Спросить бесплатно

Проникновение в жилье на законных основаниях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 8)
336 просмотров
3 комментариев

Список законных оснований для взлома двери и проникновения в жилье.

Никто не станет спорить, что степень нарушения гражданских прав в нашей стране зашкаливает. Сплошь и рядом можно встретить людей, которые подверглись тем или иным неправомерным действиям со стороны сограждан, либо со стороны должностных лиц. Кто-то до сих пор убежден, что его дом – крепость, в которой он ожжет укрыться. Но насколько эта внутренняя убежденность человека оправдана? Логично, что когда дома находится владелец недвижимости посягнуть на собственность, либо проникнуть внутрь никто не захочет, если он в здравом уме, либо не имеет на то оснований. Однако когда Вас нет дома, насколько частная собственность остается частной? Есть ли законные основания проникнуть на Вашу территорию без уведомления, либо оповещения владельца заблаговременно?

Знание законов – вот настоящая крепость, способная уберечь граждан от любых посягательств незаконного вторжения. Стоит понимать, что есть вполне правомерные и обоснованные законодательно возможности проникновения в частную собственность. Если их перечислить, то можно назвать следующие категории представителей власти и иных структур:

Сотрудники полиции

Это первая категория представителей власти, которая приходит на ум при мысли о проникновении в жилое помещение без уведомления его владельца. Полицейские имеют право входить в дом без предъявления ордера согласно закону «О полиции» статья 15 при следующих обстоятельствах дела:

-требуется установить обстоятельства особого происшествия или несчастного случая.

-требуется спасти жизнь граждан, либо их имущество.

-требуется обеспечить общественный порядок при возникших чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках.

-требуется пресечь преступление по горячим следам и произвести задержание подозреваемых лиц.

Следовательно, полицейские обладают массой поводов заглянуть на огонек без разрешения владельцев недвижимости.

Но и у них есть свои ограничения. Ни при каких условиях полицейские не должны беспокоить граждан, если на это нет законных причин. Тем более они не должны общаться с гражданами в грубой, уничижительной форме. Если нечто подобное произошло с вами, то смело пишите заявление в прокуратуру на недобросовестного представителя правопорядка. Если же этого будет мало, то обращение в суд может остудить пыл сотрудника полиции, который превысил свои должностные полномочия, да еще и истребовать с него сумму средств в счет возмещения морального вреда. Но не только у полицейских имеется законное право войти в квартиру без согласия на то ее собственников.

Пожарные и МЧС

Это еще одна группа лиц, которая обладает определенными полномочиями, позволяющими проникать в жилище без согласия жильцов квартиры. Но только делать это они могут исключительно в экстренных ситуациях (при пожаре, потопе и т.д.). Пожарные, либо сотрудники МЧС могут взломать дверной замок и проникнуть в квартиру с одной оговоркой - в присутствии представителей управляющей компании. После проведения необходимых действий жилье опечатает участковый.

Представители сферы ЖКХ

Некоторым кажется, что посещение квартиры без уведомления владельца – это страшное событие. Да, оно не из приятных. Однако бывают ситуации и похуже. Например, выселение. Власти имеют право требовать выселения квартиросъемщиков по следующим причинам:

-наниматель более полугода не оплачивает услуги ЖКХ;

-наниматель или арендаторы разрушают жилое помещение, либо нарушают права и интересы соседей;

-владелец квартиры эксплуатирует ее под офисное, складское помещение, либо создал в ней ветеринарную клинику, то есть использует ее не по назначению.

Возможно, для кого-то будет эта новость сюрпризом, но выселению подлежат не только арендаторы, но и сам собственника жилого помещения, но делается это исключительно в согласии с постановлением судебной инстанции. Полезно будет знать, что оснований для обращения в суд с иском о расторжения с вами договора социального найма не будет, при условии, если вы делали в срок хотя бы какие-то платежи за квартиру (будет достаточно оплачивать либо свет, либо вывоз бытовых отходов, либо газ, либо что-то еще, но одно).

Судебные приставы

Кто еще имеет право входить в квартиру без разрешения собственника, так это судебные приставы. Закон наделяет их возможностью проникать в частные владения для того, чтобы изъять по решению суда имущество собственника. Однако и у них есть ограничения полномочий,-они обязаны предупредить должника заранее о своем приходе, им нельзя изымать имущество и предметы домашнего обихода, которое приносит владельцу основной заработок (если человек работает на компьютере, швейной машинке – их нельзя изымать).

Если вы считаете, что действия приставов неправомерны, то на них можно подать жалобу в судебную инстанцию в течение десяти дней с момента их посещения.

Судебные приставы могут воздействовать на должника и с иной стороны, кроме изъятия его имущества. Например, они могут выписать постановление, которое воспрепятствует выезду за границу человека, имеющего даже небольшой долг в сто рублей. Такие жесткие меры применяются по отношении к любому человеку.

Другие органы власти и их возможности

Мосжилинспекция

Данная инстанция и ее представители не могут войти в квартиру без разрешения владельца недвижимости. В настоящее время Мосжилинспекция пытается добиться расширения своих полномочий и возможностей. Делается это с целью проверок квартир на незаконные перепланировки. Это явление приобрело стихийный характер за последние десятилетия.

Налоговая служба

Налоговая инспекция – это та организация, которая не имеет права входить в квартиру без разрешения. Некоторые гражданские жалуются, что испытывают постоянные домогательства со стороны «сотрудников» налоговой инспекции. Инспектора говорят, что ищут незаконных арендаторов и пытаются выведать у соседей конфиденциальную информацию о них. Если называть вещи своими именами, то такие действия больше похожи на мошенничество. Инспекторы налоговой службы не имеют право посещать граждан, наведываться к ним домой, даже когда владелец жилья дома. Их полномочия заканчиваются их кабинетом. Поэтому вызвать к себе гражданина они могут только в письменной форме. Поэтому если вас вдруг посетят инспекторы налоговой службы, просто не открывайте им дверь и все.

Коллекторы

Это отдельная тема для разговора. Коллекторы – люди сложной профессии. На сегодняшний день с коллекторными агентствами и конторами заключают договора даже ДЕЗы. Последние в свою очередь пытаются выбивать долги с должников, имея за это свой определенный процент. Если коллекторы начали вам угрожать физической расправой, тревожить ночными звонками, либо пытаются проникнуть к вам в квартиру, то вызывайте сотрудников полиции, жалуйтесь на их незаконные действия в Финпотребсоюз. Бороться с ними можно только законными методами.

Главное правило неприкосновенности жилья

Мы живем не во времена дремучего Средневековья, а в светском государстве. Мы подчиняемся законам, которые помогают сохранять порядок и защищают граждан от неправомерных посягательств. Это относится и к жилищу. В Конституции РФ сказано следующие: «Жилище граждан неприкосновенно. Никто не вправе проникать в частные дома против воли проживающих в них лиц, за исключением случаев, установленных законом или на основе судебного решения». Если вам не знакомо это положение, то смело открывайте главный документ страны и ищите 25 статью.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,75

Комментарии (3)

Вверх
1
Вниз

Налоговая инспекция сама законы нарушает ого-го и ее почему-то никто не шнурует.

+1 / 0

Они все нарушают, но ни за что не отвечают!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Конституцию забудьте в этой стране. Почти 95% исков на нарушение прав человека суды не удовлетворяют. Адвокаты сами говорят, что конституцию у нас не чтут. Исками из РФ завален ЕСПЧ. Но ничего не изменилось. Со стенами пробовали говорить?

0

Читайте также

0 X