Спросить бесплатно

Как фотографии родственников приводят к потере денег

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 71)
5 686 просмотров
19 комментариев

Хранение денежных средств на банковской карте имеет много плюсов, но вместе с тем существуют и определенные минусы. Многочисленные аферисты ежедневно придумывают различные схемы для кражи денег с банковских карт граждан. И вредоносный вирус, который может попасть в смартфон через скачивание файла, – один из таких способов. Подробнее эту ситуацию рассмотрим в данной статье.

Использование СМС-сообщений

При совершении незаконных действий аферисты используют простую схему, поэтому у большинства граждан не возникает никаких подозрений. На телефон человека приходит СМС-сообщение с просьбой посмотреть присланные фото, которые доступны по указанной ссылке. В некоторых случаях отображаться может даже известный ему номер, Обращаться в сообщении могут по имени или как-нибудь уменьшительно-ласкательно, чтобы создать впечатление, что и правда СМС-сообщение пришло от давно знакомого человека.

Многие люди, получив такое сообщение, переходят по ссылке, но ничего не видят, никакого фото нет и начинают звонить на номер с которого пришло сообщение. А пока они звонят одновременно на их телефон загружается вредоносная программа, благодаря которой мошенник получит доступ к банковской карте, прикрепленной к этому номеру телефона, и все средства будут похищены.

История из жизни

Чтобы быть всегда на связи с матерью, которой 70 лет и проживает она далеко, сын приобретает для женщины телефон. В сложностях телефона ей помогала разбираться более молодая соседка. В один день женщина обратилась к этой соседке и сообщила, что с телефоном какие-то проблемы, что нет СМС-сообщений и доступа в интернет. Она рассказала, что изначально ей пришло СМС, в котором от имени ее внучки говорилось, чтобы она перешла по прикрепленной ссылке и посмотрела фотографию новорожденного правнука. Когда она нажала на эту ссылку, то ничего не отобразилось. Она позвонила на номер, с которого пришло СМС, трубку никто не взял. А с телефоном после этого начались проблемы.

Как выяснилось позже, из-за перехода по ссылке на телефон был установлен вирус, и с банковской карты были украдены все средства.


Как нужно действовать

Первое, что нужно сделать, получив подобное СМС-сообщение, – это задаться вопросом: «Почему это внучка (брат, сын, друг) так сделала?» Никогда не нужно сразу переходить по присланной ссылке, особенно если номер незнаком.

Чтобы не создать себе неприятности, необходимо при получении подозрительных СМС-сообщений выполнять следующие рекомендации:

  • сразу позвонить тому человеку, от имени которого пришло СМС-сообщение, и уточнить, отправлял он вам что-то или нет; только звонить нужно на его реальный номер из вашей книги контактов в телефоне;
  • если вы уже перешли по ссылке и только после этого поняли, что это обман, то нужно позвонить на горячую линию банка и заблокировать все банковские карты, которые прикреплены к вашему телефонному номеру
  • обязательно найти вирус в телефоне и удалить его; если самостоятельно это сделать не получается, то обратиться к специалисту
  • установить в настройках телефона запрет на скачивание сторонних программ, тогда у вирусного файла не будет шансов на загрузку

Вывод

Большинство граждан, которые пользуются банковскими картами, пользуются и смартфонами. Смартфон, подключенный к интернету, так же, как и компьютер или ноутбук, уязвим к заражению различными вирусами. Попавший в смартфон через переход по присланной вам ссылке вирус может вызвать потерю денежных средств с банковской карты. Чтобы это предотвратить нужно выполнять несложные рекомендации и не переходить по всем полученным в СМС-сообщениях ссылкам, особенно, если они отправлены вам с незнакомых телефонных номеров.

С темой Новый обман пенсионеров под видом звонка из поликлиники можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Как каждый может пострадать из-за обычной копии паспорта можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Что будет с пенсиями из-за перехода на электронные трудовые книжки можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Переходили ли Вы по незнакомым ссылкам, которые получили в смс-сообщении?

Проголосовало: 267

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 71
Рейтинг 4,14

Комментарии (19)

Вверх
22
Вниз

Мошенники идут в ногу со временем, чего не скажешь о тех, кто должен этих мошенников ловить.

