Спросить бесплатно

Что будет с пенсиями из-за перехода на электронные трудовые книжки

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31) ( 55)
5 268 просмотров
47 комментариев

Пенсионный фонд России готовится к переходу на электронные трудовые книжки. В самом фонде никаких особых проблем, связанных с подобным переходом, не ожидают, но многие граждане опасаются, что не все пройдет хорошо и у простых людей возникнут сложности с начислением пенсии. Нужно ли опасаться, что трудовой стаж пропадет и чего ожидать будущим пенсионерам, рассмотрим в данной статье.

Общая информация об изменениях

Пенсионный фонд России сообщил о готовности перейти на электронные трудовые книжки. Для хранения информации о трудовой деятельности человека будет сформирована специальная база, и работодатели должны будут передать все сведения в Пенсионный фонд. Несмотря на использование современных технологий, граждане опасаются, что информация о трудовой деятельности может быть утеряна. Когда начисляется пенсия с использованием обычной бумажной трудовой книжки, такие случаи встречаются довольно часто.

Теперь трудовой книжки как бумажного документа не будет, она станет электронной. В Пенсионном фонде считают, что это удобно, так как данные из электронной книжки не потеряются.

Сейчас потеря бумажной трудовой книжки становится проблемой, особенно когда ситуация касается стажа до 2003 года, когда в ПФР была введена система персонифицированного учёта, которая предоставляет информацию о периодах трудовой деятельности гражданина. Тому, кто не доверяет электронной трудовой книжке, могут оставить привычный вариант, и новые сведения о трудовой деятельности продолжат заносить в бумажную трудовую книжку. То есть фактически она будет дублировать записи в электронной трудовой книжке.

Плюсы и минусы нововведений

Электронная трудовая книжка будет представлять собой электронный файл, который будет храниться в системе персонифицированного учета. Как в бумажном, так и в электронном виде основной смысл трудовой книжки остается прежним: это главный документ каждого работающего человека, который содержит данные о трудовой деятельности гражданина.

Минусы бумажных трудовых книжек:

  • бумажная трудовая книжка часто приходит в негодность, ее можно потерять или испортить, а порядок ее восстановления сложный и есть риск потери данных;
  • много случаев мошенничества с бумажными трудовыми книжками, их подделок, так как бланки находятся в открытом доступе;
  • требуется выделять отдельные помещения и создавать условия для хранения трудовых книжек сотрудников, особенно если их численность в организации большая;
  • затрата времени работника и его оплата работодателем на заверение копий трудовых книжек, на выписки из них вручную и т.д.

Плюсы электронных трудовых книжек:

  • невозможность и отсутствие смысла подделывать бумажную трудовую книжку, так как всю информацию можно проверить в электронном виде;
  • значительно снижается риск, что информация о профессиональной деятельности человека будет утрачена;
  • возможность совершенствовать и вводить дополнительные вспомогательные ресурсы, которые будут защищать вводимые данные от ошибок и описок, которые неизбежно встречаются при заполнении бумажных трудовых документов;
  • возможность работников оперативно реагировать на действия работодателя по внесению сведений в их трудовые книжки;
  • государственные органы смогут, при необходимости, изучить информацию о работнике, не запрашивая у него, чтобы он сам предоставил различные копии, справки и т.п.;
  • упрощение ведения кадрового делопроизводства.

С 2021 года все трудовые книжки будут вестись только в электронной форме. Граждане, которые уже работают, имеют право на ведение бумажных трудовых книжек одновременно с электронными, но для тех, кто устроился на работу впервые с 2021 года, данной возможности не предусмотрено.

Как отразится на пенсии

Данные о трудовой деятельности человека работодатель должен будет представлять в электронном виде в органы Пенсионного фонда РФ, например о приеме на работу, переводе на другую должность, увольнении и т.п. Учет трудового стажа включается в функцию Пенсионного фонда — ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц. Все данные о стаже Пенсионный фонд будет учитывать по информации индивидуального лицевого счета работника. С 1 января 2020 года для работодателя будет действовать обязанность представлять сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц в информационную систему Пенсионного фонда России.

На начислении пенсии введение электронных трудовых книжек должно отразиться только положительно, так как риск потери трудового стажа и иной информации о трудовой деятельности человека снизится к минимуму.

Вывод

После перехода на электронные книжки у каждого человека будет доступ в личный кабинет, что позволит работнику самому контролировать вносимые работодателем данные о его трудовой деятельности. Чтобы избежать возможных проблем в будущем, имеет смысл сразу зайти в личный кабинет и сверить данные бумажной трудовой книжки с электронной. По заверениям Пенсионного фонда, переход на электронные трудовые книжки не должен вызвать особых проблем, но пока это только слова, а как все пройдет на практике, покажет только время.

С темой Изменения в законодательстве, которые изменят вашу жизнь можно ознакомиться по ссылке

С темой Новый обман пенсионеров под видом звонка из поликлиники можно ознакомиться по ссылке

С темой Как каждый может пострадать из-за обычной копии паспорта можно ознакомиться по ссылке

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Для чего вводятся электронные трудовые книжки?

