Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Немка учила меня и я продолжаю учиться до сих пор. Вспоминаете ли вы своих учителей?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 5)
260 просмотров
5 комментариев

День учителя - повод вспомнить...

Если есть возможность поздравить лично - нужно поздравить! Вспомнить с благодарностью учителя у каждого найдётся причина. Попробуем?

...Конец 60-х годов прошлого века. В школе, среди прочих новых для меня предметов, появляются уроки немецкого языка. В класс заходит учитель…вернее учительница. Я и раньше встречала её в школьном коридоре. Отличалась от прочих наших училок своей внешней яркостью. Волосы всегда уложены в причёску, одежда такая, какой ни у кого больше не было. Обувь непременно на каблуках. Немолодая уже женщина представилась: Эмилия Людвиговна. Позже мы узнали, что она – родилась в Германии, по крови – немка. Но как оказалась в нашем городе никто не знал. По-русски говорила с акцентом. С нами по истечении времени старалась говорить только по-немецки.

Мои воспоминания остались о ней

не только потому, что по окончании средней школы, мы, выпускники, имели прочный запас знаний по её предмету.

На свои уроки Эмилия Людвиговна часто приносила репродукции картин Дрезденской галереи. Эти уроки я запомнила навсегда, как и приносимые ею копии шедевров: «Сикстинская мадонна», «Шоколадница», «Девушка с письмом» и некоторые другие. Рассказывала о каждой сначала по-русски, потом – по-немецки. Так увлекалась, что переходила затем только на свой родной язык. Заставляла нас пересказывать, узнавать авторов картин.

И много-много раз повторяла фразу, которая осталась рефреном для меня на всю последующую жизнь: «Дети, когда станете взрослыми, обязательно побывайте в Дрездене, в Дрезденской картинной галерее. Это галерея старых мастеров!»

Благодаря школьной учительнице

я не однажды бывала в Эрмитаже, Третьяковской галерее, старалась читать о шедеврах мировой живописи. Если уже потом случалось бывать в командировках, то старалась попасть в музеи. Но наставление старой учительницы я помнила. В Дрезден, в Дрезден, непременно в Дрезден! В советское время это была страна ГДР, поэтому попасть, при желании, было проще, чем в страны капиталистические. Ну, по крайней мере, по путёвке СЖ.

Свершилось! Там, в древнем немецком городе,
я на каждом шагу вспоминала Эмилию Людвиговну, мою учительницу немецкого языка. И в памяти моей снова и снова всплывало то, о чём рассказывала она на своих уроках. Например, как фашисты в 30-е годы объявили картины галереи идеологически вредными, уничтожили многое. Как пострадало здание во время второй мировой…Как отправили пострадавшие картины на реставрацию в нашу страну, а затем, в 1956 году, вернули в Дрезден. Именно об этом факте – возврате Хрущёвым картин после реставрации – с любовью говорила нам учительница.
Не трудно представить, что после посещения дрезденской галереи у меня появилось ощущение, что это было продолжение уроков немецкого языка моей любимой Эмилии Людвиговны. Какой же это был праздник души! К сожалению, мне больше не удавалось побывать в Дрездене. Теперь у экскурсантов всё по-другому, можно, если не ошибаюсь, фотографировать на айфоны, а у меня тогда и фотоаппарата не было.

«Сикстинская Мадонна»

Изображение Богородицы с младенцем Иисусом на руках Рафаэль написал около 1513 года для бенедиктинского монастыря Святого Сикста в Пьяченце. Перед ступающей из облаков Мадонной склоняются небесные покровители Пьяченцы – Святая Варвара и Святой Сикст. По преданию, моделью для изображения Царицы небесной послужила красавица Форнарина, натурщица и возлюбленная художника. Персонажами легенд стали и два прелестных ангелочка, восхищенно глядящие на Мадонну. Говорят, на образы этих херувимов Рафаэля вдохновили деревенские дети, завороженно рассматривавшие витрину со сладостями в городской булочной.

Более двух столетий картина, висящая над алтарем провинциального монастыря, не была широко известна. Но однажды ее обнаружили агенты короля Саксонии, скупавшие для него произведения искусства по всей Европе. Курфюрст Август III несколько лет вел переговоры с папой Бенедиктом XIV, добиваясь разрешения купить и вывезти эту картину в Дрезден. Наконец, в 1754 году переговоры увенчались успехом. Венценосный ценитель живописи приобрел полотно Рафаэля за колоссальную сумму, соответствующую 70 золотым слиткам весом по одному килограмму. Это была крупнейшая в истории сумма, заплаченная за художественное произведение. Место картины над монастырским алтарем заняла качественная копия.

Говорят, король Август любил часами рассматривать это полотно великого живописца. Он даже велел передвинуть свой трон, чтобы созерцать Мадонну в наиболее выгодном ракурсе. Сегодня ценители живописи имеют возможность по-королевски расположиться на удобных кожаных диванах, установленных в центре многих залов Дрезденской галереи, и с комфортом любоваться потрясающими работами.

Был ли у вас учитель в школе, благодаря которому вы продолжаете обучаться? Давайте вспомним накануне Дня учителя тех, кого невозможно забыть!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вспоминаете ли вы школьных учителей?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Инна Ивлонская
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,20
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Всех до одного помню, многих уже нет в этом мире, кое-кто остался, нашла в Инете. Всем низкий поклон до земли.

+1 / 0

Людмила, а всё же, мне кажется, любовь к предметам и от учителей зависит. Я любила гуманитарные предметы, для меня учителя истории, иностранного и литературы были как боги. А вот математика или физика, увы, мне не нравились. Хотя учителя здесь ни при чём. Но я ими так не восхищалась, как гуманитарщиками.

0

У нас математик был обалденный, физики у нас менялись как перчатки, последний пришел в него все повлюблялись не до физики было...:)

+1 / 0

Дааа как интересно, а нас физик после учебного года водил в многодневные походы. В горы! Ночевали в аульских школах, часто устраивали вечера встречи с ребятами - жителями этих горных селений. С учителями вместе конечно. И ничего! Все было мирно, дружно! Зато сколько интересного было в походах по родному краю! А теперь в походы там никто не ходит. Страшно даже подойти к горам.

0
Вверх
1
Вниз

Да, были три учительницы, о которых я вспоминаю с благодарностью. Светлана Константиновна, преподаватель русского языка: она говорила, что я пишу сочинения как взрослая образованная журналистка, в то время, как другие преподавательницы постоянно выискивали во мне какие-нибудь мелкие недостатки, чтобы было за что отругать меня при всех. Затем учительница спецрисования (я дизайнер одежды) - к сожалению, не помню, как звали, потому что успела только четыре или пять занятий посетить, после чего она разрешила мне не посещать её занятия, потому что я, с её слов, рисовала лучше, чем она сама И впоследствии в вечерней школе была классный руководитель Дора Абрамовна, которая настояла, чтобы я не оставляла учёбу, потому что у меня в тот момент был возрастной кризис и я была вся на взвинченных эмоциях. Даже домой она к нам приходила поговорить с родителями, хотя мне тогда уже было лет 17. Я всё-таки доучилась, хотя ни школьные знания, ни документы об окончании вечерней средней школы особой погоды в моей жизни не сделали: я самоучка во всём, что умею делать. Даже читать я научилась в три года самостоятельно. Тем не менее, я благодарна всем трём учительницам за честность и великодушие.

+1 / 0

Читайте также

0 X