Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсионерам до конца октября нужно обратиться в соцзащиту для получения выплаты

8 671 просмотров
232 дочитываний
33 комментариев


Не всегда можно узнать о том, что действительно полагается по закону. Этим и пользуются работники отдела социальной защиты населения, от которых получить полную информацию о всех причитающихся пенсионерам выплатах практически невозможно.

Тем не менее государство может предоставлять дополнительные меры поддержки социально незащищенным слоям населения, эта поддержка незначительна, но в целом она есть. В том числе такая возможность есть на уровне субъекта РФ.

Не так давно я писал по поводу того, что к празднику пенсионеры могут получить доплату (подробнее). Это связано с тем, что 1 октября отмечается международный День пожилых людей. Буквально за последние два дня мне поступило около четырех сообщений с вопросом о предоставлении выплаты, ведь праздник уже прошел, а многие никаких доплат так и не получили. В связи с этим я решил отдельно разъяснить этот вопрос, каким образом такая выплаты может быть предоставлена.

Порядок предоставления выплаты

1 октября отмечается международный День пожилых людей. У нас в стране он тоже признан. Но на федеральном уровне дополнительной поддержки пенсионерам в связи с этим событием нет, что, на мой взгляд, не совсем справедливо. Но в каждом отдельном субъекте РФ региональные или местные власти могут установить такую возможность. Все зависит от материального положения региона, чем субъект богаче, тем больше материальной поддержки власти могут оказать.

Но даже если такая выплата установлена регионом, то она может иметь заявительный или беззаявительный характер. В первом случае понадобиться обратиться с заявлением в отдел социальной защиты населения, во втором случае выплаты должны производиться автоматически.

По сообщениям некоторых пенсионеров, они начали получать эти выплаты еще в августе, что дало основание полагать наличие скрытого значения таких выплат, поскольку приближались выборы.

Например, в Ненецком автономной округе для получения выплат ко Дню пожилых людей необходимо подать соответствующее заявление в отдел социальной защиты населения. Это предусмотрено п. 3 Положения о предоставлении выплаты, утвержденном постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 12.02.2014 года.

А вот в Челябинской и Ярославской областях такие выплаты должны предоставляться автоматически без подачи заявлений. Но даже такой характер выплат не гарантирует получение, поскольку денежные средства переводятся по спискам, и часто бывает, что многих просто не включают в эти списки из-за ошибок, поэтому целесообразно непосредственно обратиться в отдел социальной защиты населения.

Что нужно сделать?

Чтобы узнать полную информацию о том, существует ли возможность в вашем субъекте РФ получить такую выплату, нужно обратиться в отдел соцзащиты. Кстати, информацию о том, действительно ли есть такая возможность, не всегда так просто найти.

Еще в конце августа один из пользователей сайта задал мне вопрос по поводу доплаты ко Дню пожилых людей в Кировской области. Посмотрев региональные законодательные акты, я ничего подобного не нашел и просто посоветовал обратиться в отдел социальной защиты. Через 3 недели пользователь мне ответил, что такая возможность есть, нужно написать заявление, при этом оформляется она в виде материальной помощи ко Дню пожилого человека.

Поэтому первым делом нужно узнать о наличии такой выплаты в регионе проживания, затем уточнить порядок ее получения, после чего подать заявление о выплате. В некоторых случаях сотрудники соцзащиты просят написать заявление на выделение материальной помощь с указанием к празднику 1 октября. Суммы небольшие, обычно от 500 до 1000 рублей, но это тоже деньги, и если они положены, то их нужно получить, поскольку очень редко от государства получается чего-нибудь добиться.

И лучше решить этот вопрос до конца октября, поскольку в положениях о предоставлении такой выплаты, как правило, срок подачи заявлений ограничен октябрем. Если вы уже получили данную выплату, то поделитесь своим опытом в комментариях, эта информация будет весьма полезной.

Благодарю за внимание!

Вы интересовались данной выплатой?

Проголосовали: 473

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 77 / -15 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
да 77 / -15 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (26): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (33)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также