Спросить бесплатно

Дело пермского инвалида Юрия Гарипова

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
146 просмотров
0 комментариев

Вот уже почти три года инвалид-колясочник из Перми Юрий Гарипов ведёт безрезультатную борьбу за свою жизнь с правоохранительными органами. Вопреки установленным нормам мужчину продержали 8 часов на допросе, не давая ни поесть, ни поменять подгузник, что вызвало у него серьезные осложнения в состоянии здоровья. Кроме того, по ходатайству следователя у инвалида были заблокированы все банковские счета, включая те, куда поступает пенсия и деньги на лекарства.

Борьба с пиратами

По словам Юрия Гарипова, инвалидом он стал в декабре 2004 году. В тот злополучный день он вышел из своего офиса и направился на парковку. Но не успел даже сесть в авто, как раздался выстрел.

-Я почувствовал, словно меня ударило током, очень сильный разряд. Тут же я упал, - вспоминает тот день Юрий. Преступник выстрелил мужчине в спину, после чего исчез. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Но стрелок так и не был найден, а расследование дела было прекращено.

-А меня даже тогда не опросили, - возмущается пострадавший. Он связывает то нападение с его активном участием в деятельности известного в те времена ФРПЗАиСП (Фонд Распространителей Продукции Защищенной Авторскими и Смежными Правами). Члены этой организации, совместно с милицией, боролись с пиратством. Как рассказал «Версии» Юрий, благодаря им закрывались точки продаж пиратской продукции и уничтожено множество видеокассет, дисков с нелицензионным контентом. Инвалид считает, что это и стало причиной нападения. Со слов Юрия Гарипова, за полгода до этого выстрел в спину получил юрист Фонда Евгений Ермолаев, кто стрелял также выяснить не удалось.

Дорогостоящее лечение

Юрий выжил после нападения, но навсегда лишился возможности ходить. Все накопления, которые он успел сделать, занимаясь бизнесом, он теперь стал тратить на лечение. С декабря 2004 по март 2005 года теперь уже бывший борец с пиратством находился в пермских больницах, был дважды прооперирован. После этого он стал пациентом московской клиники, где ему сделали третью операцию. Домой, в Пермь, Юрий вернулся только в ноябре 2005 года. При этом, он оставался руководителем созданной им торговой организации, но по факту бразды правления бизнесом он передал своим сотрудникам.

-С момента нападения я занимался фактически только своим здоровьем. Очень хотелось жить, - говорит Юрий. Бизнес, конечно, продолжал приносить прибыли, но для лечения он использовал свои накопления. Постепенно пришлось продать две квартиры, гараж и другую собственность.

8 часов мучений

Как следует из заявления Юрия в Пермскую краевую прокуратуру, утром 25 апреля этого года в его квартиру вторглись сотрудники полиции. По словам инвалида-колясочника, была проведена полноценная оперативная операция, с бойцами ОМОН-а в масках и с автоматами. Целью вторжения силовиков стал обыск. Шокированному происходящим Юрию стало тогда плохо, пришлось вызывать скорую помощь.

-Врач настаивал на срочной госпитализации, но сотрудники полиции не разрешили этого сделать, - рассказал Юрий. Вместо больницы мужчину доставили на допрос к следователю. Здесь он узнал, что является подозреваемым в совершении преступления по уголовной статье «Нарушение авторских и смежных прав, совершенное организованной группой». Допрос продолжался с 12 до 20 часов, то есть 8 часов. Согласно рекомендациям врачей, Юрию необходимо принимать пищу 4-5 раз в день, а также каждые 4 часа менять подгузник. Об этом мужчина сразу предупредил следователя, а также на протяжении восьмичасового допроса неоднократно просил дать ему возможность сделать эти необходимые для него процедуры. Но на все просьбы получал категорические отказы. Более того, как рассказал инвалид, ему прямо противопоказано длительное нахождение в сидячем положении, каждые два часа необходимо ложиться на специальный противопролежневый матрац, иначе это может привести к осложнениям, не исключая комы или даже смерти.

-Это обстоятельство также никак не повлияло на следователя, допрос продолжался. Все эти мучительные часы я просидел в инвалидном кресле, испытывая страж за свою жизнь и невероятное унижение от того, что элементарно не мог поменять памперс. Стыдно говорить, но подо мной во время допроса была лужа, - едва сдерживает слёзы Юрий.

К счастью, восьмичасовую беседу со следователем Юрию удалось пережить. Но здоровью инвалида был нанесен серьезный урон. Медики, осматривая мужчину на следующий день после допроса, зафиксировали резкое ухудшение его состояния, поэтому назначен соответствующий курс лечения.

Новый удар

Едва опомнившись после мучительного допроса, Юрий стал жертвой следующего испытания. По ходатайству следователя были заморожены все его банковские счета, включая пенсионный и счет, на который приходили средства для покупки лекарств. Полицейский объяснил это тем, что деньги, имеющиеся на этих счетах, могут быть получены преступным путём. Ленинский районный суд удовлетворил просьбу следствия, фактически оставив инвалида-колясочника без средств к существованию. Ни один из доводов инвалида о том, что ему теперь не на что жить и лечиться, принят к сведению не был.

Отказали инвалиду и в прокуратуре, когда он обратился с просьбой провести проверку по поводу, того что сотрудники полиции совершили множество нарушений во время допроса.

«Ваши доводы объективного подтверждения не нашли. Фактов, свидетельствующих об унижении чести и достоинства не обнаружено», - ответили в надзорном ведомстве.

В настоящее время инвалид находится в подавленном психологическом состоянии, но опускать руки не собирается, надеясь, что справедливость должна восторжествовать. Умирать ему по-прежнему не хочется, но боится, что методы, которые применяют к нему правоохранители, могут привести именно к смерти.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X