Спросить бесплатно

Белые мигалки на машинах — что это и зачем они нужны?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
138 просмотров
0 комментариев

Проблесковые маячки синего и желто-оранжевого цвета привычны глазу водителя. Каждый знает, что первые устанавливаются на автомобилях полиции, МЧС и каретах скорой помощи. Вторые же используют на транспорте, участвующем в ремонтных работах или эвакуации техники, а также на машинах, перевозящих крупногабаритный или опасный груз. Однако существуют и мигалки белого цвета, которые встречаются несколько реже. Какова же функция таких маячков?

Кем применяются белые мигалки?

В большинстве случаев, проблесковые маячки бело-лунного оттенка можно наблюдать на почтовых автомобилях. При этом на кузов транспортного средства дополнительно наносится специальная цветографическая схема. ФГУП "Почта России" – организация, имеющая свою отличительную символику. Ее логотип с двуглавым орлом служит дополнением к белой мигалке на крыше. Вместе атрибуты создают характерный облик машины, перевозящей корреспонденцию.

Кроме этого, бело-лунные проблесковые маячки устанавливаются на транспортные средства, предназначенные для перевозки ценностей (благородных металлов, акций, облигаций и пр.) или больших денежных сумм. Такие мигалки используют инкассаторы и сотрудники финансовых организаций. Как правило, автомобили подобных служб тоже обозначаются характерными цветографическими схемами.

Предназначение проблесковых маячков

Синие и комбинированные (сине-красные) проблесковые маячки могут давать автомобилю преимущество перед другими транспортными средствами, а также перед пешеходами. Для этого в дополнение к мигалке водителю необходимо включить сирену – громкий звуковой сигнал. Это еще не все. В такие моменты при езде допускается отступать от некоторых требований ПДД. Сигналы желтого и оранжевого цвета служат только для предупреждения других автомобилистов. Никакого преимущества такие проблесковые маячки не дают. А для чего же нужны бело-лунные мигалки?

Подобные световые сигналы можно включать только в случае нападения на машину. Одновременно в действие приводится «сирена». В других же ситуациях бело-лунные проблесковые маячки не применяются.

Мигалки на почтовых и инкассаторских автомобилях нужны для привлечения внимания полицейских. Если страж порядка увидит транспортное средство с включенным проблесковым маячком белого цвета, для него это послужит прямым указанием к действию. При вооруженном нападении инспектор ГИБДД или любой другой сотрудник правоохранительных органов вправе применить табельное оружие.

Полицейских поблизости может не оказаться. Поэтому каждый должен знать о том, что включение бело-лунной мигалки является своеобразным сигналом бедствия. Если вы стали очевидцем нападения на транспортное средство, перевозящее ценности, необходимо сразу же позвонить в дежурную часть и сообщить о происходящем. При этом от самой машины необходимо держаться как можно дальше.

Бело-лунные проблесковые маячки не дают автомобилю преимущества при передвижении (пункт 3.6 ПДД). Если во время езды неподалеку появилась подобная машина, уступать ей дорогу не нужно.

Источник:https://m.zen.yandex.ru/media/rudorogi/belye-migalki-na-mashinah--chto-eto-i-zachem-oni-nujny-5d7758098600e100add1631f

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00

Читайте также

0 X