Спросить бесплатно

Российское правосудие

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
213 просмотров
3 комментариев

Сегодня утром включил телевизор. И по каналу ОРТ рассказывают, что в России самое большое количество заключенных на душу населения в Европе. И почему то меня это ни разу не удивляет.

Если в Москве в судах есть шанс, пускай и не большой добиться справедливости (скорее за счет того, что и правозащитные организации присутствуют и уполномоченный по правам человека) , то в провинции, эти шансы равны нулю (ну если только нет хорошей крыши, или есть возможность занести денег в суд).

А все можно объяснить банально просто. Провинция. Начнем с полиции. Во первых палочную систему никто не отменял, и полицаи не гнушаются ничем, чтобы срубить эту самую " палку ". В ход идут и подбросы и кривые протоколы и заказные дела. И как правило в отношении тех граждан, кто явно не в состоянии воспользоваться услугами адвоката. Далее суд. Здесь вообще все намного проще. Посадить и проще и удобнее, меньше головной боли. И это в первую очередь происходит из - за низкой (хотя это очень мягко сказано) квалификации судей. Ну а во вторую очередь, это банальный сговор с полицией и следствием.

Кто - то возразит, что есть прокуратура. Да есть. Но вот например у Нас в Пензе прокуратура есть, и работники там тоже есть, но вот только ходят они на службу только для того, чтобы получать жалование.

Поэтому ничего удивительного в том, что в Пензе и области количество обвинительных приговоров по уголовным делам в судах, сто процентов.

Мой личный опыт. Меня задержали по 20.1. Задержание было заказным, и сами полицаи этого даже не скрывали. Не дали в протоколе написать мои замечания, отказали в медицинской помощи (Я инвалид второй группы) , и только через 50 часов отвезли в суд. А вот там было самое интересное. Даже через закрытую дверь было слышно как судья, прочитав протокол орет на полицаев, и не просто орет, а таким трехэтажным, что таких выражений за пятьдесят пять прожитых мною лет, Я и не слышал. И это были не сержантики, а капитан и старлей. Вообщем не буду описывать, что он им выговаривал, но смысл был один - " ребята вы бараны, и работать не умеете. "

Меня конечно сразу отпустили. И тогда Я решил наказать полицаев, и не просто наказать, но и получить компенсацию. И как ни странно областная прокуратура оказалась на моей стороне, в отличии от Пензенского суда, всеми силами защищающего полицаев.

В итоге противостояние длилось полтора года. Обращался и к Колокольцеву (правда в очередной раз убедился, что к нему обращаться бесполезно) и к Чайке и к Бастрыкину и к Москальковой и в администрацию президента. И немного, но все - таки добился. Сняли и уволили зам. начальника ОВД, уволили оперативного дежурного и трех ППСников, а вот компенсацию от министерства финансов (они платят за МВД) так и не добился. Но время есть, и все равно попытаюсь, как говорится, дело принципа.

К чему все это. Да к тому, что судебная реформа нужна не просто срочно, она необходима как воздух. И президент обещал ее, но похоже это очередное невыполнимое обещание. И в ближайшие годы ждать ее не приходится.

И также необходима реформа МВД. И даже скорее не реформа, а чистка. Но опять - таки при нынешнем министре, такое вряд - ли возможно, он скорее свое ведомство полностью развалит, чем сделает, что либо полезное.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 3
Вверх
6
Вниз

А оно есть? Правосудие в России?

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

С уголовкой сама близко не сталкивалась, но с автором абсолютно согласна.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Сам подвергался четыре раза уголовному преследованию. Но как суды выигрывал у прокуратуры до сих не пойму. Наверное большая удача по жизни была. В России выиграть суды это что то невероятное!

+2 / 0

Читайте также

0 X