Спросить бесплатно

В Якутии вынесен приговор супругам Левадным, незаконно удерживавшим гражданку Филиппин

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
249 просмотров
2 комментариев

В Верховном суде Республики Саха (Якутия) судейская коллегия 2 октября вынесла решение частично удовлетворить апелляционные жалобы со стороны потерпевших на приговор Якутского городского суда по нашумевшему делу супругов Левадных.

Это дело вызвало большой общественный резонанс. Речь идёт о гражданке Филиппин Ракель Фаброз де ла Круз, которая приехала на заработки в Якутию и оказалась в плену у Левадных.

Кристина Левадная на тот момент была владелицей клининговой компании «Чистый дом». Её супруг Александр Левадный был заместителем начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Якутска.

В 2017 году 3 февраля Ракель де ла Круз ушла в другую фирму, так как до этого уже начались проблемы с выплатой зарплаты и компенсации за сверхурочные. Кристина Левадная не спешила выплачивать зарплату работницам, и постоянно намекала на то, что они узницы. 10 февраля под предлогом выдать прибывшие документы, Кристина выманила Ракель из квартиры и посадила в машину. Там завязался неприятный разговор, далее рукоприкладство по отношению к филиппинке. К делу подключился муж Левадной. Потерпевшую насильно отвезли в чужую квартиру и продолжили над ней издевательство, позже заперли в комнате. Ночью Ракель выпрыгнула из окна, при этом она получила кататравму — переломы позвонков и пяточной кости со смещением.

Поймала машину и попросила отвезти в дом предпринимателя Афанасия Алексеева, у которых раньше работала. Там её встретили, срочно вызвали скорую и полицию. Но к удивлению хозяев, первым до приезда сотрудников полиции к ним прибыл Александр Левадный. Ясно, что его предупредили о звонке. Пользуясь своими служебными обязанностями, Александр попытался проникнуть в дом Алексеевых и забрать искалеченную Ракель.

В результате на супругов Левадных было возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору и повлекшее тяжкие последствия». Так, с 10 по 12 февраля 2017 года супруги, действуя по предварительному сговору, против воли удерживали гражданку Филиппины, тем самым незаконно лишили её свободы.

Дело получило огромную общественную огласку. Все республиканские СМИ пристально следили за ходом дела. В Якутск приезжал сотрудник посольства Филиппин в Москве.

16 июля 2019 года суд первой инстанции приговорил Кристину Левадную к 4 годам лишения свободы условно, а Александра Левадного к 5 годам условно с лишением права занимать должность в правоохранительных органах 2 года и лишением звания подполковника полиции, а также к выплате компенсации за моральный ущерб Ракель де ла Круз по 250 тысяч рублей с каждого из супругов.

Потерпевшая сторона не была согласная с решением суда и подала апелляционную жалобу в Верховный суд Республики. 30 сентября состоялось первое заседание. А 2 октября вынесен приговор. Оглашения приговора можно посмотреть на видеозаписи.

Суд апелляционной инстанции определил усилить наказание Левадным. Кристина Левадная по ч. 3 ст. 127 приговорена к 5 годам лишения свободы условно. Её супруг Александр Левадный по ч. 3 ст. 127 и по пункту а ст. 286 по совокупности 6 годам 6 месяцам условного срока с лишением права занимать должность в правоохранительных органах на 2 года и с лишением звания подполковника полиции.

По решению суда они должны раз в месяц регистрироваться в соответствующих органах, не менять место жительства, соблюдать закон. Также загладить вину перед гражданкой Ракель де ла Круз в течение года, до 2 октября 2020 года выплатить компенсацию в размере 500 тысяч на обоих. Если в установленный срок выплата не будет произведена в полный объём, их условный срок будет изменен на реальное отбывание наказания в колонии.

Потерпевшая сторона осталась недовольна приговором, так как сумма компенсации показалась им маленькой. Расходы в связи с тяжбой, да и лечение гражданки Филиппин на момент пребывания в Якутске намного превышают указанную сумму. Сейчас Ракель находится на Родине. У неё муж инвалид и 9-летний сын. Семья находится в полной нищете.

Супруги Левадные воспитывают 4-х несовершеннолетних детей. Во время следственных мероприятий были обнаружены любопытные детали их прошлого. Оказалось, что в 2001 году Кристина привлекалась к уголовному делу по убийству и отбыла условный срок, при этом до сих пор не выплатила матери убитого 5000 рублей за моральный ущерб. Суд первой инстанции не учёл это обстоятельство. Супруг же Левадный, как оказалось, раньше имел фамилию Коваленко. Он сменил фамилию после скандальной истории с его родным братом, полковником Геннадием Коваленко, который в 2011 году был осужден на пять лет по делу о рейдерском захвате местной компании.

Материал написан на основе публикаций в СМИ:

https://sakhalife.ru/levadnym-uvelichili-uslovnyj-srok-no-summa-kompensaczii-de-la-krus-ostalas-prezhnej/

https://www.google.com/amp/s/m.lenta.ru/articles/2017/02/16/rakel/amp/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Не слишком ли мягкий приговор?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
0
Вниз

Это вообще полный...

0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

0

Читайте также

0 X