Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Транспортный налог для юридических лиц

140 просмотров
0 комментариев

Транспортный налог для юридических лиц 2019–2020 годов так же уплачивается за каждое зарегистрированное на организацию транспортное средство.

Налог на транспорт платят собственники транспорта, налог является региональным, то есть ставка транспортного сбора зависит от решения региональных властей.

Все нюансы, касающиеся транспортного налога для юридических лиц, есть в гл. 28 Налогового Кодекса РФ.

Чаще всего налог исчисляют с автомобилей и автобусов, которые содержатся в компании. Однако при отличительной деятельности налог платится и с другого вида транспорта, например, яхт-клуб, сдающий в аренду лодки, катера или яхты, будет платить налог с этого водного транспорта. Но следует учитывать, что не все виды транспорта попадают под налогообложение. В случае с яхт-клубом не нужно считать налог на лодки с мотором мощностью до 5 лошадиных сил (л. с.).

Еще 9 видов средств передвижения не облагаются налогом, их перечень можно найти в ст. 358 Налогового Кодекса РФ.

Главный критерий, исходя из которого устанавливается ставка на транспорт - мощность двигателя. Чем мощнее транспорт, тем выше налог.

Но необходимо помнить, что чаще всего регионы меняют значение ставок. Им разрешено делать их меньше или больше, но итоговое значение от федеральных ставок всегда не должно превышать и быть низким более чем в 10 раз.

Срок уплаты транспортного налога для юридических лиц зависит от региона.

Чаще всего налог нужно платить раз в год до 1 февраля года, следующего за отчетным. Таким образом, налог за 2018 год компании платят до 01.02.2019. Но регионы вправе установить отчетные периоды, тогда транспортный налог придется платить ежеквартально.

Расчет транспортного налога для юридических лиц

Юридические лица должны рассчитывать налог самостоятельно, не дожидаясь требования Федеральной налоговой службы.

Для вычисления суммы налога компании потребуется знать три величины: мощность, ставку налога и время владения транспортом. Для дорогих машин полученное значение следует умножить на специальный коэффициент (ст. 362 НК РФ).

Юридические лица, владельцы зарегистрированных в регистрационных органах ТС должны уплачивать транспортный налог, он не платится лишь в отношении транспорта, который упомянут в п. 2 ст. 358 НК РФ.

Сумму налога налогоплательщикам-юрлицам надлежит рассчитывать самостоятельно. Итоги этих расчетов ежегодно оформляются в виде налоговой декларации, подаваемой в ИФНС в срок до 1 февраля года, наступающего за отчетным. Декларацию представляют в ту ИФНС, где зарегистрирован налогоплательщик (это утверждение справедливо для владельцев ТС, указанных в подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Организации должны уплачивать транспортный налог авансовым способом, если иной способ оплаты налога не определен в региональном законодательстве. Авансовые платежи платят ежеквартально по окончании очередного квартала, в этом случае окончательная сумма транспортного налога, которую нужно оплатить после 1 февраля года, следующего за отчетным, определяется как разность рассчитанного за год налога и сумм авансов, уплаченных за этот налоговый период.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Городецкая Карина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X