Спросить бесплатно

Иркутск – город элитный. Реванш строителей и поражение Кремля.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,69) ( 13)
211 просмотров
9 комментариев

Иркутск в очередной раз продемонстрировал свой непростой характер. Уставная сессия недавно избранной Думы обернулась сенсацией и кардинальным переворотом всего политического расклада не только в городе, но и в области.

Для начала стоит вернуться в 2014 год и вспомнить, как избирался прошлый созыв Думы: максимальная зачистка неугодных кандидатов, выкрученный до предельных значений рубильник административного ресурса, тотальный контроль со стороны Николая Слободчикова - политического зама губернатора Сергея Ерощенко. В результате в Думу не прошли многие представители так называемого строительного блока, который уже тогда находился в оппозиции к администрации Ерощенко.

В 2015 году строители подняли на знамена кандидата от КПРФ Сергея Левченко и снесли Ерощенко со сцены. Слово «снесли» употреблено в буквальном смысле – удар, который строители и примкнувшие к ним оппозиционные силы нанесли региональной «Единой России» и позициям условных варягов, оказался столь силен, что с тех пор любые московские ставленники в Иркутске надолго не задерживаются.

Выборы в Думу-2019 прошли в принципиально иной атмосфере: жесткая борьба всех со всеми, торжество подвозов и грязных технологий, настоящая соревновательность и конкуренция. Наверное, так и должна выглядеть демократия в провинции бедной страны третьего мира. Результат: в Думу попали те, у кого была самая вменяемая команда и серьезный денежный ресурс. В первую очередь, это представители иркутской элиты, те самые «местные», о которых с раздражением и недоумением говорят заезжие политологи со времен падения Бориса Говорина.

Не нужно идеализировать иркутские элиты: это узкий клуб богатых, циничных людей, преследующих свои сугубо корыстные цели. Но нельзя отрицать и другого – этот клуб действительно существует, у него есть харизматичные лидеры, обладающие, в свою очередь, достаточной степенью «борзости», чтобы принимать решения без оглядки на кураторов Администрации президента. Естественное ядро этого клуба — строительные магнаты Иркутска.

Так что же произошло на уставной сессии Думы Иркутска 27 числа? Все сложно и просто одновременно. Можно долго изучать оттенки сложившегося политического альянса, складывать и отнимать голоса, высчитывать, кто и как голосовал. Но оставим это развивающее когнитивные навыки занятие нервическим дамам из иркутского Телеграмма, это работа в угадалки как раз по их талантам. Нас же интересует сущностная сторона произошедшего, а она до безобразия лаконична и укладывается в изящную формулу - «иркутские элиты договорились».

Именно так. Взглянем на новое руководство Думы: спикер Дмитрий Ружников, вице-спикеры Андрей Лабыгин, Сергей Юдин, Виталий Матвийчук и Леонид Усов. Ни одного варяга или случайного человека. Только ставленники «местных», устоявшиеся авторитеты, ресурсные представители наиболее пассионарной части избранной Думы.

В узком смысле – это реванш строительного блока, который оправился от поражения 2014 года и вошел в новый созыв не гостем, но хозяином. В более широком – жирная фига в сторону Администрации президента, где очень любят вести переговоры в тихих столичных кабинетах, рисовать красивые схемы на дорогой лощеной бумаге и снисходительной кивать в сторону регионалов. Но то, что работает в дикой Бурятии или насупленном деловом Красноярске, не работает в живущем на особицу Иркутске.

На самом деле это не новость, но твердое правило: вспомним выборы мэра Иркутска 2010 года, выборы губернатора 2015 года, выборы депутатов Заксобрания 2018 года и свежие выборы нового созыва Думы города 2019 года. Навязанные сверху схемы и комбинации в Иркутске имеют перспективу только под жестким давлением, когда за дело берутся всерьез, с привлечением спецслужб, как это было в 2014-15 годах, когда проходили прошлые выборы в городской парламент и менялась схема выборов мэра. Но стоит немного ослабить поводок... получите, распишитесь - «местные» тут как тут и снова берут власть.

При этом надо понимать, что речь идет именно про кукиш, а не полноценный бунт. Иркутские элиты – не оппозиционны, они не бунтуют, а договариваются. Только не с Москвой, а между собой. Так проще и эффективней.

Политес соблюден в полной мере. Да, согласованный Москвой кандидат в спикеры от «Единой России» Евгений Стекачев с треском пролетел мимо кресла, как и все его люди, метившие в вице-спикеры и на посты во главе думских комитетов и комиссий. И, нет, - продолжения банкета ждать не стоит. Спикер от строительного лобби Дмитрий Ружников продолжит работу во фракции «ЕР» - наглядный сигнал, что сжигать мосты и играть на обострение никто не собирается.

Спикер Думы Иркутска седьмого созыва Дмитрий Ружников

С другой стороны избрание Ружникова спикером было невозможным без поддержки губернатора Сергея Левченко и фракции КПРФ – именно поэтому два кресла вице-спикеров ушли коммунистам. Остальные посты поделили тем же манером: там примерно поровну коммунистов, членов «ЕР» и формальных самовыдвиженцев. Дума получается коалиционной и многопартийной, явного перевеса нет ни у одной из групп.

Еще раз – это не бунт против системы. Это демонстрация силы, навязывание своих правил игры легальными методами. И это разумно, учитывая обстановку.

Другой важный итог уставной сессии – возвращение Иркутску политической субъектности, что особенно важно накануне старта губернаторской кампании. 2015 год показал – губернатора избирает Иркутск, голоса столицы играют в голосовании решающую роль. Сегодня иркутские элиты выстраивают себе удобную переговорную позицию: именно с ними придется договариваться всем «крупнякам», желающим иметь во главе области своего представителя. И это переговоры будут проходить не в Москве, а в Иркутске.

Но повестке дня и формирование новой исполнительной власти в столице региона – закон о сити-менеджере принят и получит свое воплощение уже в ближайшие месяцы. Можно прогнозировать, что персона сити-менеджера будет компромиссной – она в той или иной мере должна устраивать и «Единую Россию», и КПРФ, и Москву. Но прежде всего – она должна устраивать «местных», с чьим мнением после 27 сентября обязаны считаться все.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А в ваших регионах Правительство и Дума самостоятельны ?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,69

Комментарии (9)

Вверх
7
Вниз

Ситуация, сложившаяся в г. Иркутск, "Это не бунт против системы. Это демонстрация силы с использованием легальных методов". Вместе, они непобедимы. Поддерживаю.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Вы правы. В единстве - сила!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Такое везде. Не зря говорят что миром правят деньги. Богатые потом решают там только свои вопросы как им лучше жить дальше и обогатится больше.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Мы довольно-таки богаты, чтобы быть самостоятельными.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Вы, Иркутск были молодцами на выборах. А вот Новосибирск прогнули к сожалению и он начал сдавать позиции. Меня это несказанно печалит. Но за Иркутск я рада.

+4 / 0

Спасибо. Стараемся действовать как наш народный первый губернатор Юрий Ножиков.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

«А в ваших регионах Правительство и Дума самостоятельны?» А хрен их знает, они не касаются нас, мы не можем достучаться до них. В городе полная разруха: разгромлены дороги и тротуары, зачем-то поспиливали многолетние деревья, половина жилого фонда без отопления. Власти и прокуратура безмолвствуют.

+1 / 0

А последние ждут указующего перста с верху.

+2 / 0

Читайте также

0 X