Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какую компенсацию должен выплачивать работодатель за вредные условия труда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
570 просмотров
6 комментариев

Минтруд разъяснил, в каких размерах работодатель может выплачивать компенсации за работу во вредных условиях труда.

В письме от 21.08.2019 № 15-1/ООГ-1867 отмечается, что размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, регулируются статьями 92, 117 и 147 ТК РФ.

Так, статья 147 ТК РФ требует устанавливать в повышенном размере оплату труда для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, класс 4).

Минимальный размер повышенной оплаты труда – 4% тарифной ставки или оклада. При этом максимальный предел указанной компенсации ТК РФ не установлен.

В соответствии со статьей 219 ТК РФ работодатель в зависимости от своего финансово-экономического положения может предоставлять конкретным работникам повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда.

Кроме того, в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Помимо повышенной зарплаты, для работников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Такие работники должны работать не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 92 ТК РФ). Для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, максимально допустимая продолжительность ежедневной смены не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

При этом таким работникам гарантируется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ).


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Извините, кому-то это не понравится, я догадываюсь, кому. Но в советские времена лицам, работающим на вредных производствах (например, связанных с повышенной опасностью на химических, радиационных, а также с СВЧ-излучениями... предприятиях) предоставлялись определённые льготы: укороченный рабочий день, дополнительный отпуск, бесплатное питание и молоко за вредность (даже у сварщиков, работников по покраске поверхностей аэрозольными красками, а также лиц. связанных с гальваническими, взрывоопасными, высокотоксичными веществами...), повышенная заработная оплата труда и досрочный отпуск. Сейчас только "царям" положено молоко за вредность ("Иван Васильевич меняет профессию"), а на остальных можно положить большой и могучий... крест.

+4 / 0

При работе во вредных условиях, завод "ГалоПолимер К-Чепецк" класс 3.3 (был раньше 3.2 до проведения СОУТа и была 36-часовая рабочая неделя, работали по 8 ч) наш завод сейчас работает по 12 ч., график 2 в день, 2 в ночь. И получается 40 - часовая рабочая неделя, при этих же самых условиях, что и раньше, условия труда только ухудшаются. И где же этот закон, для кого они пишутся? Только не для рабочего класса, все против народа, зарплата, как у рабов, хватает только на пожрать и то очень бюджетно.

+3 / 0

Так а сами работники почему молчат?

Есть профсоюз, пусть обращаются, пишут, им должен работодатель дать то, что им положено, и доплаты, и дополнительный отпуск, и сокращенный день.

А все хотят, чтобы им всё на блюдечке принесли, сами не почешутся.

+1 / 0

О чем Вы? У нас в России законы не для рабочих, и профсоюз наш подвластный заводу. Писали в прокуратуру, президенту, в Минтруд, все ответили, что все в рамках закона. Итог-лидер профсоюза и некоторые руководители были уволены. Правду в России невозможно добиться там, где есть миллиарды.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Вредность 3.1 сняли все. лет 5 назад молоко убрали, доп.дни к отпуску было 14,оставили 7,а теперь с октября 19 года и это забрали, осталось только 4 процента.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Все только на бумаге. В реальности никаких льгот нет. Работодатели не хотят признавать вредные условия труда, проводить аттестацию рабочих мест. Ведь тогда у них увеличится налоги (в ПФР и травматизм). А нет оценки условий труда, нет и вредности.

+1 / 0

Читайте также

0 X