Эффективная жалоба. Нарушили ваши права – сначала жалуйтесь везде!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18) ( 89)
4 615 просмотров
74 комментариев

Краткое содержание:

Кругом проблемы

В обычной жизни практически на каждом шагу нашего «простого» гражданина могут ожидать различного рода неприятные неожиданности:

  • продавец в магазине (торговом центре, бутике и т. д.) не принимает назад неподошедший товар или отказывается брать на экспертизу товар с недостатками;
  • работники ЖКХ отказываются выполнять услуги без доплаты;
  • ресурсоснабжающая организация не подключает дом (частный, например) к сети (электро-, теплоцентрали и т. д.);
  • в поликлинике не оказывают вовремя, либо отказываются оказывать бесплатно необходимую медицинскую услугу...

Масса всяких неприятностей ожидает повсюду и неожиданно.

Что с этим делать? Куда бежать? Кому жаловаться? Сразу в суд идти или еще куда?

Масса такого рода вопросов задается и на этом ресурсе. Многие прямо сразу просят помощи в составлении иска, иные спрашивают про уголовную ответственность для тех, кто нарушает их права.

Общий принцип действия в такой ситуации достаточно прост:
надо для начала узнать, какое государственное, муниципальное ли ведомство (министерство, агентство, департамент и т. д.) осуществляет надзор или контроль в данной сфере деятельности и за предприятием (организацией), работники которой нарушают ваши права.
Как правило, есть и надзирающие (федеральные органы или субъекта Федерации), у которых в вашем регионе обязательно есть представительство (управление, отделение и т. д.) и контролирующие — местные органы. Ну и, конечно, вышестоящее над нарушителями ваших прав руководство.

Перед тем как обращаться в суд или в прокуратуру просто необходимо пожаловаться во все перечисленные органы и организации:

  • 1. в надзирающий федеральный (субъекта Федерации) орган,
  • 2. в муниципальный орган,
  • 3. вышестоящему над нарушителем начальству.

Например, вам отказывают в предоставлении медицинских услуг, которые предусмотрены полисом ОМС. Не нужно ругаться с врачами и медсестрами, а нужно:

  • 1. позвонить в страховую организацию на горячую линию (или просто по телефону, указанному в полисе) и все толково объяснить. Страховая заинтересована в оказании вам услуги, предусмотренной полисом. Поэтому они обязательно начнут по своим каналам разбираться с поликлиникой;
  • 2. написать жалобу в местное министерство здравоохранение (департамент — неважно, как называется). Причем жалобу направить лучше через Интернет. Если переживаете, что Сеть не так надежна – подайте и на бумажном носителе, главное, чтобы на втором экземпляре отметку о приеме ее у вас поставили;
  • 3. подать аналогичную жалобу в местную администрацию в отдел здравоохранения;
  • 4. и такую же главному врачу поликлиники.

Эффект точно будет.
Напоследок потом можно еще и в прокуратуру пожаловаться.

Такая же примерно ситуация с оказанием (неоказанием) услуг в сфере ЖКХ.

Сначала пишите жалобы по факту неоказания этих самых услуг:

  • 1. в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ),
  • 2. в департамент строительства и ЖКХ субъекта (министерство соответствующее),
  • 3. в местную администрацию в отдел ЖКХ,
  • 4. директору соответствующей организации, оказывающей услуги в сфере ЖКХ.

Ну и напоследок, конечно, в прокуратуру.

Хлопотно. Но зато иногда действует лучше всяких судов.

Ну если все перечисленное не помогло – тогда, конечно, уже в суд. Но тут самому без юриста уже не обойтись. Так что сначала всегда жалуйтесь. В нашей стране это очень действенное средство.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Эффективна ли жалоба в соответствующие органы на нарушение прав?

