Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Готовятся очередные изменения в налогообложении граждан и предпринимателей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 5)
289 просмотров
3 комментариев

Ряд очередных дополнений и изменений в действующее налоговое законодательство страны готовит Министерство финансов Российской Федерации, которые предположительно вступят в силу уже с 1 января 2020 года.

Вот ряд из них:

1. Утилизационный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, курортный сбор получат статус налогов, изменится их регулирование, законодательную форму и администрирование налоговой службой.

Если предложения Минфина будут приняты, то нас ожидают новые налоги. Они появятся как часть работы по систематизации действующих неналоговых платежей.

Ряд платежей, сегодня имеющих квазиналоговый характер — утилизационный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, курортный сбор — предлагают включить в Налоговый кодекс.

В качестве причины введения в Налоговый кодекс утилизационного сбора Минфин называет «необходимость обеспечения стабильности правил его исчисления и уплаты, а также предоставления хозяйствующим субъектам дополнительных правовых гарантий при изменении ключевых элементов указанного платежа». То есть регионы получат дополнительные гарантии, что деньги дойдут до бюджета.

Причина для введения туристического сбора — создание дополнительных источников дохода местных бюджетов. Сейчас в качестве эксперимента действует неналоговый платеж: курортный сбор за пользование туристической инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Министерство рассчитывает, что средства пойдут на финансирование строительства, ремонта и благоустройства природных, исторических и социально-культурных объектов.

По мнению ряда экспертов, это требование бизнеса хоть как-то упорядочить огромное количество поборов, а заодно и подсчитать реальную налоговую нагрузку на бизнес в России. При этом, до сих пор не известно как будет выглядеть соответствующий налог и система штрафных санкций.

Один из вариантов, что, возможно, штрафных уголовные санкций за сокрытие доходов от данного вида деятельности пока не будут. Согласно документу, к неплательщикам утилизационного сбора, налога на доходы операторов сети связи общего пользования и туристического сбора в течение 10 лет не будут применяться меры уголовной ответственности.

2. Налоговая служба сможет следить за банковскими операциями налогоплательщиков в режиме онлайн.

Это новшество коснётся как обычных россиян, так и бизнесменов.

Сейчас в России действуют два основных вида налоговых проверок:

1. Камеральная (налоговая служба проводит её самостоятельно, изучая ваши декларации и другие документы).

2. Выездная (налоговая служба приезжает к налогоплательщику и изучает документы по месту его нахождения).

Однако, по мнению Минфина, действующие способы неэффективны для контроля за онлайн-кассами, новым приложением для легализации самозанятых граждан и бездекларационным налоговым режимом.

Кроме того, оба вида проверок проводят на основе уже сформированной налоговой декларации, а их периодичность и глубина ограничены.

Слухи о том, что в России могут ввести новую форму контроля со стороны налоговиков, появились ещё в феврале 2019 года. Однако тогда эксперты предполагали, что, вероятнее всего, речь идёт о развитии налогового мониторинга. Расширить практику его применения поручил премьер Дмитрий Медведев.

Эксперты ошиблись, вместо развития налогового мониторинга Минфин хочет использовать новую систему. «Миграция оперативного контроля в систему налогового контроля послужит базисом для новых бесконтактных способов контроля и самостоятельного формирования налоговыми органами налоговых обязательств налогоплательщиков», — отмечается в документе Минфина.

Как отмечают эксперты, практика оперативного контроля в перспективе может применяться не только по отношению к самозанятым и предпринимателям на «упрощёнке». Здесь речь идёт о контроле над деятельностью бизнеса. Так что в оперативном контроле могут быть использованы наработки Центробанка, которые были применены в период банковского кризиса. Они себя достаточно хорошо зарекомендовали.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белоцерковец Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 3,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

" Даёшь, как можно больше - добрых, славных, очень нужных (смотря кому? ) налогов ". Была почти такая тема. Я спрашивал, сколько у нас налогов, их количество? Ответа нет.

0

Если Вы официально трудоустроены, то работодатель за Вас отчисляет во всякие фонды, а также в налоговое ведомство 4 обязательных отчисления. Не забывайте кроме того, при осуществлении покупок взымания с Вас НДС, при покупке соответствующих товаров (алкоголь, сигареты, бензин и т.д.) в стоимость включена акцизная часть, транспортный налог, налог на недвижимость, налог за землю, ОСАГО (КАСКО). Вот и исходите от этого. Есть обязательные, а есть в зависимости от наличия движимого и недвижимого имущество.

У каждого по разному. Поэтому точное количество налогов и сборов на каждого человека никто сказать не сможет.

0

Много или мало у нас налогов? И почему их прибавление (в количестве) не удаётся остановить? А взносы на кап. ремонт, за мусор, " Платон" - это что? Платежи обязательные, но не налоги.

0

Читайте также

0 X