Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

СУБСИДИИ НА ЖИЛЬЕ ИНВАЛИДАМ В 2019-2020 ГОДУ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
1 228 просмотров
1 комментариев

Люди с ограниченными возможностями не способны в полной мере обеспечивать себя и семью, государство оказывает им содействие, в том числе, предоставляя жилищные субсидии для инвалидов.

Жилищный кодекс и другие законы предоставляют этой части населения возможность решить квартирный вопрос, дает шанс получить бесплатную жилую площадь. Государство предоставляет финансовую поддержку (полную или частичную) путем участия в целевых программах.

России предусмотрены программы, предоставляющие субсидии для инвалидов, не имеющих жилья или нуждающихся в его улучшении. Эти программы позволяют получить жилую площадь бесплатно. Помощь выдается, чтобы компенсировать строительные или квартирные расходы.

Скачать для просмотра и печати:

Программа позволяет российским гражданам с инвалидностью:

приобрести квартиру;

улучшить жилищные условия;

Важно! Денежное пособие предоставляется один раз по очереди (с начала учета), при действительной потребности в помощи.

Жилищная субсидия для инвалидов предоставляется при поступлении финансов из федеральной казны и соблюдении очереди. Она действительна на протяжении полугода, за это время нужно найти и купить квартиру. Финансы перечисляются в безналичной форме собственнику жилья.

Существует временной фактор очередности:

Лица, зарегистрированные до 2005 года, имеют возможность получить деньги из специальных ресурсов территорий РФ.

Люди, стоящие на учете после указанного времени, пользуются правом приобретения квартиры по очереди, в зависимости от даты регистрации.

Важно! Число льготников, которых удовлетворят в потребности на жилую площадь, на протяжении 2018-2019 года определяется следующим образом: общее количество денег, полученных территорией, делится на величину помощи на одного человека, стоящего на учете.

Особенности выделения жилищных субсидий:

закон не предусматривает наделение квадратными метрами за государственные деньги родственников, живущих со льготником и не обладающих данной привилегией;

совместное проживание людей с инвалидностью дает право получить жилищную субсидию каждому из них;

наличие детей-инвалидов распространяет привилегию на всех членов семьи;

инвалидам-колясочникам дается уникальное право на получение внеочередного жилья (согласно постановлению правительства);

существование нормативов — выделяется 18 кв. метров на человека;

Инвалиды признаются необеспеченными жилой площадью при условиях:

размер жилья ниже установленных норм;

несоответствие жилой площади установленным требованиям по санитарии и техническим характеристикам;

факт проживания инвалида-колясочника выше 2 этажа;

местожительство в квартире нескольких семей, среди которых есть люди с тяжелыми хроническими болезнями, их присутствие представляет опасность для здоровья;

проживание человека с инвалидностью с людьми, не являющимися родственниками;

факт проживания в общежитии или коммунальной квартире;

полное отсутствие жилья;

Сумма пособия рассчитывается по формуле: среднюю цену квадратного метра умножают на норматив жилой площади (18 кв.м). Рыночную цену жилья утверждают каждый квартал региональные органы власти.

Выплата субсидии инвалидам 1, 2, 3 групп происходит при наличии определенной документации:

официального обращения о взятии на учет на получение квартиры;

медицинской справки о присвоении категории инвалидности;

реабилитационная программа для инвалидов;

лицевого банковского счета;

сведений из домовой книги.

Субсидии инвалидам 1, 2 группы, кроме выделения квартиры, дополнительно, предполагают пособие на оплату коммунальных услуг и денежную помощь по улучшению условий быта.

Не предусматривается оплата налога на собственность, для реализации этой привилегии следует обратиться в налоговую службу с удостоверением инвалида и заключением ВТЭК.

Важно! Инвалидам, которым присвоена I группа, дается право внеочередного получения жилищной субсидии. Если они не в состоянии самостоятельно оформить документы, то могут заручиться поддержкой доверенного лица. В случае выделения площади для проживания должны учитываться рекомендации медиков и реабилитационная программа больного.

Квартиру положено выделять вблизи медицинских учреждений или места проживания опекунов. Список заболеваний, который дает такие права, утверждается правительством.

Наличие тяжелой формы хронической болезни позволяет получить квартиру больше установленных нормативов (не больше чем в 2 раза).

Покупка жилья на сумму свыше материальной помощи, оплачивается собственными средствами.

Дети-инвалиды, сироты, достигшие совершеннолетия, получают квартиру в порядке внеочередности, при возможности самостоятельного обслуживания.

Жилье для граждан с инвалидностью обустраивается специальными средствами и приспособлениями согласно реабилитационной программе для инвалидов.

Важно! Группа инвалидности не оказывает влияния при установлении очередности в получении жилищной субсидии. Этим правом может воспользоваться любой инвалид.

Субсидии инвалидам 2 группы, кроме выделения жилья, дают право пользоваться материальным пособием для устройства быта. Также предоставляется налоговая льгота на имущество, платеж не предусматривается законом.

Субсидии инвалидам 3 группы тоже дают преимущество при получении жилья. Оно относится к лицам, которые нуждаются в лучших условиях проживания.

Названная категория граждан может рассчитывать на собственные надели земли для строительства:

жилого дома;

дачи;

различных подсобных строений.

Итак, для регистрации на получение жилищной субсидии люди с ограниченными возможностями обращаются с письменной просьбой в органы исполнительной власти (приложив документы, обосновывающие ваши права). Неправомерный отказ — основание для подачи иска в судебный орган.

Федеральная целевая программа «Жилище» является общегосударственной, то есть ее мероприятия реализуются на территории всех субъектов. Она направлена на решение проблем с жильем, естественно возникающих, у молодых граждан и семей.

Постановлением № 889 от 25.08.2015 года действие ФЦП «Жилище» продлено на 2018-2020 годы.

Кроме того, программа активизирует детальность предприятий, формирующих рынок жилья. Государственные средства, получаемые молодыми семьями, должны вызывать повышение спроса на дома и квартиры. Это, в свою очередь, приводит к строительству большего числа подходящих для жизни, экологичных и комфортных помещений.

Покупка дома — дорогое удовольствие, недоступное большинству молодых людей. Участие в мероприятиях госпрограммы повышает шанс граждан на приобретение собственной квартиры.

Часть средств за них заплатит государство, а остальные дадут в кредит. Заем, согласно документам, будет льготным. По нему предусматриваются ставки в размере 10-12%. Это в настоящее время почти в два раза ниже, чем предлагают банки.

Государство предполагает финансировать от 30 до 40% стоимости покупки дома или квартиры. Конкретные цифры зависят от льготной категории и других стартовых условий. Однако участник программы обязан доказать и собственную платежеспособность. Все деньги за него не заплатят.

В расчет берется оценочная, а не рыночная стоимость собственности.

Предусмотрено погашение части займа, предоставленного в рамках госпрограммы, из средств материнского капитала.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Правительство обязано развивать все сферы экономики, при этом заботясь о незащищенных людях. Госпрограмма «Жилище» отвечает этим критериям. Ее цели многообразны.

Источник:https://ugmk-insur.ru/subsidii-na-zhile-invalidam-v-2019-2020-godu/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X