Проголосовало: 489

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 55
Рейтинг 4,31

Комментарии (47)

Вверх
38
Вниз

Что, что, ничего хорошего. Теперь у ПФ будет еще больше возможностей отказать человеку в пенсии. Люди, запасайтесь бумажными документами, справками, выписками.

+35 / -3

А почему не наоборот? Откуда такой пессимизм?

+6 / -4

Потому что в статье про плюсы электронной трудовой и про минусы бумажной, а не наоборот. А ведь главный минус электронной трудовой - зависимость от сохранности... чик... и нет стажа и никогда и не было...

+27 / -1

Еще печати потом потребуют на файле.

+3 / 0

Что мешает уничтожить вашу бумажную трудовую? Чик спичкой и нет стажа.

+1 / -2

А это уже статья УК РФ.

Трудовая книжка в сейфе в отделе кадров лежать должна, на худой конец в шкафу... А где будет лежать электронная, на чьём компе?..

+5 / 0

Сергей ЯковлевичПишет 15.10.2019 в 16:54
А где будет лежать электронная, на чьём компе?..

Вы демонстрируете глубокое непонимание цифровой реальности))) А шкаф Ваш может сгореть.

+1 / -4

Сергей ЯковлевичПишет 15.10.2019 в 16:54
Трудовая книжка в сейфе в отделе кадров лежать должна, на худой конец в шкафу... А где будет лежать электронная, на чьём компе?..

Даже в самом простом случае раскидывается на несколько серверов, и ни на чьих компах не находится.

+1 / 0

От нашего правительства ждать хорошо не приходится. Так показывает практика.

+13 / -1

Из опыта 2003 года, когда была проведена огромная работа всеми предприятиями страны с занесением в базу ПФР сведений о всех периодах работы сотрудников. Тоже говорили, что для блага людей. Но ПФ очень быстро эти сведения потерял. Это же может запросто произойти и с эл.трудовыми книжками.

+14 / 0

В ПФ имеется вся информация где работал гражданин по сведениям работодателей. И ведение эл.трудовой книжки вообще нецелесообразно. А вот ужесточить правила для работодателей передавать сведения о работнике в архив и в ПФ это было бы рациональным шагом. Почему так пишу, т.к. по запросам ПФ работники не могут подтвердить стаж, только из-за халатности работодателя потому как не передавались сведения в архив и ПФ вынужден отказать в начислении пенсии.

+12 / -5

А почему я должен подтверждать свой трудовой стаж, имея записи в трудовой книжке? На наши налоги содержится вся эта армия трутней, заточенная на то, что бы рабы пахали до самой смерти, а ООО ПФ собирал дивиденды. А не пора ли возвращать не полученную пенсию наследникам? Куда пропадают архивы, вредные производства, трудовой стаж, кому это выгодно? И чем тогда занимаются ПФ, налоговая инспекция и роспотребнадзор?

+22 / 0

Абсолютно верно! Не все можно рассчитывать на компьютере. Потому что сбои с потерей данных происходят регулярно, а здесь затрагиваются судьбы людей.

К тому же с этими электронными трудовыми работник полностью изолируется от процесса внесения записей и фактически контроля за своим будущим - не остается ничего "на руках", чтобы иметь возможность отстаивать свои права в случаях потери информации или ее недостоверности. Любой работающий человек, чтобы обратиться в суд, должен приложить к заявлению какие-то основания и доказательства. Иначе несправедливые работодатели и недобросовестные работники ПФ будут слишком защищены от работника, а это уже рабство.

+14 / 0

ВалентинаПишет 15.10.2019 в 05:02
Потому что сбои с потерей данных происходят регулярно, а здесь затрагиваются судьбы людей.

К тому же с этими электронными трудовыми работник полностью изолируется от процесса внесения записей и фактически контроля за своим будущим - не остается ничего "на руках", чтобы иметь возможность отстаивать свои права в случаях потери информации или ее недостоверности.

На самом деле для устранения проблем с потерей данных используются бекапы, вроде гос. структуры научились их использовать. По второму, пункту все можно проверить через личный кабинет.

Хотите или не хотите, но цифровизация идет.

+2 / -3
Вверх
27
Вниз

В Пенсионном фонде считают, что это удобно, так как данные из электронной книжки не потеряются.

Атака хакеров и всё данные захерятся, а в ПФ уже все понимают ничего не доказать и в итоге социалка в 70 лет обеспечена.

+27 / 0

С нашим Пенсионным фондом ни каких хакеров не надо, сами справятся.

+12 / 0

А бумажную книжку достаточно потерять.

0 / -1
Вверх
14
Вниз

Мы уже на электронные подписи перешли, теперь граждане не подозревая о том, становятся владельцами ип, соучредителями фирм. И много чего еще интересного происходит. Нет защиты личных данных. При этом есть люди, которые этим успешно и безнаказанно пользуются. Система не развита. Это не для нашего государства.

+13 / -1
Вверх
13
Вниз

А как же человеческий фактор при внесении данных?