Проголосовало: 376

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Васюков Евгений Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 89
Рейтинг 4,18

Комментарии (74)

Вверх
30
Вниз

Никакого толку. Жилищно-криминальная мафия и кадастраторы нарушают не только мои права, а собственников каждой квартиры в МКД, каждого гаража в ГСК, каждого Зу в деревнях, поселках, селах. Я все круги ада прошла и знаю, что и суды, и прокуроры в этой гоп-компании, оккупировавшей Россию-матушку.

+28 / -2

Вы все подметили верно и если вдруг после всех жалоб у тебя все что ты хотел получилось то я считаю что очень повезло. АВедь как говориться рука руку моет и обе чистые.

+6 / -1

Полностью согласна - толку от надзирающих органов никакого нет, а прокуратура вообще бесполезная структура, так как на все обращения пишет отказ (даже тогда, когда требуется прокурорская проверка) и всех посылает в суд, суд, суд...

+27 / -1

А суд выбрав нужный из тысяч наштампованных законов "избранниками народа" посылает граждан потерпевших от жуликов и воров на другие три буквы...

+18 / -1

Однажды пришлось пройти все круги ада, став жалобщиком поневоле! В конце всего этого, поняв бесполезность затеянного обратились и попали на прием к прокурору города напрямую. Ответ его был гениален - "Головой о стенку! С вашей проблемой!" Речь шла об откровенных мошеннических действиях, совершенных группой лиц против 1500 медицинских работников всех специализаций, с которых собрали внушительные суммы и заключили договора об устройстве на работу и естественно не выполнила своих обязательств. Все беззакония творятся под прикрытием и "Головой о стенку!" это все, что остается рядовым россиянам!

+1 / 0

Как точно! Мы с коллективной жалобой прошли все круги ада. Надо как-то создать петицию о ликвидации Государственной жилищной инспекции и отдать функцию по надзору за ЖКХ в Прокуратуру, соответственно увеличив штат сотрудников. ГЖИ сидит на бюджете, работает только по так называемому первому постановлению и плотно сотрудничает с теми, на кого жалуешься, повторяя из слова в слово отписки монополистов. С законами худо-бедно защищающими права потребителей не дружат или не в состоянии их прочесть. Зачем тратить на них бюджетные средства, причем немалые.

+10 / 0

У нас в НСО ситуация обратная. ГЖИ дрюкают особенно все ТСЖ по любому поводу и без. И отбиться от них даже по суду сложно.

0

Вам позавидуешь! Сибиряки раньше, насколько я помню, отличались честностью, вот ГЖИ и дрючит тех, кто работает в потенциально-криминальной сфере, чтобы те не соблазнялись на противозаконное мошенничество.

0
Вверх
17
Вниз

Куда я только не жаловался на произвол Газпрома. Бесполезно. Они даже выиграли первый арбитражный судебный процесс, не поставив ни куба газа, а хотели получить с меня почти пол миллиона рублей. Только апелляционный суд я выиграл за почти за два года судебной тяжбы.

Жаловался в: прокуратуру, представителю президента, в выборный штаб президента Путина, губернатору, в ОБЭП, МВД, Антимонопольный комитет. Везде мне говорили, что СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОНИ НЕ ВИДЯТ!

+17 / 0
Вверх
16
Вниз

Все государственные органы давно наловчились отвечать на беззаконные действия. Жалешься на одно, а ответ приходит совсем о другом. Большим коллективом писали жалобу и в Прокуратору, губернатору и т. д., ответ приходит - грузите апельсины бочками. Делали 3-4 захода, правду или даже аргументированный ответ даже с отказом получить не получится.

+16 / 0

Вы правильно подметили. Смотрите фильм Аркадия Райкина "Люди и Маникены". "Самолёт упал горами Азербайджана, колёса раскатаны местными жителями, Сидоров представлен к награде".

+4 / 0

Удивительно, но в разных городах одна и та же ситуация.

+1 / 0

Братья Карамазовы.

0
Вверх
14
Вниз

Как показала практика, работает только Прокуратура...

