Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Что будет с пенсиями из-за перехода на электронные трудовые книжки

6 294 просмотров
141 дочитываний
49 комментариев

Пенсионный фонд России готовится к переходу на электронные трудовые книжки. В самом фонде никаких особых проблем, связанных с подобным переходом, не ожидают, но многие граждане опасаются, что не все пройдет хорошо и у простых людей возникнут сложности с начислением пенсии. Нужно ли опасаться, что трудовой стаж пропадет и чего ожидать будущим пенсионерам, рассмотрим в данной статье.

Общая информация об изменениях

Пенсионный фонд России сообщил о готовности перейти на электронные трудовые книжки. Для хранения информации о трудовой деятельности человека будет сформирована специальная база, и работодатели должны будут передать все сведения в Пенсионный фонд. Несмотря на использование современных технологий, граждане опасаются, что информация о трудовой деятельности может быть утеряна. Когда начисляется пенсия с использованием обычной бумажной трудовой книжки, такие случаи встречаются довольно часто.

Теперь трудовой книжки как бумажного документа не будет, она станет электронной. В Пенсионном фонде считают, что это удобно, так как данные из электронной книжки не потеряются.

Сейчас потеря бумажной трудовой книжки становится проблемой, особенно когда ситуация касается стажа до 2003 года, когда в ПФР была введена система персонифицированного учёта, которая предоставляет информацию о периодах трудовой деятельности гражданина. Тому, кто не доверяет электронной трудовой книжке, могут оставить привычный вариант, и новые сведения о трудовой деятельности продолжат заносить в бумажную трудовую книжку. То есть фактически она будет дублировать записи в электронной трудовой книжке.

Плюсы и минусы нововведений

Электронная трудовая книжка будет представлять собой электронный файл, который будет храниться в системе персонифицированного учета. Как в бумажном, так и в электронном виде основной смысл трудовой книжки остается прежним: это главный документ каждого работающего человека, который содержит данные о трудовой деятельности гражданина.

Минусы бумажных трудовых книжек:

  • бумажная трудовая книжка часто приходит в негодность, ее можно потерять или испортить, а порядок ее восстановления сложный и есть риск потери данных;
  • много случаев мошенничества с бумажными трудовыми книжками, их подделок, так как бланки находятся в открытом доступе;
  • требуется выделять отдельные помещения и создавать условия для хранения трудовых книжек сотрудников, особенно если их численность в организации большая;
  • затрата времени работника и его оплата работодателем на заверение копий трудовых книжек, на выписки из них вручную и т.д.

Плюсы электронных трудовых книжек:

  • невозможность и отсутствие смысла подделывать бумажную трудовую книжку, так как всю информацию можно проверить в электронном виде;
  • значительно снижается риск, что информация о профессиональной деятельности человека будет утрачена;
  • возможность совершенствовать и вводить дополнительные вспомогательные ресурсы, которые будут защищать вводимые данные от ошибок и описок, которые неизбежно встречаются при заполнении бумажных трудовых документов;
  • возможность работников оперативно реагировать на действия работодателя по внесению сведений в их трудовые книжки;
  • государственные органы смогут, при необходимости, изучить информацию о работнике, не запрашивая у него, чтобы он сам предоставил различные копии, справки и т.п.;
  • упрощение ведения кадрового делопроизводства.

С 2021 года все трудовые книжки будут вестись только в электронной форме. Граждане, которые уже работают, имеют право на ведение бумажных трудовых книжек одновременно с электронными, но для тех, кто устроился на работу впервые с 2021 года, данной возможности не предусмотрено.

Как отразится на пенсии

Данные о трудовой деятельности человека работодатель должен будет представлять в электронном виде в органы Пенсионного фонда РФ, например о приеме на работу, переводе на другую должность, увольнении и т.п. Учет трудового стажа включается в функцию Пенсионного фонда — ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц. Все данные о стаже Пенсионный фонд будет учитывать по информации индивидуального лицевого счета работника. С 1 января 2020 года для работодателя будет действовать обязанность представлять сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц в информационную систему Пенсионного фонда России.

На начислении пенсии введение электронных трудовых книжек должно отразиться только положительно, так как риск потери трудового стажа и иной информации о трудовой деятельности человека снизится к минимуму.

Вывод

После перехода на электронные книжки у каждого человека будет доступ в личный кабинет, что позволит работнику самому контролировать вносимые работодателем данные о его трудовой деятельности. Чтобы избежать возможных проблем в будущем, имеет смысл сразу зайти в личный кабинет и сверить данные бумажной трудовой книжки с электронной. По заверениям Пенсионного фонда, переход на электронные трудовые книжки не должен вызвать особых проблем, но пока это только слова, а как все пройдет на практике, покажет только время.

С темой Изменения в законодательстве, которые изменят вашу жизнь можно ознакомиться по ссылке

С темой Новый обман пенсионеров под видом звонка из поликлиники можно ознакомиться по ссылке

С темой Как каждый может пострадать из-за обычной копии паспорта можно ознакомиться по ссылке

Для чего вводятся электронные трудовые книжки?

Проголосовали:507

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
49 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да49 / -6нет

Обсуждают (31): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (49)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (49)

Читайте также