Спросить бесплатно

3 причины, по которым за медицинские услуги по полису ОМС требуют деньги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 49)
3 339 просмотров
33 комментариев


В соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ, все население РФ участвует в программе медицинского страхования. Владельцы полисов ОМС вправе получать бесплатную медицинскую помощь в любых учреждениях из системы ОМС в любой точке страны. Помощь предусмотрена в рамках «Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи». Насколько все гладко на практике, попробуем разобраться.

Как появляется плата за гарантии государства и что делать?

Право граждан на бесплатную медицинскую помощь гарантируется статьей 41 Конституции РФ. Полный перечень случаев, при которых должна быть оказана помощь бесплатно, содержится в базовой программе обязательного медицинского страхования (ОМС). В соответствии с ней пациенты имеют право на экстренную (скорую) помощь, амбулаторное обслуживание, стационарное обследование и лечение, включая операции, интенсивную терапию, круглосуточное наблюдение. Этот же перечень позволяет использовать изобретения высокотехнологичной медицины с ее передовыми и уникальными методами лечения. Документ наполнен списком болезней и состояний, требующих бесплатного медицинского вмешательства.

Но, несмотря на довольно подробный список разных видов помощи, очень часто пациенты оказываются в ситуациях, при которых по ряду причин медицинские учреждения предлагают им оплатить жизненно-необходимое лечение. Почему это происходит?

Существует, по меньшей мере, три предлога для отказа в бесплатном медицинском обслуживании.

  • «Данный вид лечения/обследования не входит в стандарты, тарифа на услугу нет!»

Минздравсоцразвития РФ разработал профессиональные стандарты, которые врачи применяют в работе. Однако, это не значит, что, если для постановки диагноза или лечения конкретный стандарт ограничен по объему, то медицинская помощь вообще не может быть оказана в рамках программы госгарантий.

Отсутствие тарифа – это не повод для отказа человеку в безвозмездном облегчении страданий. Нельзя оставить пациента совсем без помощи один на один с его проблемой.

Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусмотрена возможность превышения усредненных показателей, установленных стандартами медицинской помощи, при условии наличия медицинских показаний с учетом индивидуальных особенностей пациента, особенностями течения заболевания, по назначению лечащего врача.

Письмо Минздравсоцразвития России от 24.11.2011 г. №14-3/10/2-11668 разъясняет, что по результатам диагностики при наличии показаний больному могут быть проведены дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, не указанные в стандарте.

  • Рекомендация или назначение?

Как уже сказано выше, врач действует в рамках стандартов и назначает пациенту только то обследование или лечение, которое входит в программу ОМС и оплачивается средствами фонда. Но хороший врач, понимая специфику заболевания своего подопечного, не может не сообщить ему свои мысли, не дать рекомендации, выполнение которых способно принести дополнительную пользу пациенту.

В данном случае важно различать, что является назначением, а что рекомендацией.

Например, если у больного подозрение на гайморит, то рентгенография, бесспорно, является обязательным методом исследования. А если у человека ремиссия, период затишья между приступами остеохондроза, то назначение профилактической гимнастики, сеансов бассейна или массажа, скорее всего, будет зависеть от разного рода факторов.

  • «Нет нужной аппаратуры!»

При современном уровне медицины для постановки некоторых диагнозов не обойтись без обследования на специальном оборудовании. Учреждение здравоохранения может не располагать полной технической базой. В таком случае, отсутствие у врача под рукой нужного инструментария не должно превращать его в гадалку.

Пациенту выписывается направление для проведения специальных методов диагностики и лечения в то учреждение, где медицинские услуги будут проведены в полном объеме.

В том же письме Минздравсоцразвития России от 24.11.2011 г. №14-3/10/2-11668 сказано, что если поликлиника или больница самостоятельно не может выполнить нужный стандарт (например, МРТ или УЗИ), то она вправе направить больного в другую организацию, оплатив ей в дальнейшем стоимость данной услуги по тарифам, принятым на территории субъекта РФ».

В доступной медицине много недоступного

К сожалению, когда нужно обратиться за медицинской помощью, вдруг выясняется, что мы почти ничего не знаем о своих правах. Знаем поликлинику и врачей, чьему мнению в большинстве случаев доверяем. Следуем предписаниям ровно до того момента, пока нам не сообщат, что по показаниям требуется провести экстренное дополнительное обследование или лечение.

