Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ваши права, когда есть что оставить в наследство.( Составить завещание)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
307 просмотров
10 комментариев

Многие из нас что-то оставят после себя: квартиры, машины, деньги, авторские права или бизнес. У этих активов будут новые владельцы, которые как-то ими распорядятся. Позаботиться о распределении своего имущества на случай смерти можно еще при жизни. И совсем не обязательно ждать пожилого возраста или накопить активов на миллион долларов.

Вот какие права есть у тех, кому не все равно, что будет с их имуществом после смерти — пусть даже через сто лет. Тем более что от наследников можно кое-что получить еще до того, как они заберут свои доли. Живите долго, знайте свои права и пользуйтесь ими.

Составить завещание..

ОСНОВАНИЕ.

ГК РФ гл. 62

КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Каждый человек может выразить свою волю по поводу распоряжения имуществом после смерти. Тогда квартира, машина, дача и деньги на вкладе достанутся конкретным людям в конкретных, заранее установленных долях, а не так, как написано в гражданском кодексе по умолчанию.

Чтобы имущество досталось не наследникам по закону, а тому, кому хочет владелец, нужно составить завещание. Это документ, в котором еще при жизни пишут примерно такое: «Я хочу, чтобы квартира после моей смерти перешла дочери, машина и вклад — сыну, а дача — соседке по участку. При условии, что соседка будет ухаживать за садом, дочь не выгонит из квартиры мою престарелую мать, а сын будет заботиться о кошке». Завещание заверяют у нотариуса, при жизни ни дочь, ни сын, ни соседка имуществом не распоряжаются, а после смерти вступают в наследство и получают каждый свое.

Завещание — это односторонняя сделка.

Его пишет сам владелец имущества и указывает там любое распределение наследства. Захочет — потом изменит или отменит свою волю сколько угодно раз.

Написать завещание можно в любое время после 18 лет.

Главное — быть дееспособным, то есть иметь право совершать сделки и распоряжаться своими активами. Завещание — это документ на одном листе, который помогает избежать многих проблем с разделом имущества. Умирают даже молодые люди, а потом их близкие годами ходят по судам, не могут получить доступ к общим накоплениям или теряют все из-за незарегистрированного брака. Написать завещание не значит готовиться к смерти. Это значит проявить юридическую грамотность, выразить свою волю и позаботиться о близких. А при жизни оно вообще никого ни к чему не обязывает.

Если завещания нет, имущество все равно поделят — по закону.

Установят наследников в порядке очередности и отдадут каждому его долю. В результате у сына и дочери будет часть квартиры, машины и вклада, которые они будут долго делить, соседка не получит дачу, старенькую маму могут выселить, а кошку — отдать в приют.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Эдуард Р
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Я давно написала, т.к. у меня гражданский брак и по закону муж прав не имеет, а вместе мы уже 15 лет.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за публикацию.

+3 / 0

И Вам Спасибо Виктор Николаевич 🤝

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Самое прикольное - не писать завещание! Потом договориться с парнокопытными "адскими" ребятами о просмотре дележки твоего имущества!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Завещание или лучше дарственную составлять заранее, во избежании форс-мажора.

+2 / 0

Согласен с Вами Татьяна, Спасибо 🌹

+1 / 0

ТатьянаПишет 05.10.2019 в 12:37
ли лучше дарственную составлять заранее

Никак не "лучше".

Прочитайте вот здесь про" дарственную заранее" и задумайтесь.

Дарите детям при жизни свою любовь, но не свои квартиры.

Подробнее >>>

+2 / 0

В некоторых ситуациях дарственная-это хороший выход.

Мой мудрый свекр заранее оформил дарственные на своих детей, разделив между ними имущество, что бы они не начали ссориться, после его смерти, т.е. он как-бы заранее высказал свою волю. При этом даже после оформления дарственной, это все считалось его и только уже после его смерти, его дети начали им распоряжаться. Зато никто ни с кем не ругался и не спорил. Мы вспоминаем нашего батю, только с благодарностью и грустим, о том что его рядом с нами больше нет.

+1 / 0

Читайте также

0 X