Спросить бесплатно

Ваши права, когда есть что оставить в наследство.( Распорядиться имуществом без нотариуса)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,89) ( 9)
217 просмотров
6 комментариев

Многие из нас что-то оставят после себя: квартиры, машины, деньги, авторские права или бизнес. У этих активов будут новые владельцы, которые как-то ими распорядятся. Позаботиться о распределении своего имущества на случай смерти можно еще при жизни. И совсем не обязательно ждать пожилого возраста или накопить активов на миллион долларов.

Вот какие права есть у тех, кому не все равно, что будет с их имуществом после смерти — пусть даже через сто лет. Тем более что от наследников можно кое-что получить еще до того, как они заберут свои доли. Живите долго, знайте свои права и пользуйтесь ими.

Распорядиться имуществом без нотариуса

Основание.

ГК РФ ст. 1125 п. 7, ст. 1127, ст. 1128, ст. 1129, закон о нотариате ст. 37

Как это работает.

Завещание нужно обязательно заверять у нотариуса, иначе оно не сработает. Нельзя в обычной ситуации взять лист бумаги, написать там своей рукой, как поделить имущество после смерти, и надеяться, что его так и распределят. Такой документ вообще не будет иметь силы.

Завещание должен удостоверить нотариус.

Он оставит один экземпляр себе. А когда дойдет дело до вступления в наследство, нотариус расскажет, кому что причитается, и выдаст каждому документ — свидетельство о праве на наследство.

Но есть случаи, когда воля наследодателя исполняется даже без нотариального завещания. Или документ заверяет кто-то другой, и его приравнивают к нотариальному.

Раньше завещание в поселке или деревне мог заверить глава местной администрации, но с 1 сентября 2019 года так сделать не получится — нужно искать настоящего нотариуса. Теперь чиновники могут заверить копию, а завещание — нет.

Еще есть ситуации, когда завещание можно вообще не заверять.

Достаточно лично написать о своей воле при свидетелях — и завещание готово. Но для этого нужны чрезвычайные обстоятельства и угроза смерти. Например, внезапный сердечный приступ, ДТП, ранение. То есть человек понимает, что вот-вот может умереть. Тогда он пишет завещание на обычном листе, это видят два свидетеля, они подтверждают, что это воля конкретного человека, — и такой документ имеет силу при разделе имущества между наследниками.

Но если все обошлось, человек выжил и угрозы больше нет, то в течение месяца завещание нужно заверить у нотариуса. Иначе оно теряет силу. Даже если документ передадут наследникам, они не смогут получить те доли, что там указаны. Будет считаться, что завещания вообще не было.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,89

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию.

+3 / 0

Взаимно 🤝

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Нужные пояснения. Благодарю.

+2 / 0

Взаимно Валерий 🤝

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Лучше имея официальный документ на руках, как доказательство.

+1 / 0

Верно 👍,Спасибо 🌹

+1 / 0

Читайте также

0 X