Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сколько будет зарабатывать Обама после ухода с поста

157 просмотров
0 комментариев

Барак Обама покинул президентский офис в возрасте 55 лет, что делает его одним из самых молодых президентов в истории США и открывает перед ним массу возможностей по дальнейшему развитию своей деятельности.

Сейчас он отдыхает с семьей в Калифорнии, после этого они вернутся в Вашингтон, где сняли дом, чтобы младшая дочь Саша смогла закончить школу в столице, при этом на данный момент точно неясно, чем будет заниматься 44-й президент США, хотя он и заявлял о том, что намерен посвятить себя менторству и развитию демократии.

В любом случае перед ним открывается масса возможностей с отличными финансовыми перспективами, каждую из которых оценило издание Time.

Пенсия

Все бывшие президенты получают пенсию в размере $205 700 в год, и эта сумма регулярно возрастает, чтобы покрывать инфляцию. Кроме того, государственный бюджет будет покрывать его расходы на офис и персонал. В 2015 году Джордж Буш-младший потратил на эти цели $1,1 млн, а Джимми Картер — $430 тысяч, это соответственно самая большая и самая маленькая сумма по этой статье расходов среди всех живых президентов.

Книга

Если Барак Обама решит написать мемуары, то, по оценкам издательств, он получит контракт на сумму от $12 до $30 млн. За мемуары его супруги Мишель издательства готовы заплатить $10-15 миллионов. И это только за написание книги. Если же она будет хорошо продаваться, то он сможет получить миллионы долларов роялти.

Речи и тренинги

Обама по праву считается прекрасным оратором, поэтому если он решит зарабатывать как гостевой спикер, он может получать огромные гонорары.

К примеру, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон получает около $200 тысяч за одно выступление, а 42-й президент Билл Клинтон — $500 тысяч, и эти гонорары не уменьшаются с годами.

По оценкам CNN, с 2001 по 2015 год Клинтоны получили за выступления около $153 миллионов.

Преподавательская деятельность

С 1992 по 2004 год Обама преподавал право в Университете Чикаго. Сейчас некоторые эксперты предполагают, что он может вернуться к преподаванию, причем в Колумбийском или Гарвардском университете. В среднем, профессор Гарварда зарабатывает около $200 тысяч в год.

Собственник баскетбольной команды

Обама давно проявляет интерес к спорту, в частности, к баскетболу. Поэтому есть вероятность, что он приобретет себе клуб. Более того, он уже проявлял к этому интерес — летом 2016 года пресс-секретарь Белого дома заявлял, что Обама обсуждал возможность стать совладельцем баскетбольного клуба с другими инвесторами. Вероятнее всего, речь шла о Chicago Bulls, хотя название команды тогда не уточнялось.

Оценить прибыль от подобного вложения довольно сложно. В большинстве случаев спортивные клубы себе приобретают бизнесмены в качестве развлечения, а не инвестиции. При этом иногда они зарабатывают, а иногда теряют миллионы долларов.

Общественная деятельность

Обама неоднократно заявлял, что после завершения президентского срока он вернется в Чикаго, где будет заниматься общественно полезной деятельностью, поддерживать активную молодежь, в частности молодых афроамериканцев.

После его ухода с поста о подобных намерениях заявил его Obama Foundation. Подобная деятельность вряд ли принесет ему прибыль, но она даст ему возможность параллельно писать книги и выступать с речами, что с лихвой обеспечит его семью.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X