Спросить бесплатно

Уплата налога на прибыль

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
146 просмотров
0 комментариев

Плательщики налога на прибыль в течение отчетного года уплачивают авансовые платежи, а уже по итогам года, рассчитав конечный результат, производят доплату налога. От способов уплаты авансовых платежей зависит и сам срок уплаты налога на прибыль.

Способы уплаты:

1. Смотря на предыдущий квартал

Авансовые платежи исчисляются исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания отчетного (налогового) периода.

2. Оплачивать каждый месяц исходя из фактической прибыли

Плательщики налога имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической полученной прибыли.

3. Отдельные налогоплательщики платят раз в квартал

Существует определенная категория налогоплательщиков, которые уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, то есть за I квартал, полугодие, девять месяцев. При этом внутри квартала ежемесячные авансовые платежи в бюджет не производятся.

Срок уплаты налога на прибыль зависит прежде всего от того, по итогам какого периода он исчислен. Также на срок уплаты влияет порядок исчисления организацией авансовых платежей.

Порядок уплаты налога на прибыль упорядочен ст. 287 Налогового Кодекса РФ, где так же определены сроки перечисления в бюджет налога, исчисленного по итогам года, и авансовых платежей, рассчитываемых внутри него.

Годовой налог на прибыль уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за год, т.е не позднее 28 марта года, следующего за годом, за который исчислен налог (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ).

Срок уплаты налога на прибыль по итогам отчетных периодов зависит от того, каким способом организация исчисляет авансовые платежи.

Если отчетным периодом для организации являются I квартал, полугодие и 9 месяцев и при этом организация не уплачивает ежемесячные авансовые платежи, сроки уплаты квартального аванса будут такими (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ):

-28 апреля;

-28 июля;

-28 октября.

Если помимо квартального аванса компания платит ежемесячные, они перечисляются не позднее 28-го числа каждого месяца соответствующего отчетного периода.

При этом уплаченные ежемесячные авансы засчитываются в счет квартального аванса, а квартальные авансы в счет налога за год (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Те же организации, которые платят авансы по фактической прибыли, перечисляют их не позднее 28-го числа месяца, следующего за тем, по итогам которого исчислен налог (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Во всех случаях 28-е число срок плановый, если эта дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок уплаты переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X