Спросить бесплатно

Отцовство - право или обременение?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62) ( 13)
254 просмотров
8 комментариев

Отцовство - право или обременение?

Многие общественные деятели, пишущие о социальном неравенстве в российском обществе и дискриминации по половым признакам мужчин, особое внимание обращают на прямое нарушение репродуктивных прав мужчины в российской судебной практике и отношении общества.

Многие авторы на сайтах Мужского движения впрямую требуют законодательно ввести и подтвердить право мужчины на отказ от ребенка. Предвидя гневное возмущение многих читателей на эти требования, мы все-таки предложим им рассмотреть эти вопросы подробнее.

Что происходит по сути с репродуктивным правом мужчины?

Права на репродуктивный выбор были признаны решениями ООН еще в 1968 году. Современное определение репродуктивных прав-принято и закреплено в документах Каирской конференции ООН по проблемам народонаселения и развития (1994 г.) и Всемирной конференции по положению женщины (Пекин, 1995), и включают ряд неразрывно связанных прав и свобод человека, в том числе ключевые:

• основное право всех супружеских пар и отдельных лиц свободно принимать ответственное решение относительно количества своих детей и интервалов между их рождением и располагать для этого необходимой информацией, образовательной подготовкой и средствами;

• право на достижение максимально высокого уровня сексуального и репродуктивного здоровья;

• право принимать решения в отношении воспроизводства потомства без какой бы то ни было дискриминации, принуждения и насилия.

Россия ратифицировала эти международные правовые документы.

Однако давайте рассмотрим, что же получается на деле в российском обществе и каковы фактические результаты?

Женщина, забеременев, имеет по законам России полное право решать, становиться ей в этот раз мамой, или нет. Мы не будем сейчас рассматривать это право подробнее, отношение к прерыванию беременности у всех разное, и очень многие фактически обоснованно считают аборт узаконенным детоубийством.

Закон разрешает женщине иметь это право и самой делать выбор, вне зависимости от желания отца ребенка. Но законодательство построено таким образом, что при этом, женщина так же получает власть распоряжаться и судьбой отца ребенка.

В результате получается, что у мужчины вообще нет никаких прав решать, становиться ему отцом или нет.

Давайте рассмотрим ситуацию, при которой мужчина и женщина (вне зависимости от того — состоят они в браке или нет) зачали ребенка, и вдруг женщина приняла решение сделать аборт. Переговоры результата не дают. Тем, кто отрицает дискриминацию прав мужчин в российском законодательстве, авторы статьи предлагают: назовите хоть один законный способ, которым мужчина может в этой ситуации спасти жизнь своего пусть еще и неродившегося ребенка и защитить свое репродуктивное право отца. Отрицающие дискриминацию обычно вынуждены умолкнуть.

Таких способов у отца — просто нет. Их не существует. Нет закона, который защищал бы его репродуктивное право.

Давайте развернем ситуацию на 180 градусов и смоделируем иное, не рассматривая пока неприязнь к абортам.

Представьте что мужчина, несмотря на зачатие ребенка — еще не готов становится отцом. Женщина имеет в этом случае полное право на выбор.

А мужчина?

В случае если он состоит в браке с женщиной, которая родила, а так же в течение 300 дней после развода, по закону он становится отцом ребенка автоматически. Со всеми вытекающими отсюда обязанностями. Вне зависимости от того-жили они фактически вместе, соблюдала ли жена супружескую верность или у жены были свои половые связи. Более того были случаи, когда регистрировалось отцовство мужчин, находившихся в момент зачатия за несколько тысяч километров от жены. Анекдот? Но поскольку некоторые мужчины попадают вследствие этого закона в неприятные и унизительные ситуации, анекдотом это считать авторы не склонны. Вопрос этот очень серьезен, поскольку признание отцовства влечет за собой серьезное материальное обременение для мужчины на длительный срок.

В случае, если мужчина не состоит в браке с забеременевшей женщиной, она может начать процесс установления отцовства. И установив его, точно так же обременить мужчину всеми отцовскими обязанностями. Причем, может это сделать и спустя много лет после рождения ребенка. И она не будет нести никакой ответственности за то что скрыла от отца факт наличия у него ребенка, что лишила ребенка — воспитания родного отца, а отца-радости отцовства.

Где вообще при таких обстоятельствах хоть какие –то репродуктивные права у российского мужчины? Покажете хоть одно?

Фактически получается, что женщина, заполучив в свои руки некоторое количество спермы (в частности путем обмана, как в прогремевшем случае с известным теннисистом), вольна сделать ее хозяина отцом, не спрашивая последнего об этом, не интересуясь его мнением, и даже не ставя его в известность. А после рождения ребенка она вольна обременить мужчину отцовскими обязанностями, или не обременять. Может сообщить ему о том, что у него есть ребенок, а может не сообщать.

Что б понять всю степень дискриминации мужчины, рассмотрим все по порядку

Женщина вольна решить, рожать ей ребенка или нет. Мужчину вообще никто не спрашивает. Многие люди в обсуждениях, не понимают этого нюанса и возражают защитникам прав мужчин, что ребенка они делали вместе. Защитники прав мужчин возражают: это не верно, вместе эти гипотетические мужчина и женщина занимались сексом, и их молчаливый уговор был именно только на секс.

