и многие другие вопросы. Все это влияет на окончательное решение призывной комиссии.

После заседания призывник имеет право потребовать протокол, если он хочет обжаловать решение комиссии. На это у него есть три месяца. Пока по обжалованию не состоялось судебное заседание, действие выводов военкомата приостанавливается.

После заседания в военном комиссариате, если призывник доволен решением и не собирается его обжаловать, должно состояться контрольное медицинское освидетельствование. Там же вручают повестку, которая содержит указания о времени и месте, куда призывник должен явиться с вещами.

Отсрочка и освобождение от армии

Призыв 2019 года не вносит изменения и в причины для отсрочек от службы. Для тех юношей, у кого есть определённые семейные обстоятельства или некоторые другие причины, по-прежнему действуют отсрочки; они, порой, превращаются в пожизненное освобождение от армии.

Не могут призвать в армию:

1. Отцов-одиночек, которые без матери воспитывают ребенка. Отсрочка предоставляется до совершеннолетия ребенка;

2. Призывников, на попечении которых находятся больные и пожилые близкие родственники, при условии, что за ними больше некому ухаживать;

3. Юношей, которые имеют больше 2-х детей или одного ребенка и жену на большом сроке беременности (больше 26 недель);

4. Студентов высших и средних учебных заведений, очных отделений, а также учащихся аспирантуры;

5. Отцов малолетних детей-инвалидов. Отсрочка предоставляется до 3-х летия ребенка;

6. Депутатов местных и государственных органов власти, а также кандидатов на время выборов;

7. Служащих таможни, полиции, госнаркоконтроля, пожарники.

Есть ряд лиц, которые вовсе отстраняются от службы в Вооруженных силах РФ. Это граждане, которые имеют судимость или отбывают наказание в местах лишения свободы. Также имеют право не служить граждане, у которых, при выполнении военного долга, погиб близкий родственник, граждане, прошедшие службу в военных силах другой страны. Никто не призовет в армию человека с ученой степенью, а потому кандидатская или докторская диссертация вполне могут стать пропуском в спокойную гражданскую жизнь.

По прибытию на заседание призывной комиссии в 2019 году обязательно иметь все документы, которые способны подтвердить наличие уважительных причин для отсрочки. Желательно иметь копии данных бумаг. Конечно, план по набору призывников есть. Но в 2019 году только 15 % армии будут составлять солдаты-срочники, а остальной контингент — это контрактники, то есть люди, которые добровольно пошли в армию, и знают, что они хотят там получить. Это ответственный и правильный подход к службе.

Права и обязанности призывника

Все обязанности, которые касаются военной службы по призыву, прописаны в ФЗ. Самое главное, что должен знать призывник, — он обязан явиться по повестке в военкомат. Вручить ее могут как представители военкомата, так и работодатель, органы милиции, а также ответственное лицо в образовательном учреждении.

Если призывник расписался в повестке, то неявка в военкомат может считаться административным правонарушением. Для первого раза вынесут предупреждение, затем последует штраф в 500 рублей. Если юноша переходит в разряд ярых уклонистов, то он может попасть под уголовное преследование. Штраф в таком случае вырастает до 200 тысяч рублей, а также возможен арест на 6 месяцев и лишение свободы до 2 лет.

Если молодой человек считает, что его неправомерно записали в высокую категорию по здоровью, то лучший выход — обратиться за независимой медицинской экспертизой. В таком случае может подтвердиться диагноз, с которым стоит обращаться в суд. Важно не вступать в конфликт с сотрудниками военкомата, а обращаться к военным юристам.

Каждый год, и в 2019 тоже, во время призывной компании работает телефон горячей службы Министерства Обороны. По этому номеру можно оставить жалобу, а также проконсультироваться со специалистом. При предъявлении в военкомат документов желательно оригиналы оставлять при себе, отдавая только копии.

Призыв 2019 — приятные мелочи

Изменения в призыве в российскую армию с 2019 года не касаются ни сроков призывы, ни призывного возраста. Не изменяются даже периоды весеннего и осеннего наборов в армию. Внесены лишь некоторые поправки по мелочам.

Например, теперь не обязательно брать из дома огромное количество вещей. Каждому призывнику выдается небольшой несессер — мобильная сумка, в которой будет все, что необходимо, включая вещи личной гигиены и бритвенные принадлежности.

Еще одно небольшое нововведение — дневной сон для призывников. Теперь во время службы будет выделяться специальное время для сна днем. Это благотворно влияет на здоровье и общее физическое состояние.

В заключение

Вокруг призывной компании 2019 года ходит огромное количество сказок. Смело можете им не доверять. Срок службы – по-прежнему год, в армию берут с 18 до 27 лет, а в случае войны призывают до определенного возраста, в зависимости от категории запаса. Призывник должен быть гражданином России, ранее не проходить срочной службы ни у нас, ни в других государствах. Обязательно пройти медицинскую комиссию, чтобы определить категорию годности и возможность отсрочки.

При наличии уважительных причин молодому человеку предоставят освобождение от армии на некоторый срок или полностью. В случае уклонения от военной службы могут быть проблемы с законом, вплоть до лишения свободы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы относитесь к службе в Российской армии по призыву

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
0
Вниз

Нет такой профессии - "пожарник". Автор, и вы себя юристом называете? Ужас просто.

0

Согласен, чем проще слово, тем понятнее.

0

Читайте также

0 X