+3 / -11

Видимо, ваша прокуратура правильная или где-то в другом государстве.

+12 / 0

И как же она работает? Перенаправят ваше обращение и сообщает об этом заявителю по электронике? Ну если это по вашему работа, то да.. Неплохо. Отписки приходят в срок.

+1 / 0

Кому как. Мне и отписки в срок не приходят. Написала заявление о том, что конкретный человек, фамилию, которого не сложно установить, юрист по образованию, совершает в отношении меня, в сговоре, преднамеренно противоправные действия, открыто угрожая моей жизни и здоровью никто не реагирует. Написала заявление на возбуждение уголовного дела в отношении дочери подселенки, которая вселилась в квартиру, с целью создать нашими руками невозможность совместного проживания, окончательно уничтожить нас через ложных свидетелей в сговоре. Я,с целью самозащиты, Везле пишу, но это ещё больше усугубляет положение. Те,кто давал правдивые, но устные показания, стали их изменять, коверкать факты. На стороне негодяев связи, и те кто заинтересован в из защите, потому что в течении 15 лет способствовали их противопрвным действиям Естественно, греют свои шкур.

+1 / 0

А у Прокуратуры г. Медвежьегорска одни отписки и обращайтесь в суд.

0
Вверх
11
Вниз

По разному бывает, когда сразу срабатывает а когда нервы отписками потрепят, но с выше написанным согласен, надо обязательно отстаивать свои права, Спасибо 👍🤝

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Ведь, этот вопрос с жалобами можно просто решить: Если над каждым работником не повесить СПИСОК, то при входе в любое учреждение (поликлиника, школа, магазин, автобус, ЖЭК, юридическая контора и т.п.) повесить СПИСОК и ТЕЛЕФОНЫ ВСЕХ ВЫШЕСТОЯЩИХ организаций. И это, вообще, должно быть ЗАКОНОМ! У адвокатов и юристов есть такие списки вышестоящего начальства? А?

+10 / 0

У нас висит, сама печатала ( ( (

0
Вверх
5
Вниз

Зачастую никто из руководящего состава на жалобы в действия (бездействия) своих подчиненных не реагирует. Отписывает в лучшем случае исполнителю, а тот даёт стандартный ответ и на этом все.

+5 / 0

Именно. Спускают вниз.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Хорошая статья. Очень многие этого не знают, т.к. не учились в Юридическом. Зато, знают расценки адвокатов... "Например Вам отказывают в предоставлении медицинских услуг, которые предусмотрены Полисом ОМС."-На это нам отвечают: "А.Вы, кто? врач?" Мы не можем просить УЗИ, физио-процедуры, проверить кровь на гормоны и т.п.

+4 / 0

Обязательно надо писать в страховую, в министерство здравоохранения и т.д. и т.п.

Не всегда, но иногда помогает очень эффективно. В собственной практике это как-то попробовал (поликлиника не предоставляла документы по запросу суда-и суд ничего не мог сделать больше месяца! Пока не накатал жалобу прямо в минздрав РФ, минздрав НСО, прокуратуру). Через два дня все запрашиваемые документы были в суде). Так что жалуйтесь.

+5 / 0

Со здравоохранением даже здравнадзор не работает, пишет сплошные отписки.

+1 / 0

Можете подсказать, выиграли суд с поликлиникой по моральному ущербу, сейчас выплатили половину суммы, а остальное уже 3 месяц не выплачивают, куда можно написать? И как правильно?

0

Запросите в суде исполнительный лист и отвезите его судебным приставам.

0

Это часто связано с наличием в бюджете (федеральном ли, субъекта или местном) зарезервированных на такие выплаты денег. Если их нет - то до новых поступлений выплат и не дождетесь. Но пожаловаться можно в ту же прокуратуру, плюс отдать исполист приставам (если отнесли его сразу в банк) и толкать пристава, чтобы исполнял.