И за все последствия этого секса в частности: за появление незапланированного ребенка оба секс-партнера должны отвечать вместе. Но почему у женщины есть право решать это, а у мужчины нет?

Апологеты женской безгрешности кричат: Как так? Как можно отказаться от ребенка? Как он смеет? Однако при ближайшем рассмотрении вопроса, становятся понятным, что так могут кричать на наш взгляд лишь явные лицемеры и те, кто плохо разобрался в ситуации.

Все дело в том, что оказывается именно у матери-такое право есть!

Согласно существующим юридическим нормам женщина, родившая ребенка, но не имеющая возможности или желания растить его, спокойно может передать его на попечение государства. Для этого ей нужно лишь оформить несколько документов прямо в роддоме. Матери-кукушки, не желающие проходить через процедуру юридического отказа, поступают и еще проще – бесследно исчезают из родильного дома (часто назвавшись чужой фамилией или предъявив чужие документы), и ребенок в этом случае просто оформляется органами опеки как подкидыш.

Отцу в этом случае очень трудно доказать свои родительские права, нужно узнать, где и когда рожала женщина, с которой он был в интимных отношениях, необходимо собрать много бумаг пройти ряд экспертиз, и не факт, что его родной ребенок не будет к этому времени усыновлен другими людьми.

То есть, женщина, родив ребенка, фактически имеет полное юридическое право от него отказаться. Или фактически убить (сделать аборт). Забыть. Начать новую жизнь. Может даже не унижаться и не заполнять никаких бумажек! И после этого она не будет нести никаких обязательств! Не будет платить денег на его содержание.

Стоит ли продолжать? В обиходе межполовых и семейных отношений часто встречаются различные ситуации, когда женщины рожают, чтобы морально «привязать» к себе мужчину встречаются повсеместно. Жены рожают, чтоб муж не ушел. Любовницы, чтоб ушел от жены или просто содержал ее и ребенка. Подруги-чтоб женился.

Более того-на практике часто мужчину обманывают, подсовывая ему под видом его родного ребенка — совершенно чужого, зачатого матерью неизвестно от кого. Причем если этот обман даже и вскроется, обманувшая мужчину особа женского пола — опять же по закону не понесет никакой ответственности. Это справедливо?

Разумеется, большая часть женщин не столь безнравственна, чтоб рожать ребенка от одного мужчины, с целью удержать другого, но есть и такие. И к счастью, ситуации, когда мужчину делают отцом, воруя его сперму, случаются не так часто. Но, возможно, именно поэтому, общество фактически просто отмахивается от тех мужчин и детей, чья жизнь была серьезно искалечена таким образом.

Вариантов логического решения проблемы предлагается очень много:

На форумах некоторые общественники предлагают законодательно ввести принцип: в случае беременности или до нее, мужчина и женщина подписывают контракт о совместной опеке над ребенком. При отсутствии такого контракта никто должен быть вправе насильно лишить его родительских прав или наделить мужчину родительскими обязанностями без его согласия.

В качестве аргумента некоторые безудержные апологеты мужских прав даже заявляют в горячке дискуссии: «не надо говорить о правах ребенка». По их мнению: если мать имеет право их не соблюдать, вплоть до убийства в виде аборта, то почему мужчина, причем даже не обязательно отец, обязан это делать?

На наш взгляд — это неприемлимо. Мужчины бывают разные, и далеко не все из них являются ответственными отцами. Также как не являются достойными матерями — все без исключения особы женского пола.

На мой взгляд ввести в Семейный Кодекс расширенное действие и обязательность для каждого брака — Брачного Договора. В брачном договоре можно было бы по желанию обоих вступающих в брак лиц предусмотреть и аспекты супружеской верности и вопросы ответственности супругов, порядок информирования ими друг друга, вопросы воспитания детей и многое другое. А уже за нарушение любым из супругов аспектов Брачного договора может действовать различные виды ответственности, ведь в этом случае могут образовываться составы различных деяний, в том числе предусмотренных КОАП и УК РФ.

В этом случае все права детей были бы лучше защищены, а именно ответственные отцы-получили бы возможность более успешно отстаивать как и свои репродуктивные права, так и законные права своих детей, очень часто к сожалению нарушаемые их матерями.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,62

Комментарии (8)

Вверх
3
Вниз

Интересная статья. Я так понимаю эволюция отношений полов докатилась таки до того, что мужчина и женщина меняются ролями. Сегодня мы защищаем мужчин от женщин. На смену феминизму приходит виризм.

+3 / 0

ГригорийПишет 07.10.2019 в 13:09
Сегодня мы защищаем мужчин от женщин. На смену феминизму приходит виризм.

Судя по всему так и есть...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

С автором публикации согласен.

+1 / 0

Спасибо за мнение)

0
Вверх
1
Вниз

Как это все ужжжжжасно.

+1 / 0

Что именно ужасно?)

0

Женщина, заполучив в свои руки некоторое количество спермы (в частности путем обмана, как в прогремевшем случае с известным

Вот это. Сперма в руках, а дети рождаются.

+2 / 0

О демографии страны беспокоятся, стараются всячески поддержать ее))

+1 / 0

Читайте также

0 X