Спросить бесплатно

Буддийский бунт: Хамбо лама развязал войну с правительством Бурятии.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
198 просмотров
1 комментариев
Похожие темы: врио санкции

Дамба Аюшеев продолжает жечь мосты в отношениях с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и членами республиканского правительства. За неделю Хамбо лама дважды серьезно раскритиковал правящие элиты, и на Площади Советов задумались о разрыве отношений с буддийской традиционной сангхой России.

30 сентября Аюшеев присутствовал на открытии Хилгантуйского дацана в Кяхтинском районе Бурятии; 2 октября он руководил праздником, посвященном Пандито Хамбо Ламе Этигэлову. Оба мероприятия лидер российских буддистов использовал как трибуну для острых политических заявлений и защиты собственных интересов в конфликте с правительством Бурятии.

Хамбо лама на открытии Хилгантуйского дацана 30 сентября

С конца августа Хамбо лама последовательно провоцировал Площадь Советов на конфликт. Сначала он в конце предвыборной кампании внезапно поддержал коммуниста Вячеслава Мархаева, затем предрек победителю выборов тяжелую судьбу и обвинил главу Бурятии Алексея Цыденова и первого зампреда Игоря Зураева в игнорировании протестов в Улан-Удэ 9-12 сентября. После этого наступило затишье, но оно было недолгим: вскоре Дамба Аюшеев вернулся на политическую арену с провокационной темой бурятского языка и окончательно со всеми поругался.

Открытие Хилгантуйского дацана 30 сентября стало первым крупным мероприятием Сангхи за долгое время. Хамбо лама получил шанс высказаться перед журналистами и публично расставить все акценты в отношениях с Алексеем Цыденовым. Перемирия не произошло – вместо этого Дамба Аюшеев прилюдно проехался по руководителю администрации главы Бурятии Баиру Цыренову – на глазах у чиновников, лам и обычных жителей республики. А затем он отправил на Площадь Советов недвусмысленное послание (цитата по ТГ-каналу «Ньюбур»):

-Сегодня прошёл праздник по случаю церемонии равнай Дворца Будды Ваджрасаттвы. У нас говорят: «Если на свадьбе не было драки, то свадьба не удалась». Поэтому когда Баир Дашиевич Цыренов не привёз как обещал газету «Буриад Унэн» на кяхтинском языке, то у меня это вызвало праведный гнев. Потому я считаю, что наш праздник удался и люди были очень довольны, а некоторые чиновники ушли в недовольство. И мне их не жаль, они ведь знают, что только 11% кяхтинских бурят говорят на родном языке, и ради их можно жестко спросить у наших чиновников вместе с Цыденовым.

После этого интрига развернулась вокруг праздника Хамбо ламы Итигэлова, намеченного на 2 октября – будет ли ответ руководства республики на дерзость? Ответ действительно последовал: Алексей Цыденов не удостоил визитом торжество Аюшеева, а делегации существенно поредели. Тогда лидер буддистов окончательно похоронил все шансы на дипломатию и провозгласил, что присутствие главы Бурятии на празднике было и без того нежелательным. То есть выдал санкции оппонентов за свой собственный триумф.

Таким образом обе стороны не готовы сделать первый шаг на встречу друг другу и конфликт будет только усугубляться. Источник на Площади Советов уверен, что власти республики настроены решительно и готовы к полному разрыву отношений с сангхой. Рассматриваются варианты жёсткого воздействия на Хамбо ламу – максимальное урезание финансирования и поддержка лам, находящихся в оппозиции к Дамбе Аюшееву.

Улан-Удэ, Иволгинский дацан, 12 февраля 2017. Встреча главы буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламы Дамбы Аюшеева с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым.

Хамбо лама, вероятнее всего, продолжит использовать свое влияние для подрыва позиций республиканских властей. Такой конфликт может спровоцировать серьезный кризис в элитах Бурятии. Прямо сейчас все идет к тому, что примирить стороны может только Москва – так уже было в феврале 2018 года, но нет никаких гарантий, что получится сейчас.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Аюшеев прав ?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

По Пушкину перефразировано: "Не хочу быть просто Хамбо ламой, а хочу быть Владыкой всех буддистов!"

+1 / 0

Читайте также

0 X