Я бы исправила в статье: МИНУСЫ электронной трудовой книжки и ПЛЮСЫ бумажной. Автору заказали статью? Ведь и школьник понимает, рухнул и-нет в ПФР района - и нет стажа у сотен, тысяч людей. А бумажный стаж - на руках у каждого.

А у меня другая история. В двух выписках с разницей в полгода потеряно 1 год 3 мес. стажа. Причем, если считать арифметику стажа в выписке на калькуляторе, то не потеряно, но итог стажа для начисления пенсии распечатан меньше. Объяснить никто не может. В ПФР разводят руками и не желают исправлять.

+13 / 0

ТатьянаПишет 14.10.2019 в 18:31
Ведь и школьник понимает, рухнул и-нет в ПФР района - и нет стажа у сотен, тысяч людей. А бумажный стаж - на руках у каждого.

Интересно, вот школьник понимает, а вы представляете как эта система работает? Похоже, что не очень.

0

ТатьянаПишет 14.10.2019 в 18:31
А у меня другая история. В двух выписках с разницей в полгода потеряно 1 год 3 мес. стажа. Причем, если считать арифметику стажа в выписке на калькуляторе, то не потеряно, но итог стажа для начисления пенсии распечатан меньше. Объяснить никто не может. В ПФР разводят руками и не желают исправлять.

Ну то есть с бумажной книжкой тоже лажа вышла, данные потерялись? Тогда какие у нее плюсы?

0
Вверх
12
Вниз

Рано и поздно это будет, сейчас бумажные трудовые есть только в РФ и в СНГ республиках, больше нигде, не считая Зимбабве и Никарагуа! Хорошо это или плохо, не знаю! Но если можно приобрести права на вождение авто обходя само обучение, или получить сопровождение на гарантированное получение паспорта РФ за определенную сумму (Так же и гражданство ЕС купить можно), то почему бы электронный трудовой стаж нельзя будет приписать, тоже за определенную сумму, в интернете появиться даже тариф например год стажа 20-30 тыщ. разве это не исключено?

+11 / -1

Стаж без перечисления страховых взносов не учитывается для расчета пенсии.

0
Вверх
11
Вниз

Честно, ржу. Работодатель незаконно оформил в административный отпуск. По данному поводу было написано заявление в ПФР, что заявления на административный отпуск по собственному желанию не писал. ПФР провел документальную проверку организации и отписался, что нарушений не обнаружено. Россия страна дураков и человек ничего не может изменить. Ахаха.

+11 / 0

А причем здесь ПФР. По моему это только в трудовую инспекцию. ПФР проверяет только начисления и перечисления.

+1 / 0

И в трудовую писали и в пркуратуру, никто даже проверять нк стал! И все знают ответ почему. Нам написали, что незаконное направление в администратмвный отпуск не подтвердился))))

0
Вверх
5
Вниз

Заметьте "Минусы бумажных трудовых книжек" и "

Плюсы электронных трудовых книжек". А давайте наоборот: ПЛЮСЫ БУМАЖНЫХ труд. Книжек и МИНУСЫ ЭЛЕКТРОННЫХ. Желательно в сравнении. И все сразу станет ясно, кому и где выгода. Любой эл.документ посредством доступа в личных или имых целях можно переделать, исправить, просто уничтожить и т.д. и тп. Если уж базы Сбера и СК легко вскрывают, то трудовые книжки - просто детская игрушка для начинающих хакеров.

+5 / 0

Галина НиколаевнаПишет 15.10.2019 в 10:49
И все сразу станет ясно, кому и где выгода. Любой эл.документ посредством доступа в личных или имых целях можно переделать, исправить, просто уничтожить и т.д. и тп.

По идее их на блокчейн со временем переведут, или даже с самого начала будут делать. Попробуйте документ на блокчейне исправить.

0

Блокчейн не неуязвим. Слабые стороны есть у любой технологии, и блокчейн не исключение. Неуязвим только оригинальный бумажный носитель, и то его уязвимость - время.

0

Галина НиколаевнаПишет 15.10.2019 в 20:47
Блокчейн не неуязвим. Слабые стороны есть у любой технологии, и блокчейн не исключение. Неуязвим только оригинальный бумажный носитель, и то его уязвимость - время.

Естественно, есть недостатки у всех систем, но вот искать уязвимости в блокчейне, ради правки трудовых никто не будет, уровень затрат несопоставим с полученным результатом.

А уж поправить одну запись, так вообще невозможно. Как и уничтожить запись полностью.

0

Галина НиколаевнаПишет 15.10.2019 в 10:49
А давайте наоборот: ПЛЮСЫ БУМАЖНЫХ труд.

Давайте. А в чем плюсы?

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Для чего это делается однозначно трудно сказать, но думаю, что это нововведение ухудшит положение граждан. Имея на руках бумажную трудовую книжку, со своевременными и правильно оформленными записями, при каких-то ошибках или потере данных в пенсионном фонде, можно отстоять свои права. Электронная база данных полностью зависит от исправной работы компьютерной техники и добросовестности сотрудников пенсионного фонда. Если эти звенья дадут сбой, то что-то доказать будет уже сложно.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Бумажных трудовых книжек: греет сердце! Как сберкнижка!

+1 / 0

Читайте также

0 X