Интернет и мошенничество. Часть 1

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,05) ( 39)
2 052 просмотров
37 комментариев


Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!

По статистике, треть россиян сталкивалась с мошенничеством в Интернете. А остальные две третьих обязательно слышали об этом. Здесь, как говорится, поле напаханное! Рассуждать можно сутками напролет. Способов пруд пруди! Вот поэтому серия моих последующих публикаций будет посвящена именно мошенничеству в Интернете! За одну-две публикации не уложиться!

Приступим? Начнем с того, что у каждого пользователя Интернета есть. С электронной почты. Получаете всякий спам на почту? Читаете его?

Как бы ни старались разработчики со спам-фильтрами, мошенники прорываются сквозь них с «важными документами» в письмах или с наследством от «нигерийского принца». Они отправляют письма от имени госорганов (об этом я говорил в своей публикации).

Сообщают о выигрыше в лотерею, а еще предлагают простую работу с высоким доходом, но цель у них одна: выудить из вашего кошелька ваши деньги.

Признаки мошенничества

Итак, по каким же признакам можно определить, что вам на электронку пришло письмо от мошенников?

Обезличенное обращение. Неизвестный отправитель в сочетании с темой письма, которая вам не очень понятна, – повод насторожиться. Стоит с подозрением относиться к письмам от отправителей с иностранными или очень редкими именами, например, от какого-нибудь Христофора Колумбова. Если отправитель обращается к вам не по имени, а называет «дорогим другом», письмо лучше проигнорировать и тем более не скачивать вложения из него. Также с настороженностью следует отнестись к письму от знакомого человека, если текст не похож на ваше обычное общение: например, если собеседник пишет, что попал в беду, и срочно просит денег или предлагает перейти по ссылке, чтобы скачать что-то интересное. Сначала лучше позвонить знакомому: возможно, его аккаунт взломали.

Слишком щедрое предложение. Чтобы вынудить человека перейти по ссылке на сайт мошенников, в письме обещают золотые горы: дорогой приз за прохождение опроса, высокооплачиваемую работу, для которой не нужен опыт, или другой способ быстрого заработка по принципу «миллион за неделю легко». Но в итоге с вас начнут требовать деньги за какую-нибудь «растаможку приза». Или же ссылка, которую вам присылают мошенники, вредоносна! После перехода по ссылке компьютер или телефон заражается вирусом, который крадет пароли или повреждает файлы.

Интересная тема. Часто обман можно определить по теме письма: «Получите в подарок автомобиль», «Заработайте миллион без вложений». Иногда мошенники специально запугивают получателя, чтобы он открыл письмо: «У вас задолженность по договору», «Подтвердите вашу учетную запись, иначе аккаунт будет удален» (кстати, только сегодня удалил письмо, которое пришло сегодня: «Ваш e-mai, был выбран в качестве призового! Пройдите по ссылке, иначе e-mai будет автоматически удален!»).

Адрес, похожий на адрес госоргана. Этому была посвящена моя отдельная публикация.

Мошенники пишут от имени госорганов: якобы Пенсионный фонд расщедрился на прибавку к пенсии, а отдел соцзащиты готов выплатить компенсацию по СНИЛС. Письмо может быть и от имени банка, тогда преступники сообщают о сбое в системе или необходимости обновить персональные данные.

Как уберечься

Как определить фальшивку? Внимательно посмотрите на окончание электронного адреса. Слово после символа – это домен: он должен совпадать с адресом официального сайта организации. Например, адрес письма от налоговой должен оканчиваться на @nalog.ru, от Сбербанка

– на @sberbank.ru. Исключения могут быть, если вы действительно ждете от организации ответ или же вы сами подписались когда-то на рассылку, например, от налоговой инспекции.

Не переходить по ссылкам, если предложение выглядит чересчур заманчивым. Проверить «акцию» в Интернете: возможно, кто-то уже попался на удочку и написал отзыв. Хотя, как правило, отзывы только положительные: «Ай, спасибо, получил аж целых сто тысяч долларов!», «А почему перечислена не вся сумма, а на сто долларов меньше?» и т.п.

Не открывать письма со странными темами и от неизвестных отправителей. Если все же открыли письмо, то ничего страшного: за «просто посмотреть» никто не снимет деньги с карты и не оформит кредит по вашему паспорту.

Если все-таки решили скачать сомнительный файл, сначала проверьте его антивирусом и только потом открывайте. Не отключайте антивирус по просьбе сайтов или программ. При любых сомнениях позвоните в организацию, откуда якобы прислали сообщение, и поинтересуйтесь, действительно ли они рассылали письма. Только номер телефона берите не из письма, а на официальном сайте отправителя. Телефоны банков указаны на банковских картах.

