Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«ЮРИУС» – ваша защита и опора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
300 просмотров
3 комментариев

Читателей газеты «Честное Слово. Казань (ЧС)», где я веду рубрику «Общественная приёмная», заинтересовала идея юридического Клуба «ЮРИУС». См. https://vk.com/chskaz. Надеюсь, что моим подписчикам будет интересно интервью, которое я дал редактору «ЧС».

Как дела у возглавляемой вам общественной организации?

Татарстанскую региональную общественную организацию (ТРОО) Управление Минюста России по РТ в качестве нового юридического лица зарегистрировало в 2014 году. Тогда наша организация состояла из трёх человек – учредителей правозащитного центра «Андурский и партнёры». К настоящему времени один из соучредителей этого общественного учреждения подал заявление о выходе из ТРОО; другой за минувшие пять лет так ни разу себя и не проявил, а его телефон недоступен…

Правозащитный центр перестал быть общественным учреждением?

Фактически он стал частным учреждением. Оставшись единственным учредителем правозащитного центра, я обратился в Управление Минюста с просьбой подтвердить этот факт. Но там посчитали, что общественное учреждение не может быть преобразовано в частное.

Скорее всего, Управление откажется признать состоявшееся преобразование

Ну, что же. В таком случае мне придётся обратиться в суд с требованием установить этот юридический факт в порядке особого производства. Государственный суд, скорее всего, согласится с правовой позицией своего «молочного брата» – государственного учреждения «Управление Минюста России по РТ». А это послужит лишним доказательством того, что институты государственной власти отстаивают интересы своего учредителя, которому нет никакого дела до «единственного источника» своей власти.

Что будет с правозащитным центром?

Он продолжит свою работу в качестве частного учреждения. Если, конечно, Управление Минюста это учреждение не прихлопнет…

Каковы перспективы юридического клуба?

Он будет действовать в статусе подразделения частного учреждения. В ЮРИУС смогут вступать отдельные граждане, а также организации. Главное, чтобы кандидат, подтвердив готовность следовать нормам устава клуба, оплатил вступительный взнос.

С гражданами – физическими лицами всё более или менее понятно. А организациям-то для чего вступать в клуб?

В общественную приёмную обратился член одного садового некоммерческого товарищества (СНТ). Он рассказал, что прежний председатель товарищества собрал на трансформаторную будку 700 тысяч рублей, а купил эту будку всего за 200 тысяч. Правозащитный центр помог бы этому СНТ разобраться с экс-председателем, если это СНТ станет корпоративным членом юридического клуба.

Смогут ли к вам за правовой помощью обращаться садоводы, входящие в СНТ?

Да, конечно.

Отечественное законодательстве, по-вашему, вполне совершенно?

Оно несовершенно. Именно поэтому в устав ЮРИУСа войдёт и такая задача, как усовершенствование действующего законодательства.

Что скажете о правовом нигилизме?

Такая проблема существует, но её можно преодолеть, для чего потребуется консолидация журналистов и правозащитников. Этому по мере возможности и будет способствовать наш клуб.

Чем он сможет заинтересовать независимых экспертов?

Государство им не доверяет. Оно может положиться лишь на тех, на кого оно способно как-то повлиять.

ЮРИУС будет оказывать помощь своим, социально незащищённым, членам? И если да, будет, то откуда на это возьмёте деньги? Или всё-таки надеетесь на государственную поддержку?

Надежды на государство нет, поэтому будем создавать внутренний благотворительный фонд, удерживая часть доходов от оказания платных услуг.

Ваш центр оказывает такие услуги?!

Платные услуги не практикуем, но это не означает, что привлекаемые специалисты должны трудиться бесплатно.

ЮРИУС заинтересует профессионалов, к примеру, юристов?

Бизнесменам от юриспруденции выгоднее иметь дело с клиентами, не слишком хорошо ориентирующимися в вопросах права. Однако клубные юристы будут иметь конкурентные преимущества перед своими коллегами. Профессионалам, состоящим в клубе, будем предлагать своих клиентов.