Причина кроется как раз в «экстренности». Да, сами медики не отрицают, что обследование и лечение должны проводиться бесплатно. Только выдержать ожидание в несколько месяцев, пока приблизится очередь для проведения нужной процедуры, не каждому страждущему дано.

Сроки оказания медицинской помощи – это принципиальный момент.

Хорошо, если врач предупредит пациентку на раннем сроке беременности о необходимости записаться на УЗИ, которое должно состояться во втором или третьем триместре развития плода. А если, это экстренное обращение пациента с сильнейшими болями? Кто же вытерпит 3-4 месяца мучений? Люди идут в платные заведения и проводят нужные исследования за свои деньги. А если принять во внимание стоимость медицинского обслуживания, то картина станет и вовсе неутешительной.

Вроде бы и уровень медицины вырос по сравнению с прошлыми годами, но болеть стало не менее опасно. А может быть, даже страшнее, потому что есть знания и возможности, но нет полноценного доступа к ним.

В итоге

Любое исследование или лечение по назначению врача должно быть бесплатным. Помимо назначения врача, могут появиться «рекомендации». Узнайте, является ли пожелание врача только пожеланием или оно относится к назначению в вашем случае. При отсутствии технических возможностей и исследовательского функционала требуйте направление в другую медицинскую организацию, оборудованную в полном объеме.

Кроме базовой программы в каждом регионе действует еще местная программа государственных гарантий медицинского обслуживания населения, расширяющая спектр услуг. Найти ее можно на портале регионального подразделения Минздрава РФ или территориального фонда ОМС.

При появлении сомнений по поводу обоснованности платы за тот или иной вид обследования или лечения пациенту нужно обратиться в свою страховую компанию по телефону, указанному в полисе ОМС. Это позволит свериться со списком бесплатных медицинских услуг в регионе своего проживания.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приходится ли Вам платить из своего кармана за "бесплатную" медицинскую помощь?

Проголосовало: 456

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,41

Комментарии (33)

Вверх
15
Вниз

"При отсутствии технических возможностей и исследовательского функционала требуйте направление в другую медицинскую организацию, оборудованную в полном объЁме."

Объясните, в какую - другую? Если в районной больнице не делается, допустим, ирригоскопия, то пациента для её бесплатного выполнения не примут абсолютно нигде. Более того, если одна из поликлиник города направляет пациента для планового обследования в ЦРБ (по причине отсутствия в поликлинике данного оборудования и специалиста), то ему придётся оплачивать обследование, так как поликлиника не станет перечислять деньги в ЦРБ за этот осмотр.

Гладко на бумаге, но никому не интересно, как это будет выполняться на самом деле. И никакие звонки в страховую не решат проблемы в целом. (В отдельном случае главврач после звонка из страховой может выдать распоряжение обследовать бесплатно. Но не факт, что врач, получивший подобное распоряжение, согласится его выполнять.)

+13 / -2

У нас всегда отправляют в районный или областной центр, где это оборудование есть и бесплатно. Только очередь может быть длинною в несколько месяцев.

+9 / 0

Основная проблема - очередь. Специально это сделано или нет, но очереди на дорогостоящие обследования это факт, и, как верно сказано, не всегда есть возможность ожидать такой длительный срок. Как только в законе появятся конкретные сроки предоставления медицинских услуг и ответственность за их непредоставление (например, в виде оплаты из фонда ОМС услуг платной клиники), сразу все встанет на свои места.

+6 / 0

ДмитрийПишет 15.10.2019 в 10:17
Основная проблема - очередь. Специально это сделано или нет, но очереди на дорогостоящие обследования это факт, и, как верно сказано, не всегда есть возможность ожидать такой длительный срок.

Не специально. Простой пример (я его уже приводил): пока записывали пациента в кабинете, очередь никогда не превышала двух недель. Ввели электронную запись, отдав её терапевтам, и началось...

Записывают "про запас": вдруг придёт пациент и начнёт скандалить, что слишком долго ждать, а у терапевта есть "резерв". Итог - резерв не понадобился, место пропало, очередь выросла.

Записывают, не объясняя сущности обследования и его необходимости. Пациент смотрит в сети, что за процедуру ему назначили (колоноскопию), пугается невежественных комментариев и не приходит. Место пропало, очередь выросла.