+22 / 0

А я человек очень культурный, поэтому посылаю на ХУ..и ёще какая-то буква с птичкой сверху. А по жизни, особо настойчивым, могу и пи.. пряников дать..

+4 / 0
Вверх
9
Вниз

Мне пришло сообщение от племянницы, что она отправила мне фото. Когда я открыл, телефон подцепил вирус. Позвонить ни по какому номеру я не мог, звонки сбрасывались. А с моего телефона всем кто был в телефонной книге, отправились сообщения с такой же ссылкой открыть фото, только уже от моего имени. С карточек деньги не тронули, а вот со счета на телефоне все деньги списались. Вирус удалял в сервисе. Пока не удалили вирус, никому не мог позвонить. Если поймали вирус, лучше сразу выключить телефон, чтобы не отправили вирус всем своим знакомым, и быстро лететь в сервис удалять вирус.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

В телефон пока не присылали, а вот на электрону часто приходит всякая хрень. Никогда не открываю, сразу удаляю.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

74955155698 74956179285 это тел мошенников звонят пенсионерам и знают № карты и просят назвать код иначе спишут деньги мол в банк пришел запрос о перечислении средств с вашей карты гражданину из Уфы вы должны потвердить свои действия если нет то все арвно снимут с вашей карты.

+5 / 0

Да у меня такое было с июля этого года уже раза четыре. Но там говорили что так как я пользуюсь картой Сбербанка в магазинах то мне начисляются балоы. И якобы сейчас номер 900 пока временно не работает что бы получить уведомление об зачисленных баллах, нужно пройти проверку подлинности моей карты и меня. Они емтественно называют вашу фамилию имя и отчество для того что бы вы им поверили и знают часть номера вашей карты. Поэтому и называют первую половину. Эти цифры почти у всех одинаковы и поэтому они их знают. А они просят продиктовать все номера якобы для проверки. Жаже если вы скажете все цифры правильно, они все равно скажут что одну цифру вы сказали не правильно. Это делается специально. Что бы был повод для подтверждения. Они вам после для якобы подтверждения отправят смс с кодом и вы видимо должны его ввести или подтвердить. И вот в этотвремя они получают доступ к вашей карте и снимают все деньги. Я в это время понял все и не стал ничего подтверждать и положил трубкк. Так мне после еще 5 раз перезвонили. Я их послал. И в последний раз это было на прошлой неделе звонили уже от имени службы безопастности и сказали что минут 15 назад якобы у меня пытались перевести деньги во Владивосток и тоже им нужно было назвать данные карты, я соврал что карты с собой нет. И они тогда положиди трубку. Но самое плохое это то что такие дела по мошенничеству менты не хотят расскрывать и не умеют толком. Это я на себе почувствовал. Когда начальник ментовский сам говорит что это бесполезно все что их не поймать. И как было у меня разбирается по заявлению не отдел-к а сбрасывается в район и якобы проверяют -участковые. Как в моем случае. Иикак было у меня он перезвонил на тот номерикоторый я указал. Там били не доступны и на этом проверка закончилась. Я тем более кроме номера приложил еще диск с разговором. Так как у меня стоит приложение для записи разговора. А номера эти можно и не записывать. Мошенники их меняют в течении какого то времени. И как у меня номера были с московским кодом-495 Аикогда из сбербанка звонят то обычно спрашивают последние кажется 2 цифры тотко. Так чтотпрежде чтотоо делать нужно хорошо все это продумать.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Есть Ммс, вот и пусть посылают. Ссылки не всякие можно открывать. А на телефоне вообще.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня была такая ситуация.

Пришло СМС с ссылкой на фото.

Якобы от друга, ну сглупивши я перешла по ссылке. Тут же телефон начал глючить.

Пытались снять деньги с карты, но не удалось так как на кону сняла все деньги.

Моим родным приходили такие же СМС, но после меня не кто не рескнул перейти по ссылке.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Интересная публикация.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за статью.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Более 16 процентов здесь на сегодня голосовавших, переходили на незнакомые ссылки... подумалось сразу, доверчивые (или глупые) это люди, или просто любопытные?

+2 / 0

Читайте также

0 X