Спросить бесплатно

Запрет кумовства в государственной, муниципальной службе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,60) ( 5)
213 просмотров
4 комментариев


Ejus est nolle qui potest velle.

Кто имеет право желать, тот имеет и право отказаться.

Исторический дискурс

В ряде стран, например, в Швейцарии, ограничениям подвергаются не только подчиненность и подконтрольность одного родственника другому, но и совместная служба. В римской курии запрет совместной службы родственников распространялся до четвертого колена кровных родственников и до второго колена некровных родственников.

Федеральный закон от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ (ред. от 01.05.2019 г.) "О государственной гражданской службе Российской Федерации", статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой

...5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

«Ограничения, связанные с гражданской службой» положением, в соответствии с которым «гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы категории «руководители», не может находиться на гражданской службе в случае наличия или приобретения гражданства иностранного государства»; в связи с тем, что на законодательном уровне остается неурегулированным вопрос о необходимости изменения служебного положения государственных гражданских служащих, состоящих в близком родстве или свойстве, в случае прямого повышения одного из них, решить данную проблему представляется возможным либо путем внесения лицу, которое становится непосредственно подчинено или подконтрольно повышаемому государственному гражданскому служащему, предложения о переводе на другую должность государственной гражданской службы, либо путем предоставления повышаемому государственному гражданскому служащему новой должности в ином структурном подразделении органа государственной власти. Однако названные варианты требуют добровольного согласия государственных гражданских служащих, поэтому для должного правового регулирования государственных служебных отношений рассматриваемой сферы необходима разработка норм, обеспечивающих право государственного гражданского служащего на карьерный рост в случае возможного возникновения соподчиненности в процессе служебного роста. Таким образом родство в государственной и муниципальной службе не наказуемо на практике.

Заключение

Ограничение на совместное прохождение службы родственников обусловлено целью исключения возможного отрицательного влияния родственных связей на служебные взаимоотношения, на качество профессиональной службы, которое может проявляться в использовании служебных полномочий. При этом главная цель создать правовое сдерживание противозаконного деяния со стороны государственного служащего.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 2,60

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
4
Вниз

В России кумовство-основа всего. Залез сам-затащит всю родню до седьмого колена. Президент назначает даже бывших тренеров "на посты" "рукамиводителей"

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Обычай сильнее закона.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X