Спросить бесплатно

Как каждый может пострадать из-за обычной копии паспорта

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,82) ( 77)
7 097 просмотров
47 комментариев

Паспорт является основным документом, который удостоверяет личность гражданина. Каждому человеку нужно внимательно относиться к сохранности паспортных данных. Мошенники используют различные способы, позволяющие обманным путем получить денежные средства другого лица. Для этого в том числе довольно часто применяется обычная копия паспорта. Подробнее этот вопрос рассмотрим в данной статье.

Способы получить копию паспорта

Копию паспорта гражданина аферисты могут получить разными методами. Наиболее распространенными способами являются:

  • покупка копий в различных компаниях, которые передают копии паспортов, принадлежащие их работникам или клиентам;
  • приобретение базы данных паспортов у недобросовестных сотрудников банков, сотовых операторов, страховых компаний, туристических агентств и т.п.;
  • некоторые мошенники, обладающие специальными знаниями, могут осуществить взлом серверов различных организаций, на которых хранятся данные клиентов и сотрудников.

Как только копия паспорта оказывается у аферистов, они смогут использовать ее для совершения мошеннических действий, направленных на незаконное завладение чужими денежными средствами.

Как используют данные паспорта

К основным способам использования паспортных данных относятся:

  • оформление кредита через многочисленные сайты в Интернете, чаще всего оформляется одновременно несколько микрокредитов, так как их проще получить – достаточно заполнить паспортные данные и указать номер телефона для связи,
  • оформление долговой расписки с подделкой подписи законного владельца паспорта,
  • управление банковской картой через звонок оператору на горячую линию банка,
  • оформление сим-карты, после чего с этого номера аферисты могут шантажировать других граждан, вымогать у них деньги, совершать ложные звонки в государственные учреждения, могут создать в Интернете сайт и продавать запрещенные товары, указывая телефонный номер, оформленный с помощью вашей копии паспорта,
  • заключение иных различных сделок в интернете от имени владельца паспорта.

Все вышеперечисленные действия можно совершить, имея при себе только копию паспорта без его оригинала, а также помимо этого мошенники придумывают постоянно новые схемы. При этом после совершения мошенниками вышеуказанных действий изначально неприятности возникнут у законного обладателя паспорта, и доказать то, что не имеешь отношения к этим незаконным действиям, будет довольно сложно.

Рекомендации для защиты от мошенников

Каждый человек должен самостоятельно заботиться о том, чтобы его личные документы, к которым относится и паспорт, не попадали к посторонним лицам. Узнать, имеется ли у афериста копия паспорта, практически невозможно, но можно выполнять некоторые рекомендации, которые помогут не стать жертвой мошенников.

Основные рекомендации:

  • предоставлять копию своего паспорта можно только сотрудникам государственных органов или работодателю при заключении трудового договора;
  • если документы передаются другим лицам, то нужно следить, чтобы не была сделана копия;
  • нельзя разрешать фотографировать собственный паспорт посторонним лицам;
  • если возникли подозрения, что посторонние лица пользуются паспортными данными, то необходимо написать заявление в полицию, это поможет доказать, что вы не совершали какие-либо противозаконные действия, например, не оформляли кредит, не покупали сим-карту и т.п.

Если полиция найдет мошенника, занимающегося вышеуказанными действиями, то ему грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы, причем срок определяется в зависимости от тяжести нанесенного совершенным преступлением ущерба другим лицам.

Вывод

В последнее время во многих случаях аферисты для получения незаконного дохода используют именно Интернет, так как для этого достаточно только копии паспорта постороннего гражданина. Поэтому для снижения к минимуму риска мошенничества в свой адрес необходимо помнить, что каждый человек должен внимательно относиться к своим документам и заботиться, чтобы они не попадали в руки к посторонним.

С темой Как обычный перевод на банковскую карту приводит к уголовному сроку и потере средств можно ознакомиться по ссылке

С темой Изменения в законодательстве, которые изменят вашу жизнь можно ознакомиться по ссылке

С темой Новый обман пенсионеров под видом звонка из поликлиники можно ознакомиться по ссылке

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли у посторонних людей копии Ваших документов?

Проголосовало: 531

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 77
Рейтинг 3,82

Обсуждение

Комментариев: 47
Вверх
96
Вниз

Недопустимы никакие действия с денежными средствами (кредиты, договора купли-продажи, выдача доверенности и т.п.) без личного присутствия владельца паспорта и его подписи... Почему государство до сих пор не отрегулировало это, создав благоприятную почву для всевозможных аферистов и мошенников, бооольшой вопрос к этому самому государству...

+94 / -2

ЮрийПишет 03.10.2019 в 08:49
Почему государство до сих пор не отрегулировало

А у нас есть государство? РФ это Государство? Вот это новость

+20 / 0

Потому что оно в лице сами знаете кого и есть главный жулик.

+3 / 0

-сы не к ГОСУДАРСТВУ, а к ВЛАСТИ... А кто у власти..?

0
Вверх
53
Вниз

Нет, нормально: расплодили жулья, не отлавливают его, не наказывают, а люди виноваты! Поддельная подпись определяется экспертизой легко, регион использования сим-карты тоже определяется просто. Просто в полиции работают дилетанты вместо профессионало же, и работать не желают. Которые, к тому.

+51 / -2

Экспертиза.. НЕ ЛЕГКО. сам не знаешь ни чего про экспертизу.

