Спросить бесплатно

Ген - виновник наших проблем?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
204 просмотров
7 комментариев

Сегодня прочитав один комментарий в теме «Как научить ребенка ответственности?» я решил поднять другую тему.

Да простит меня Галина. Вот текст комментария:

«Хочу лишь добавить, что очень трудно в семье, когда один из родителей ответственный, а второй не очень. Мне вот приходилось "вести войну" и с сыновьями и с их папой одновременно. В результате победила наследственность. Тот, кто больше характером пошел в папу вырос не совсем ответственный. Ну а тот кто по характеру в маму работает сейчас на ответственной работе. Там безответственности не терпят. Так что во многом характер и привычки складываются не только от окружения и воспитания, а зависят от генов. И там хоть из кожи выпрыгни, ничего не получится. Гены ни чем не перешибешь.»

Поиск ответственного за поведение человека.

Нередко можно услышать, что гены виноваты в поступках некоторых людей. Якобы они переданы от родителей и характер - папин или мамин, а его изменить, невозможно. Действительно ли это так? Могут ли гены толкать нас на какие-то поступки, которые мы в настоящее время не оцениваем или считаем нормальными, но впоследствии, понимаем, что это был негативный поступок? Что является двигателем нашего поведения? Может ли маленький участок ДНК в одной клетке организма испортить жизнь одного человека? Не кажется ли вам это абсурдным?

В настоящее время, в молекулярной биологии установлено, что гены — это участки ДНК, несущие какую-либо целостную информацию — о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК. Обратите внимание — строение молекулы, не характера. Эти и другие функциональные молекулы определяют развитие, рост и функционирование организма.

В основе организма, лежат два набора генов. Один из них передается по наследству от матери, другой - от отца. Каждый набор генов содержит информацию о принадлежности к какому-либо виду (в данном случае, что я - человек, а не рыба).

Набор генов формирует рассовую и индивидуальную форму тела. Гены содержат информацию о строении тела. В них нет информации о том, как должен себя вести человек. Это было бы абсурдным. За что меня наказывать, если мной управляют гены родителей или предков, говорили бы мы?

Хорошие генетики подтверждают, что с генами передаётся наследственность формы и строения тела. Наследственность опыта или характера в генах отсутствует. В данном случае можно отметить, что каждая личность формирует свой индивидуальный характер. В этом и есть индивидуальность.

Каждый из нас имеет свой уникальный опыт поведения, и наши действия всего лишь, иногда похожи на папины или мамины. Исследуя поведение личности можно с уверенностью сказать, что любая черта характера формируется индивидуально, у одного она явно видна, а другой в этом направлении не так часто «ходил». Другими словами, человек менее ленив или не такой хитрый и раздражительный или не такой аккуратный и ответственный.

Так же и понимание ответственности. Один осознаёт то, что делает в данный момент и для чего, а другой просто повторяет за ним, не задумываясь, ему просто интересно это делать.

В поведении человека можно увидеть плохое и хорошее. Каждый из нас принимает решения куда пойти и что делать. С каждым действием, словом и принятой мыслью увеличивается личный опыт поведения – так формируется характер. Характер - ЭТО и есть настоящий – Я.

Умение совершать хорошие или плохие поступки принадлежат личности, но не телу. Тело - всего лишь биологический живой механизм, живущий по своим законам. Оно похоже на белковый скафандр. Это инструмент взаимодействия, которым мы владеем временно. Это наше проявление здесь, на Земле.

ЭтикаЖизни - ТерриторияРазвития

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Учитесь ли вы различать, что плохо в вашем поведении, а что хорошо?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00

Обсуждение

Комментариев: 7
Вверх
0
Вниз

В отношении цитаты на картинке поста-совершенно точно согласна. . Цитата по-моему, Садхгуру Джаги Васудева или Ниссаргадатты Махараджа (читала у кого то из них ранее). А вот вопрос по поводу учебы: различать что хорошо и что плохо, это вроде с детства учимся и по жизни усваивается. :)))) Сам вопрос какой-то... :) Сегодня ситуация такая-поступай в отношении другого соответственно так, как по честному хотел бы чтобы поступили бы с тобой в такой же ситуации. Завтра другая-поступай так как искренне хотел бы, чтобы поступили с тобой в точно такой же ситуации. Получается учеба одна: 1. Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы другие поступили с тобой. 2. Не делай другим того, чего бы не хотел себе самому. Золотые правила Будды. И конечно в каждый момент времени, по каждой ситуации решение будет разным, но согласно эти двум правилам.

0

ЕленаПишет 10.10.2019 в 22:40
А вот вопрос по поводу учебы: различать что хорошо и что плохо, это вроде с детства учимся и по жизни усваивается.

Более четверти века занимаюсь вопросами поведения личности. За это время многое менялось. Но неизменным осталось понимание, что недостаточно только двух предложений для изменения.

С детства меня никто не учил сколько же человеческих пороков есть на Земле, думаю и вас тоже.

В результате наших многолетних исследований появился сборник ошибок или негативных черт характера человека. Когда-то я не видел в себе плохого, не пил, не курил, думал, что всё хорошо, но при составлении списка, увидел не лестную картину.

Освобождение личности от собственных зависимостей, пороков и заблуждений ведёт нас к Совершенному поведению.

Как научиться не совершать ошибок? Просто. Изучить все ошибки и учиться не допускать их в личном поведении)))

0

Еще как хватает. То, что вы пытаетесь выяснить сколько человеческих пороков есть на Земле... Чем вы заняты. Психиатр Крепелин, тоже обозначил названиями различные виды безумства и даже их классифицировал-толку то? Так и остались учебники с записями-а на деле решения проблемы нет. Пороки и идеи о пороках создаются в вашем собственном уме, теперь он еще решает еще и выяснить сколько их вообще на Земле. Я бы сказала, как Крепелин назвал этот вид безумства и как классифицировал, но я не его сторонница. Дело в том, что пока вы будете искать, считать, выяснять количество людских пороков, вы никогда по честному не сможете применить два Золотых правила, о которых я написала. А именно они являются способом относительно того, правильно ты поступаешь в каждый отдельным момент времени или нет. Идея о совершенном поведении-так же совершенно безумна. Вы не можете вычеркнуть жизнь. А жизнь состоит из двух полюсов-хорошее и плохое-такова игра. Это все равно, что вы хотите, чтобы каждый ходил и только улыбался и никогда не плакал, даже если ситуация показывает, что сейчас неадекватна улыбка, а адекватен плач. Сейчас, то, что вы видите так называемым пороком и ошибкой, для другого может быть милостью и победой. "Изучить все ошибки"... Проясните для себя слова в русском словаре: " изучить" и " ошибки", и эта тема, которую Крепелин классифицировал, как шизофрения, покинет ваш ум. Ну как то так. Простите меня, если я ошибочно выражалась.

0

Скажите, для чего вам эти два правила, которые вы привели?

+1 / 0

Вы знаете-я боюсь ошибиться с ответом.

0

Не бойтесь, я не кусаюсь)))

+1 / 0

Можете заглянуть: Подробнее >>>

0

Читайте также

0 X