Записав, не объясняют правила подготовки. Итог - осмотр невозможен, место пропало, очередь выросла.

Итог общий: очередь - месяц; те, кому нужно срочное обследование, вынуждены его оплачивать. (И даже за плату может быть своя очередь - нуждающихся больше, чем можно принять за день.)

ДмитрийПишет 15.10.2019 в 10:17
Как только в законе появятся конкретные сроки предоставления медицинских услуг

Они есть - не больше двух недель. И что? Врач - один, его дневная норма и без того превышена, почему он должен смотреть больше? Претензии - не к врачу, а к администрации, которая не желает выделять вторую ставку, закупать второй аппарат ради уменьшения сроков обследования.

0 / -1

ОлегПишет 15.10.2019 в 19:54
Они есть - не больше двух недель.

Я писал про ответственность. Когда за просрочку будет обязанность оплаты коммерческой клиники за счет ОМС - сразу все решится.

0

Сроки определены (не белее 30 дней, онко больные не более 2-х недель). только из никто не придерживается.

0

Наталья НиколаевнаПишет 15.10.2019 в 20:07
только из никто не придерживается.

Поправка: их невозможно придерживаться. Те, кто создавал подобный приказ, сидят наверху и понятия не имеют о реальностях медицины.

+1 / -1

Не в этом дело. Строгость закона компенсируется необязательностью выполнения. Как только пропишут ответственность за нарушение сроков (идеально - оплата в течении недели из фонда ОМС обследования в коммерческой клинике) - люди будут эти деньги выбивать и все сразу наладится - наличие альтернативы быстро отрезвляет монополистов.

0

У нас в районном делают платно, а до краевого, куда нам дают направление-700 км и на билет в оба конца приходится тратить порядка 10000. Вот вам и "бесплатная " медицина. Многие свой полис ОМС в туалете на стенку повесили-за ненадобностью...

+1 / 0

Это не законно. Надо разбираться.

0

Я принципиально ни за какие услуги не плачу. Все решаю через страховую, быстро четко работают сотрудники страховой. Недавно надо было МРТ, мозги врачи как всегда парят, сломался аппарат не работает. Позвонила в страховую - через неделю направили в другую поликлинику. И та поликлиника, к которой приписана перечислила за меня. Так что все можно решить! Надо просто требовать.

+1 / -2

Так-то оно так. Но, когда ты делаешь что-то через скандал, к тебе и отношение у врачей зачастую соответствующее. А еще я могу привести пример из своего опыта. Я прошла три операции, все три раза платные. Реабилитация после полостной операции составила порядка месяца. После лапора - две недели. Многие мои знакомые, делая подобные бесплатные операции в местных медицинских центрах, и выхаживались дольше и последствия в виде омертвения тканей, спаек, свищей, грыж и пр. не оставляют их до сих пор.

Муж оба раза оперировался по квоте. Оба раза удачно. Но у него были серьезные заболевания и их оперировать даже в областном центре отказывались, а отправляли его в Санкт-Петербург в специализированные клиники с высококвалифицированными врачами, с которыми с первого дня у нас шел плотный контакт. И, несмотря на это, при выписке мы оба раза накрывали богатый стол. Так как от этих квот может что-то попадает оперирующим врачам, но вряд ли как-то влияет на зарплату младшего персонала. После операций он стоит на учете и периодически возвращается в эти больницы на обследование. При этом имеет радушный прием и зачастую обслуживание без очереди.

Я не скажу, что мне все это нравится. Ноя у себя одна, без здоровья не будет ничего. Но реалии нашей жизни таковы, что не только среди врачей, но и среди представителей любых профессий есть разные уровни профессионализма и опыта, да и без финансового стимула на одном энтузиазме долго не проработаешь Я очень благодарна всевышнему. Что у меня была возможность пройти эти операции платно, пусть даже и в кредит.

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Проще пройти платное обследование, чем ждать талончик на бесплатное. Пока придет время это может быть уже не актуально для пациента. Поэтому люди стараются найти деньги, оплатить обследование и начать лечение, а не ждать, пока болезнь будет труднее и затратнее лечить. Ведь диагностировать и лечить всегда лучше на ранней стадии.

