Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возврат налогового вычета за дорогостоящее лечение

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
385 просмотров
2 комментариев

Действующее законодательство Российской Федерации в сфере государственного налогообложения предполагает возврат некоторой части налогов, удержанных с зарплаты граждан, в случаях если человек занимается строительством или обустройством квартиры, оплачивает для своих детей обучение или же проходит лечение в России.

Какое именно лечение относится к дорогому и какие люди имеют право на вычет по налогам.

  • Виды дорогостоящего лечения

Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (ред. от 26.06.2007) "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"
1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.
8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
19. Комбинированное лечение остеомиелита.
20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
22. Комбинированное лечение наследственных болезней.
23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
25. Виды лечения, связанные с использованием гемо-и перитонеального диализа.
26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.
27. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.

Но максимально возможный лимит возвращенной суммы будет равен 120 тысячам рублей. В случае же дорогостоящего лечения ограничений по суммам не будет.

Возврат за покупку лекарственных препаратов

Можно также вернуть и все те денежные средства, которые были потрачены человеком на приобретение лекарственных препаратов. Лекарства для этого тоже должны быть включено в специализированный перечень, утвержденный на уровне действующего законодательства.

перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201

Кому положен налоговый вычет

Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть затраченных на лечение денег.

Налоговые вычеты полагаются и всем тем, кто смог оформить медицинское добровольное страхование. Но лишь в том случае, если у медицинского учреждения, с которым у человека был заключен договор на оказание услуг, была и есть лицензия на оказание медицинских услуг. Обязательным условием для тех, кто хочет получить налоговый вычет – это наличие официальных, с 2-НДФЛ, доходов в том самом году, в котором и было проведено платное лечение.

У кого есть право получить вычет по налогам при лечении Человек может вернуть денежные средства не только за свое лечение, но также и за различные медицинские процедуры, если они были произведены по отношению к мужу, детям или родителям. В некоторых исключительных случаях можно разделить вычеты. К примеру, за ребенка денежные средства по налогам могут получить сразу же два супруга (только для этого необходимо будет заполнить сразу же обе декларации). Однако сделать это можно лишь в тех случаях, при которых у кого-либо из родителей был не очень большой доход, а все расходы, связанные с лечением ребенка, превысили возможные суммы возврата. Стоит учесть, что лечение граждан России за пределами России государство возвращать не будет. Поэтому одно из главных условий – это наличие лицензии у медицинского учреждения, причем лицензии российского образца. У иностранных клиник подобных лицензий нет. Но зато в пределах родного государства для налогового вычета подойдет под возврат денег лечение как в частных, так и в государственных лечебных учреждениях.

Важный момент: возвращать налоги можно лишь за последние 3 года. Поэтому за давние медицинские процессы налоговая служба не будет ничего возвращать. Именно по этой причине человеку лучше всего возвращать денежные средства сразу, то есть в течение одного с лечением налогового периода.

  • Заполнение 3 НДФЛ декларацию при дорогостоящем лечении

Для того, чтобы получить вычеты за лечение, считающееся дорогостоящим, необходимо правильно заполнить 3-НДФЛ декларацию. Также необходимо приложить некоторые документы.

К документам относятся:

Чеки, в той или иной степени подтверждающие как приобретение лекарств, так и оплату необходимого человеку лечения.

Справки и договора из различных медицинских учреждений.

Заявление на предоставление вычетов (необходимо в заявлении указать номер персонального счета, на который необходимо перечислить денежные средства). Также, в зависимости от ситуации, можно будет предъявить и свидетельство о браке или же свидетельство о появлении ребенка, но лишь в том случае, если лечение проходил кто-либо из членов семьи.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Не ведитесь люди на эту уловку! Это государство пытается разрушить систему бесплатного медицинского обслуживания, выуживая деньги из этого оборота и направляя его в коммерческую медицину! Услуги одинаковые, только в платных клиниках деньги возьмут с вас и с из страховки, они получают двойной навар, а бесплатная медицина от этого будет уничтожена из-за недостатка средств!

0

Читайте также

0 X