0

Страховая, те же жулики. У них сговор. Я сразу обратилась, послеивыписки из стационара, на горячую линию, дважды так как не согласна с диагнозом В выписке не была указана причина моего поступления в больницу. Юрист Наталья 1975 г.рождения, дочь подселенки, которая явилась причиной сердечного приступа и повышения давления до 200 на момент обращения в поликлиникучерез которую и была вызвана неотложка, пришла в больницу, в палату, когда я лежала под капильницей, добивать меня. После пришла лечащий врач и слово в слово сказала то же,что касалось медицинской части Причём,когда я вышла из больницы, она,юрист мне сказала, что я никогда не смогу доказать, что она приходила ко мне в палату Там камеры на каждом шагу Очевидно скажут, что в этот день была поломка, сбой системы видиоеаблюдений А после выписки из больницы, она продолжала надо мной издеваться, и я снова по той же причине обращалась в поликлинику Там все коверкают. Не указывают причин обращений Врут, хитрят и издеваются Дали направление в дневной стационар Но выписки 08.10.19 на руки не дали На момент очередного вынужденного обращения, связанного с угрозой моей жизни и здоровью, в поликлинике мою карту не нашли. Зав.поликлиники 08.10.19 сообщила, что карта в первой поликлинике, якобы на комиссии.09.10.19. Карта была на столе у кардиолога, к которому мне рекомендовала обратиться дежурная врач, все той же поликлиники Причиной обращения 05.10.19 г.было повышение давления, связанное с очередной угрозой жизни и здоровью со стороны юриста в сговоре с родственниками Причём полиция на вызов не приехала Он был в районе 11 вечера Не приехала и утром. Распечатку на звонки в этот день оператор не даёт.Говорят сбой системы А на самом деле, предпологаю, негласный приказ. Ведь был вызов полиции.!))) Система кроет друг друга и заинтересована тех, кто " наступает им на пятки" упечь в психушку Все, как в стыковые. Ничего не изменилось Те де рычаги уничтожения народа за правду. Более того,09/10.19 карта оказалась на приёме у кардиолога, который ранее давал мне направление на УЗИ, но моего направлению мне УЗИ бесплатно не сделали, в той де больнице. Он же давал мне рекомендации на лечение Кардиолог, преднамеренно, повёл себя некорректно, я вынуждена была уйдти, но прихватила карту, которая на первый взгляд, потеряла свой внешний вид., уменьшилась в размерах. Когда я на неё взглянула, увидела, что она распалась на части В ней, явно не хватало листов с записями Отсутствовали прежние записи того же кардиолога В некоторых местах, были, как буд-то приписки. В общем, им эта ситуация нужна была, как воздух, предполагаю для того, что бы потом сказать, что эта психбольная (а ведь они добиваются этого диагноза) забрала карту Как же надзорные органы, без проверки истории, могут возбудить уголовное дело, отреагировать Все шито - крыто! Очень выгодная позиция и для того, что бы я написала:" потеряла доверие, и отказалась от лечения" Ну и куда жаловаться? Осталось только в ООН. Сейчас, вижу, как в поликлинику бегают, лжесвидетели и провокаторы, поселенцев. Предполагаю, не зря! Того и глядишь, скажут, что я виновница их обращений. Очень логично, опорочить со всех сторон. И самое главное, я больше чем уверена, что у них-то будет все документально, все в порядке, через предномеренный сговор, ложь, провокации, травли.

0
Вверх
2
Вниз

Дважды обращалась в прокуратуру на мошеника продавший квартиру без коммуникаций. За 6 месяцев мучений в этой квартире отписок целая папка. Но это и понятно, на Кубани ты или свой или " Москаль". Все органы правосудия живут в унисон с этим понятием.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Всем бесплатно Универсальный шаблон запроса любой информации от госструктур (Подробнее >>> ). У меня работает

+2 / 0
0 X