Вот такие условия нашей бесплатной медицины. Все сделано так, чтоб люди чаще пользовались платными услугами.

+10 / -1

Все бы требовали, а то врачи разбаловались, слышать ничего не хотят про бесплатные услуги. А сколько нервов. Ходим как собаки, а то сразу идут в платные.

+2 / -2

Поэтому лучше не ждать пока вынесут вперед ногами, а заплатить и своевременно начать лечение. Если, конечно, жизнь дорога. Если как у кошки их, то можно и подождать.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

У моего ребенка болели зубы ходили к стоматологу он не захотел сидеть плакал обратились в платную клинику подлечить насчитали 46 000 надо было сказали 30 000 за наркоз а остальное зубы.

+2 / -3

Печально... добавить нечего.

+2 / 0

Просто ужас! Кто не захотел сидеть? Кто плакал?

+2 / 0
Вверх
4
Вниз
Василий
Василий
15.10.2019 в 09:35
Серпухов

Если показал кошелек с деньгами, просто деньги, пришел в больницу хорошо одетый, приехал на дорогой машине. Уедешь весь больной и без денег.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Если главные врачи переводят врачей со ставок бесплатных, которые были при СССР на хоз расчётные, кто за это отвечает... И тогда у врача какой выход, это точно знаю, что творится в стоматологический поликлиниках...

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Сложно попасть к терапевту, который запишет на очередь на УЗИ например или даст направление к нужному доктору. Когда совсем плохо вызываешь скорую или идешь в частную клинику.

+3 / 0

ЛюдмилаПишет 15.10.2019 в 18:03
Сложно попасть к терапевту, который запишет на очередь на УЗИ

Это потому, что раньше на УЗИ записывали в кабинете УЗИ (причём для того, чтобы записаться, не нужно было стоять в очереди), а теперь ввели эту идиотскую электронную очередь, и всё сразу усложнилось.

0 / -1
Вверх
2
Вниз

С автором публикации согласен.

+2 / 0

Симонов Виктор НиколаевичПишет 04.10.2019 в 12:15
С автором публикации согласен.

Согласен в чём? Поконкретнее, пожалуйста.

0 / -1
Вверх
2
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Платить заставляют за "срочность", особенно онкобольных, видите ли у них в областном центре не работает КТ аппаратура, поезжайте туда не знаем куда, но делать надо срочно, за деньги (12000 р.) хоть щас... интересно, где такие деньги взять пенсионеру? Они об этом подумали, или срочно платно сдать анализы, зато эти же анализы они бесплатно делают повторно после поступления вас в стационар...

+2 / 0

ЕвгенийПишет 15.10.2019 в 14:14
срочно платно сдать анализы, зато эти же анализы они бесплатно делают повторно после поступления вас в стационар...

И это объяснимо. По установкам страховых компаний пациента нельзя госпитализировать без анализов (если это будет сделано - штраф больнице). После госпитализации они дублируются потому, что либо местные доктора не верят анализам "со стороны", либо имеющиеся у пациента анализы уже устаревают.

0 / -1
Вверх
2
Вниз

Вы не упомянули еще одну причину, когда приходится платить. На днях мой муж был вынужден обратиться в институт Вишневского на консультацию. Направление было. Но в поликлинике при институте ему отказали в бесплатном приеме по полису, аргуменируя тем, что Москва им не перечислила деньги. Областные полисы брали как положено, а вот за московские - плати! 2200 стоит заведение карты и первичный прием. И так далее. Что делать, вопрос срочный!

+1 / -1

Звонить в страховую при любой непонятке.

+2 / -1

За что минусуют? Действительно, надо звонить в страховую. А из клиники письменный отказ. И разбираться до конца.

Большая проблема, что люди разбираться не хотят. Долго, дорого итд. Этим и пользуются не чистые на руку сотрудники (им же от платных услуг перепадает). Ну пожалуется один из 100, а остальные 99 заплатят. Вот когда будет 99 жалоб из 100 ситуация будет меняться. Так везде, хоть с товаром бракованным (если это что-то не дорогое, мало кто ради принципа идет права отстаивать) - потому и выгодно браком торговать (себестоимость - копейки, ну будет жалоба - примем обратно, но 99% проглатывают это). Так и живем в этом.

+2 / 0

Читайте также

0 X