В следующих публикациях продолжим говорить о способах мошенничества в Интернете.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с подобным мошенничеством?

Проголосовало: 153

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,05

Комментарии (37)

Вверх
8
Вниз

Каждый день приходят рассылки о получении мне денег. Или выигрыш какой-то чтобы забрал я.Я отвечаю что оставьте адрес я наличкой заберу приеду.

+8 / 0

Не, я просто удаляю их и все!

+5 / 0

Сейчас только пришло сообщение. Ваша банковская карта ждет пополнение.63 894 рубля. Я им написал что я не знал что у меня есть карта. Может подскажите где она у меня лежит дебилы.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Список расширений (буковки после последней точки) в письмах, при наличии которых нужно 100 раз подумать, прежде чем перейти.

1. .exe — исполняемый файл программы. Большинство всех программ на Windows имеют такое расширение. Может представлять опасность, поскольку это программа, которая может делать все что угодно

2...scr — исполняемый файл программы-заставки в Windows или скринсейвера. Злоумышленники нередко маскируют различные троянцы и вирусы под этим расширением. Увидев такое расширение будьте вдвойне бдительны и проверьте файл антивирусом.

3..bat – командный файл. Содержит список команд, которые будут выполнены в заданном порядке при запуске. Впервые начали применяться еще в MS-DOS. И до сих пор применяются

4..reg – файл Редактора реестра Windows. Он содержит список ветвей и разделов реестра, который будут добавлены или удалены при запуске.reg файла. Вредоносные reg-файлы могут удалить важную информацию из реестра, заменить ее на неверную или добавить вредоносные данные. Содержимое.reg файла можно посмотреть в Блокноте.

5..docm, .dotm, .xlsm, .xltm, .xlam, .pptm, .potm, .ppam, .ppsm – новые расширения документов, впервые представленных в 2007 офисе. Буква M в конце расширения файла указывает на то, что документ содержит макросы. Например, файл.docx не содержит макросов, в то время как.docm — содержит их.

6..doc, .xls и.ppt – файлы документов Word, Excel и PowerPoint. Могут содержать макровирусы, написанные на VBA (Visual Basic for Applications).

Увидев это - подумайте хороший ли у вас антивирус прежде чем переходить.

+6 / 0

Спасибо за существенное дополнения. Мои знания в области информатики так далеко не распространяются.

+4 / 0

Это далеко не полный список. Но в любом случае не стоит открывать такие файлы, присланные от невесть кого. Да и от знакомых тоже.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Я не сталкивалась, только потому что сразу удаляю все спамы и нежелательное.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо, Анатолий Александрович, актуально и понятно.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Вы сталкивались с подобным мошенничеством?

Подробнее >>>

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

Рекомендую не вестись на халяву.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Антон
Антон
04.10.2019 в 19:06
Москва

Каждый день приходят. То с mail.ru, то из Сбербанка.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
Внимательно посмотрите на окончание электронного адреса. Слово после символа это домен: он должен совпадать с адресом официального сайта организации. Например, адрес письма от налоговой должен оканчиваться на @nalog.ru, от Сбербанка на @sberbank.ru.

Не факт.

В современных почтовых клиентах электронный почтовый адрес отправителя, видимый получателю в поле "От", можно выставить любой, хоть в домене kremlin.ru.

Аналогично и в серверных скриптах для рассылки СПАМа, и в любом специализированном десктопном программном обеспечении.

С остальным согласен полностью.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Прочитала статью, прочитала комменты к статье, и поняла, как скучно я живу. За все время существования у меня инета, один единственный раз получила, так называемое "нигерийское письмо", на которое ответила посылкой фото спецназовца, выдав его за своего брата, который находится в месте, недалеком от проживания автора письма, и сообщив автору, что "брат" к нему приедет и все вопросы порешает. Ответа я, естественно, не получила. И это было единственный раз! Далее, тишина! На мою почту не приходит даже спам! Как скучно я живу!

+2 / 0

Есть все шансы разноцветить Вашу жизнь! Всего-то надо зарегистрироваться на сайте типа мамбы.

0
Вверх
1
Вниз

Я каждый день что-то выигрываю. Удивляюсь - куда деньги деваются

+1 / 0

Вам везет. Я не каждый день! Где-то раз в две недели!

+1 / 0

Читайте также

0 X