+3 / 0
Вверх
36
Вниз

И поневоле предоставишь копию своего паспорта. Все кому не лень требуют, и не только потенциальные работодатели. Даже гос. структуры, например при попытке трудоустроиться по конкурсу, требуют копии и паспорта, ИНН, СНИЛС, даже именно заверенные копии нотариусом трудовой книжки, диплома, и еще кучу справок, похождение платного медосмотра. Это все стоит немалых денег, бывает еще нужна поездка в центр региона. И не факт что возьмут на работу. Всё делается для того чтобы отсеять конкурентов, а протащить своего на гос. службу. И потом не отдают документы под предлогом зачисления в резерв. Считаю, что все эти конкурсы - фигня!

+35 / -1

Скоро без копии паспорта в платный общественный туалет не пустят...

+1 / 0
Вверх
25
Вниз

В настоящее время практически во всех организациях требуют ваш паспорт для оформления различных документов и делают при этом копию страниц паспорта. Напорминаю ВСЕМ, что в законе есть требование только о предоставлении данных паспорта, а не его копий. Как вариант: можно на сделанной копии поставить своей рукой запись для кого сделана копия, чтобы ее не могли использовать другие организации и лица. Хотя при сегодняшнем развитии техники устранить эту запись на скане будет только вопрос времени. Остается только уповать на то, что злоумышленник пойдет по пути наименьшего сопротивления и возьмет копию другого паспорта не имеющую такой записи...

+25 / 0
Вверх
25
Вниз

Ношу свой паспорт постоянно потому, что очень часто его просят предоставить и в поликлиниках, и в частных клиниках (например в стоматологических), и для того, чтобы пройти в какую то организацию, и в Сбербанке при обращении по любому вопросу к оператору и т.п.

Часто и снимают копии паспорта и в госорганах и коммунальных организациях (ЖСК, ресурсоснабжающих при заключении договора на поставку воды, газа, эл. энергии и даже на вывоз мусора!). Даже в транспорте контролеры могут потребовать и паспорт и пенсионное удостоверение для подтверждения льгот на проезд и еще много различных ситуаций когда надо заполнить данные паспорта, например: на почте при получении корреспонденции. Даже пишут, что представители полиции могут на улице потребовать документы для проверки. ПОЭТОМУ БЕЗ ПАСПОРТА НЕЛЬЗЯ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА (увы)

+25 / 0

ИринаПишет 03.10.2019 в 19:00
ПОЭТОМУ БЕЗ ПАСПОРТА НЕЛЬЗЯ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА (увы)

Носите копию или другой документ. А полиция не может потребовать документы, она может только поинтересоваться, есть ли они с собой. У нас не военное положение.

+6 / 0

Слава Богу, что пока еще не военное!

+4 / 0

ВикторПишет 14.10.2019 в 06:22
У нас не военное положение.

Ошибаетесь. У нас ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Ведено в действие ГКЧП и до сих пор его никто не отменял.

+9 / 0

Из за этого придется паспорт менять, страницы отрываются.

+2 / 0
Вверх
24
Вниз

Странно, вы сами говорите, что наши данные можно достать из вышеперечисленных источников. Представили сутуацию: - Предъявите паспорт. - Нет не покажу, вы можете мои данные передать аферистам. Что дальше? Положить его в сейф и никому не показывать, а делов то запретить совершать операции по копиям паспортов и дело с концом. Сейчас в каждой организации спрашивают паспорт, одни проверяют на подлинность, другие могут отсканировать паспорт и сохранить себе в базу, поэтому нереально отследить факт кражи.

+24 / 0
Вверх
21
Вниз

А презумпция не виновности в нашей стране уже не работает? Почему человек должен доказывать, что он не преступник?

+21 / 0

Это срабатывает только в правовом государстве, РФ, к сожалению, к ним не относится.

+21 / 0

Даже не представляется как сложно, на моего отца оформили кредитную карту и два дорогих телефона в салоне связи и даже за 150 км от нашего города и вся его вина что он приобрёл сим карту и его сфоткали с паспортом, год беготни, потом отец умер и весь этот груз остался на наследнике. Все спрашивают как! А вот так бывает, банк в суд не подаёт, а права на получение денег требует ссылаясь на закон.

+9 / 0
Вверх
20
Вниз

Вывод один: на какой хрен нам в государстве столько дармоедов которые не защищают наши права? Только и слышишь, и читаешь там украли, там забрали, там взломали кому идут наши налоги? С кого спросить? Травят, убивают, грабят, а зарплату получают и все безнаказанно. Идиотизм.

+20 / 0
Вверх
16
Вниз

Заблокировали у меня как то ЯндексКошелек.. стала писать в тех поддержку, оттуда мне написали: нужен снилс, паспорт.. такие то странички и все это отсканировать и им прислать... на мой ответ, что это незаконно, мне ответили,: не хотите, как хотите. Я в шоке... стала у наших программистов уточнять, как так то?Они мне и объяснили, аккаунт вскрыли мой, а это мошенники. Мне вот интересно, Яндекс то в курсе, что происходит с их техподдержкой? Или там все у них супер?

+16 / 0
Вверх
16
Вниз

Копию паспорта нигде не должны принимать как документ. Только оригинал. А копию требуют везде. И в поликлинике при прикреплении, и в МФЦ... Поди отследи, куда попадают копии паспортов.

+16 / 0

Читайте также

0 X