На сервисе Яндекс Дзен вы открыли канал «Юридический клуб». С какой целью вы сделали?

Канал был открыт, поскольку он способен заинтересовать значительную часть аудиторию Дзена, насчитывающую 40 млн человек. Надеюсь, что клуб будет востребован. Мнение потребителей мне пока не известно. Что же касается пользователей юридической социальной сети https://www.9111.ru, то они на вопрос «вступите ли вы в ЮРИУС» ответили в основном позитивно.

Расскажите о наиболее интересных высказываниях

С удовольствием. Но сделаю это в изложении. Так, например, Ольга Морозова из Ставрополя считает, что те, с кем нам приходиться тягаться, плевать не хотели на законы: или живёшь по установленным ими правилам, или окажешься безработным. Нужно, однако, учитывать, что к выступлениям независимые СМИ наши оппоненты отнюдь не безразличны (здесь и далее курсивом выделены мои комментарии).

Как полагает Игорь из Азова, судьи могут создать свой клуб в противовес ЮРИУСу. Такой «клуб» существует. Это судейское сообщество.

ЮРИУС, скорее всего, станет ещё одним клубом юристов, - предполагает Иван Иванович из города Иваново. Разрешение возникающих споров он относит к компетенции суда и считает, что опубликованная концепция клуба противоречит принципам оказания услуг. Платные услуги правозащитный центр не практикует. Что же касается клуба, то его задача сводится прежде всего к консолидации потребителей юридических услуг.

С точки зрения Иванны из Братска, клуб – это сообщество «по интересам». Но у потребителей юридических услуг порой возникают очень серьёзные вопросы (несерьёзные они сами решают). Иванна вступила бы в клуб юристов-практиков, ведь ей есть чем поделиться. Вступив в ЮРИУС, Иванна сможет сколько угодно делиться с его членами-корреспондентами и действительными членами.

Богатеям, как заметил Михаил из Челябинска, нетрудно оплачивать услуги «компетентных и независимых» специалистов. Всё дело, однако, в том, что от беспредела страдают вовсе не богатеи. Михаил не понимает, откуда будут финансироваться «компетентные и независимые». Правозащитный центр оказывает только безвозмездную помощь. Впрочем, устав позволяет ему принимать благотворительные пожертвования (п. 4.5). А вступительные и членские взносы налогообложению не подлежат. Ну, а сотрудничать с нашим центром могут и судьи в отставке, консультируя, прежде всего, малоимущих членов клуба.

А потребителям что сулит вступление в ЮРИУС?

Вступать в клуб никто не обязан. Но когда вас в одно место клюнет жаренная птичка, не факт, что вы достаточно быстро обретёте правовую помощь и что вам не придётся потратить кучу денег на юристов.

Какие ещё преимущества сулит членство в Клубе «ЮРИУС»?

Это, во-первых, оперативный анализ возникающих проблем: скорую правовую помощь члены Клуба будут получать без дополнительной оплаты. Во-вторых, публикация возникающих проблем в СМИ, а также в социальных сетях в расчёте на отклики экспертов. И в-третьих, это подбор юристов подходящего профиля: действуя в интересах членов Клуба, правозащитный центр будет заключать с ними договора подряда.

Готовы рассматривать предложения для включения в устав? И если готовы, то куда с этим обращаться?

Предложения следует отправлять на E-mail ae911@mail.ru.

Вам можно позвонить?

Звоните в любое время. Мой тел. +79063249885.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Государство заинтересовано в консолидации потребителей и исполнителей юридических услуг?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ефим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Государство, как заметил классик, служит господствующему классу. РФ - не исключение.

+1 / 0

ЕфимПишет 04.10.2019 в 14:52
Государство, как заметил классик, служит господствующему классу. РФ - не исключение.

Пока это так, к сожалению. Но стремиться надо к идеальному государству, где юридические услуги будут консолидированы с потребительскими запросами.

+1 / 0

ИванПишет 05.10.2019 в 06:50
где юридические услуги будут консолидированы с потребительскими запросами.

Как вы себе представляете такую консолидацию?

+1 / 0

Читайте также

0 X