Спросить бесплатно

Как решают обновить жилищный фонд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
205 просмотров
0 комментариев

Наверняка нет таких субъектов Российской Федерации, которых бы не коснулась проблема отселения жильцов из аварийного жилищного фонда. Правительством неоднократно рассматривались предложения субъектов по поддержанию их в финансовом плане с целью проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Проблемы жилищного фонда

Процесс физического износа многоквартирных домов при эксплуатации не заканчивается конечным сроком признания домов аварийными.

По большому счету здесь только все и начинается.

Главное противоречие заложено позиции Правительства и субъектов Российской Федерации: Правительство считает противоречием законодательству выделять деньги на капитальный ремонт аварийного фонда многоквартирных домов, рациональней их вкладывать в отселение граждан из аварийного.

Обязательным условием для субъектов является наличие региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

И здесь тоже существует проблема. Оказывается, расчет необходимых средств на отселение граждан производится на основании данных по состоянию на 1 января 2007 года. Позже никто не проводил инвентаризацию этих данных. Можно себе представить дополнительное количество износа многоквартирных домов, которое добавилось за это время. Так что актуального количества граждан, нуждающихся в отселении из аварийного квартирного фонда не знает никто.

Потому несопоставимость показателей с реальным положением дел приведет к неравным условиям распределения федеральных средств бюджетного Фонда.

Пути решения проблем аварийного жилья

Решать эти проблемы Правительство предполагает изменением законодательства, одобренном на первом в октябре заседании - «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” (в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда)»

Законопроектом предусматривается:

-создания новых механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда;

-утверждение порядка и критериев признания многоквартирного дома аварийным, путем внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации,

-определение порядка возмещения за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными;

-установление права органов государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливать собственникам жилых помещений иные (дополнительные) меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями при переселении из аварийного жилья.

Соблюдение жилищных прав граждан громко и красиво декларируются многими законодательными актами и всегда остаются большой проблемой практически для каждой семьи. Почти как у Л.Толстого. Но что поделаешь, и решать ее приходится всем. Хорошо, что и государство не забывает об этом, содействием хотя бы заставляет нас поверить, что мы не один на один с этой ношей. Вот так все вместе, общими усилиями, различными методами и подходами глядишь и решится постепенно жилищный вопрос.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли вы с проблемами аварийного жилья?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X