Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Топ-10. Самые распространенные мошеннические схемы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,84) ( 94)
4 727 просмотров
16 комментариев

Как показывает статистика, больше всего обману поддаются пожилые люди. Но нужно понимать, что жертвой обмана может стать каждый. Вот 10 самых распространённых мошеннических схем, действующих везде, где есть люди и деньги.

1. Пирамиды

Классическая схема, предлагает вовлечение от сотни до нескольких тысяч «вкладчиков», каждый из которых вносит незначительную сумму денег. Дивиденды выплачивается за счёт новых жертв.

Более продвинутая схема. Участникам предлагается вовлечение родственников, друзей и знакомых. За каждого обращенного выплачивается сумма, собирается с тех же приглашенных. И так до бесконечности, пока пирамида не рухнет.

2. Работа на дому

На самом деле схема очень старая, но вот интерес к ней очень вырос. Люди верят, звонят и пишут. А схема заключается в том, что их просят перевести, предположим, 1000 руб., а взамен предлагают комплект для обучения нового сотрудника. Комплект с указанием того, как продать его такой же жертве, как вы.

Вариант два. Предлагают работу, связанную с написанием текста. Чтобы получить её, вам необходимо заплатить от 200 руб., потому что их якобы обманывают и не выполняют работу и они несут убытки. Так и зарабатывают.

3. Ставки

Предположим вы хотите сделать ставку на борца. Некий осведомлённый человек предлагает продать вам информацию, кто сегодня станет победителем. Новички постоянно ловится на эту уловку.

4. Вы выиграли

По почте приходит письмо с текстом, что вы выиграли автомобиль, телефон, деньги –

неважно. Но для того чтобы получить этот приз, вам необходимо перевести на счёт некую сумму денег, для того чтобы оплатить доставку призов. Деньги уходят бесследно.

5. Земельный бизнес

Обманщик выкупает бесхозное поле, разделяет его на участки. Остается дело за малым – найти жертву и убедить её, что скоро участки здесь будут стоить в разы дороже, так как намечено строительство шоссе, парка, торгового центра и так далее. В ход идут поддельные документы о скором строительстве, и как только жертва попалась и купила земельный участок, продавец исчезает.

6. Вам письмо

Приходит письмо на электронную почту из отдела по безопасности вашего банка с предупреждением того, что ваши средства были атакованы мошенниками, поэтому банку нужно провести ревизию ваших счетов. Для этого нужно отправить письмо с персональными данными и данными карты, денежки уходят.

7. Инновационный бизнес

Данный в вариант рассчитан на людей с деньгами. Выискиваются те, кто готов рисковать и мечтает о собственном деле, просят инвестировать средства. Предоставляют суперидею жертве и обещают, что через полгода они отдадут все вложенные средства и доход от проекта. Вот только делать этого никто не собирается.

8. Работы на телефоне

Из разряда «работа на дому», схема такая же. Только заплати и ничего не получи.

9. Схема с автомобилем

Жертва – это продавцы автомобилей. Люди стараются быстрее избавиться от своего имущества, этим и пользуются «покупатели»: они предлагают оплату банковским чеком, распиской третьего лица. К тому моменту, когда выяснится, что бумаги – подделка, машины будут перепроданы.

10. Акции

Многие аналитики начали призывать людей скупать ценные бумаги, которые, по их словам, через небольшое количество лет станут в разы дороже. Псевдоброкеры начали свою атаку, они обзванивают потенциальных инвесторов и предлагают купить его компании акции, руководствуясь тем, что они якобы уже и сами купили их. Когда покупатель обнаружит неладное, этих брокеров уже не будет и ценные бумаги продать оказывается невозможно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Королькова Валентина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 94
Рейтинг 3,84
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

А ещё например:

Вы платите взносы в пенсионный фонд и в итоге не получаете всех внесённых денег обратно, или платите за вывоз мусора, но изменений по выводам мусора не получаете. Зато на ваши деньги построят мусоросжигательные заводы, уничтожающие ваше здоровье, принадлежащие мошенникам. Или налоги: вы их платите, чтобы развивалась страна, а на них жируют мошенники, захватившие власть.

+23 / 0

То, что мусоросжигательные заводы уничтожают здоровье - миф. За рубежом никто не протестует против мусоросжигательных заводов.

0
Вверх
8
Вниз

Минимум половина этих схем без поддержки официалов не существовало бы.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Да уж. Совсем люди работать не хотят, жуликов становится больше, чем людей...

+7 / 0

А где работать? В стране только официально 5,5 миллионов безработных, а Путин с Медведевым радуются - говорят, это мало. Им надо ещё больше.

+15 / 0

Замечу - трудоспособного населения.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Верить сейчас нельзя никому.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
3
Вниз
Василий
Василий
15.10.2019 в 09:00
Серпухов
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
2
Вниз

Из классики: - "Пока живут на свете дураки, обманывать им, стало быть, с руки" Немного переделано, но смысл остался, а дураков в России еще лет на сто припасено.

+2 / 0

Татьяна Ивановна Пугачева

Рейтинг: 57.6k

сегодня в 08:45

Москва

Пожаловаться

Из классики: - "Пока живут на свете дураки, обманывать им, стало быть, с руки" Немного переделано, но смысл остался, а дураков в России еще лет на сто припасено.

0

.. обманывать их,..

0
Вверх
2
Вниз

И дурят нас все и дурят... кругом обман.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Самое простое, проверить реквизиты, указанные внизу сообщения, телефон, инн, достаточно телефона... и опаньки, это лохотрон, никогда вы там денег не получите, а ваша оплата в виде комиссии и прочих оплат упадет им в карман...

+1 / 0

Читайте также

0 X